Author Topic: Почему нельзя есть майонез и маргарин?  (Read 14777 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru

Во время процесса гидрогенизации полиненасыщенные кислоты (обычно жидкие при комнатной температуре) превращаются в твердый при комнатной температуре маргарин и шортенинг. Для их производства используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое), уже подверженные губительной экстракции, и вводят в них крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением. После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха.
Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло. И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают как здоровую пищу.

Частично гидрогенизированные маргарины и шортенинги еще более вредны для здоровья, чем высокорафинированные растительные масла, из которых их изготавливают, из-за химических реакций, происходящих во время процесса гидрогенизации. При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи. Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе. В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко. Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые.

Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными
. Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет.
В течение 1940-х годов исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры, однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры. На самом деле до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и трансжиры. Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами.

Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы. Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством других серьезных заболеваний. Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. И тем не менее гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу.

Тот факт, что маргарин и шортенинг более популярны, чем сливочное масло, наглядно демонстрирует победу двуличной рекламы над здравым смыслом. Защитить себя можно, только избегая эти продукты как чумы.

Из книги Салли Фаллон «Основы основ»
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 902
  • Статус: +1/-1
В сентябре 2002 года вступило в силу постановлениеСанэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентовГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированныеисточники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам
потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО непромаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты – сосиски и вареная колбаса,содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в Россиизарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласноданным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемыхиз-за рубежа.

Так, в перечне ингредиентов, использующихся приприготовлении некоторых видов пельменей («Пельмешки без спешки, свинина иговядина», пельмени «Дарья» классические), не был указан растительный белок,хотя исследования позволили выявить его наличие и установить, что он генетическимодифицирован. К примеру, на замороженных мясных полуфабрикатах, произведенныхООО «МЛМ-РА», вообще стояла обратная маркировка - «Не содержит генетическимодифицированных компонентов». Это оказалось не соответствующимдействительности: в бифштексах из говядины «Вкусные» были обнаружены ГМИ.

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ,оказались: ООО «Дарья - полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ«Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО
«Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО«РОС Мари Лтф».

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond(чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка»(маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr(приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi(супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья),Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks(хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки совкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока,корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье сначинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix(печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey CrunchCorn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, всевиды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты),Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’sPeanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), MilkChocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special DarkChocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way,Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle(шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit& Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & nosalt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite,Charry Cola, Minute Maid Orange,Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry,Mountain Dew;

Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компонентымогут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all),Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr.Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble:Pringles (чипсысовкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream& Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Одна и та же компания-производитель продуктов можетвыпускать три категории одного и того же продукта:

• первая – для внутреннего потребления (в индустриальноразвитых странах);
• вторая – для экспорта в другие развитые страны;
• третья – для вывоза в развивающиеся страны.

К третьей категории относится около 80% продуктов питания,напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы.Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмырасширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных вразвитых странах.

Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок неразрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний.Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательнозапрещенные и безусловно вредные для человека:

Е121 - цитрусовый красный краситель,
Е123 - красный амарант,
Е240 - консервант формальдегид.

Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных.Это: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.

И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасныеконсерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Какправило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105,Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152; к категории опасных Е-102, Е-110, Е-120,Е-124, Е-127;

к следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы,которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131,Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;

часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231,Е-232, Е-238;

такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человекасыпь;

консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223,Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника;

расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, какЕ-250 и Е-251;

для людей, которые следят за тем, чтобы их пищи не содержалаповышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавкис маркировкой Е-320 и Е-321;

и, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которыемогут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340,Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.

По данным Международной организации производителей продуктови сельского хозяйства (РАО) при ООН

Источник: prelest.com

(По данным greenpeace.org)
№ Продукты питания Компании Название изделия
1 Шоколадныеизделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut
2 MarsM&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола"Соса-Соla
11 "Спрайт", "Фанта", тоник"Кинли", "Фруктайм"
12 Pepci-Со Pepsi
13 "7-Up", "Фиеста", "МаунтинДью"
14 Сухие завтраки Kellogg's
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman's
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детскоепитание Nestle
23 Hipp
24 AbbotLabs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов"быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты "Делми" Unilever(Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используетсяГМО:
• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы«Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты,фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «ГалинаБланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русскаякартошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) –йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мяснойзамороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь«Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

* По данным ЦГСЭН Пермской области. Информация предоставленаИЦ «Волгоград-Экопресс».


Offline Мариэлла

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1133
  • Статус: +5/-0
    • Похудалки
Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если Вы не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Уверена-уверена!   flag_оf_truse
Самую первую статью невозможно читать без переводчика и успокоительного!  :6:
Не поняла, что есть такое процесс гидрогенизации полиненасыщенные кислоты   :sho:  :mysha:
Из второй статьи поняла, что все что продается в магазине, покупать не следует  to_babruysk

Offline Жан Поль

  • Я не кусаюсь
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 134
  • Статус: +0/-0
  • осень уже надоела!
ну вот... обломали. Майонез это вкусно все же.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
так а мы его едим, только сами готовим...
на вкус как магазинный, но полезный  getmag_4
тут http://pohudalki.ru/forum/index.php/topic,86.msg1016.html#msg1016
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Жан Поль

  • Я не кусаюсь
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 134
  • Статус: +0/-0
  • осень уже надоела!
Ну здрасьте.. Еще хлеб свой выпекать, картошку выращивать, корову по утрам доить, рыбу самому ловить не генномодифицированную... :kosa_crazy: Этак ни на что другое времени не останется. Есть такой майонез "Хайнц", вот там вроде как все натуральное..

