Молоко – чудесный продукт?
Растопленная моцарелла. Освежающие молочные коктейли. «Греховные» шоколодные воскресенья. В большинстве своём, мы привязаны к молочным продуктам, обладающим «смягчающим» психологическим воздействием, поэтому нам может быть трудно дать им объективную оценку. Я не была исключением.
На протяжении пятнадцати лет я следовала лакто-вегетарианской диете, пока не захотела серьёзно рассмотреть возможность жизни без молока. Мичио Куши, один из ведущих макробиотических учителей Америки, предположил, что молочные продукты вносят свой вклад в некоторые мои проблемы со здоровьем, включая серьёзное расстройство пищеварения, эндометриоз и хроническую молочницу. Сталкиваясь с этими трудностями, я была готова испробовать любое средство, даже отказаться от сыра и йогурта!
Всего лишь через два месяца после того, как я исключила из рациона все молочные продукты и стала следовать более сбалансированной, веганской диете, одни мои симптомы – большая часть – исчезли словно по волшебству, а другие значительно уменьшились. Я убедилась в правоте Мичио! Однако я задавалась вопросом – как именно молочные продукты приводят к проблемам со здоровьем.
Куши утверждает, что казеин, белок, содержащийся в молочных продуктах, ответственен за это. Поскольку он не может быть легко усвоен, казеин накапливается в непереваренном состоянии в тонкой кишке, порождая токсины и приводя к ослаблению нервной системы и увеличению объёма слизи. Куши предполагает, что тело пытается изолировать этот избыток, создавая кисты и опухоли. Кроме того, эта слизь может накапливаться в почках и желчном пузыре, в результате чего возникают камни.
Куши также считает, что молочные продукты в значительной степени способствуют возникновению эндометриоза, бесплодия и систематического кандидоза.
Но разве нам не нужно употреблять молочные продукты, чтобы получать достаточное количество кальция? Согласно Куши, в действительности, такие продукты как молоко и сыр, могут вымывать кальций из костей и зубов. Так происходит потому, что употребление молока приводит к избыточному содержанию белков в теле. Избыток белка вызывает повышенную кислотность, для нейтрализации которой требуется щелочной буфер, кальций.
Таким образом, попытки тела уравновесить богатые белком, усиливающие кислотность продукты приводят к тому, что из костей вымываются запасы кальция.
Другой уважаемый макробиотический учитель, Герман Айхара, считает, что молоко непригодно для употребления в пищу по нескольким причинам. Во-первых, молоко подвергается значительной переработке и содержит множество химических добавок, таких как антибиотики, гормоны, пестициды и консерванты. Во-вторых, молоко содержит большое количество насыщенных жиров, создавая в организме предрасположенность к скоплению холестерола в артериях.
Наконец, в коровьем молоке содержится в семь раз больше белка, чем в человеческом, что затрудняет работу пищеварения.
С этим соглашается Джон Роббинс, автор книги «Диета для Новой Америки». Он пишет: «Коров кормят такими деликатесами, как опилки, смешанные с аммиаком и перьями, измельчённые газеты (содержащие токсичную цветную краску воскресных комиксов и рекламных объявлений), пластмасса, переработанные экскременты, солидол, мусор с птицеферм, цементная пыль, куски картона, не говоря уже об инсектицидах, антибиотиках, гормонах и транквилизаторах».
Сливочные молочные продукты не являются такими чистыми и здоровыми, какими кажутся.
В наши дни западная медицина подтверждает связь между употреблением молочных продуктов и болезнями. «Комитет врачей за ответственную медицину» пришёл к заключению, что молоко, сыр, масло и йогурт способствуют таким заболеваниям, как рак, аллергии, проблемы с пищеварением и болезни сердца.
Существует множество здоровых альтернатив молочным продуктам. Чтобы получить кальций, старайтесь есть тёмные листовые зелёные овощи, такие как брокколи, браунколь, а также свежую весеннюю зелень и бок чой. Другими хорошими источниками кальция являются бобы, кунжутные семена, морские водоросли, тофу и соевые напитки. В магазинах натуральных продуктов продаются сметана, масло, сыр и мороженое без молока. Наконец, амасаке, сладкий рисовый напиток – это восхитительно вкусный «молочный коктейль».
Если вы испытываете проблемы со здоровьем или просто хотите достичь оптимального здоровья, существует широкий выбор продуктов без молока.