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
ну а че? мы хлеб тоже сами печем biggrin... а вот выращивание картошки оставим профессионалам  :fetochika:
а что там они в составе пишут?
кетчуп их фирмы я разрешаю своим похудалочкам и то есть и у них вредные...
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Жан Поль

  • Я не кусаюсь
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 134
  • Статус: +0/-0
  • осень уже надоела!
Под рукой упаковки с майонезом нет, могу только сказать, что пачка маркирована крупно: "Не содержит ГМО"

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
 biggrin так это они на всем пишут, даже там где в составе написан модифицированный крахмал
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Жан Поль

  • Я не кусаюсь
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 134
  • Статус: +0/-0
  • осень уже надоела!
жулики. ireful

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Не поняла, что есть такое процесс гидрогенизации полиненасыщенные кислоты   :sho:  :mysha:
Мариш, там следует прочитать так: во время процесса гидрогенизации (пауза) полиненасыщенные кислоты (пауза) превращаются в твердый маргарин. Это такой химический процесс, использующийся в пищевой промышленности, при котором полезные и очень нужные нам эти самые кислоты превращаются в ужасную гадость. Поэтому любой продукт, грубо говоря, из растительного масла, который стал твердым - по правилам здорового питания к употреблению непригоден.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Вчера полночи сидели за рюмкой чистейшего от гмо виски  :t1867: и бились на эту тему с другом мужа, который директорствует в фирме, продающей добавки. Он конечно уверял нас, что мол не так страшен черт как его малюют, типа даже если супернатуральное слив. масло (которого уже днем с огнем) или сало полежат в морозилке больше месяца, то и они превращаются в трансжиры и т.п. Переубедить его было просто невозможно. И по его словам даже все "свежее и натуральное", что продается в супермаркетах типа Ашан прошприцовано-нашпиговано всякой дрянью.  :dt:

Прикол: у него в пакете лежал пакетик с жидкостью грамм 30 и пах как ведро клубники  :shok:.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
О жареном майонезе

Я бы покривила душой, если б сказала, что не люблю приезжать домой, в Минск. Люблю. Там моя мама, брат, друзья, коты, если уж на то пошло. Там растут антоновские яблоки и живут пескарики в мелких речках с быстрой и тёмной водой. Там розовые верески и кривые вербы. Там ничего не происходит. Там, в общем, хорошо. Только никогда, никогда не нужно там ходить в ресторан. Потому что практически не имеет значения, что вы заказываете на горячее, - в девяноста процентах из ста вам принесут его - жареный майонез.

Вот об этом я и хотела бы поговорить. Только давайте сразу договоримся, что аспект кулинарной кулътуры, или, если хотите, кулинарного вкуса я обсуждать не буду. В конце концов, если кому-то нравится носить сирэневую помаду к красному платью или одеваться в стиле "проститутка в день получки" на работу в серьёзное учреждение - это его личное дело. И, коль на то пошло, нет такого закона - не жарить (запекатъ, тушить, что там ещё с ним делают?) майонез. И ни в каком серьёзном научном журнале не пропечатано чёрным по белому, что мясо по-французски - не толъко кулинарный моветон, но и вред здоровъю.

Поэтому я постараюсь несколько восполнитъ этот пробел и с фактами в руках показатъ, что действительно происходит или может происходить с майонезом при термической обработке.

Предупреждение. Химия еды - область малоизученная. Ведь, помимо того, что все объекты исследования (куски мяса, яйца, масло, и т.п.)  отличаются друг от друга, так ещё и условия эксперимента очень трудно стандартизировать. Поэтому учёные в лабораториях моделируют процессы, беря за основу некие упрощённые системы. И этот пост я написала не для того, чтобы кого-то напугать, а толъко чтобы обобщить результаты исследований, ведущихся в этой области. Я не хочу сказать, что майонез - зло. И вероятность того, что всё, о чём вы далее прочитаете, действительно происходит в вашей духовке и с вашим куском мяса, - не сто процентов. И всё же, давайте не умножать сущности без необходимости, а?

1. Майонез домашнего приготовления. Давайте не будем это обсуждать. Нет, конечно, вероятность того, что повар, который готовит майонез сам, в лёгком помрачении или в целях утилизации задумает использоватъ этот соус для запекания мяса, существует. Но ни один здравомыслящий человек не станет заморачиваться приготовлением технологичного соуса для того, чтобы потом пустить псу под хвост резулътат своей работы. Ибо правильный нежный, эластичный, кремовой консистенции майонез уже выше 65 градусов превращается в свернувшийся белок, кислую воду и "отскочившее" вместе со всем, что в нём растворено, масло. Понятно, что если контролировать температуру, да время запекания, да пятна на солнце - он может и не свернутъся. Но зачем? Зачем эти телодвижения, если проще использоватъ все составляющие по отдельности или в ряде случаев не использовать вообще?

2. Майонез промышленного приготовления. Майонез по своей структуре - коллоидная система, именно, эмульсия, в которой масло диспергировано в воде [1]. Да-да, именно так, а не наоборот, несмотря на то, что масла занчительно болъше, чем воды. Главные проблемы дисперсных систем - пониженная стабильность и повышенная реакционная способность по сравнению с индивидуалъными веществами, из которых система состоит. Что это значит в случае майонеза? Да то, что по истечении какого-то времени эмульсия сама по себе распадётся и (или) окислится, причём значительно быстрее, чем масло прогоркает само по себе. Эмульсии вообще окисляются быстро из-за очень большой площади контакта с воздухом, да плюс воздух, растворённый в воде [1, 2]. Идеальный с точки зрения стабильности вариант - майонез из свежих яиц. В нём сами „яйцeсоставляющие“, которых хренова туча, выступают и как стабилизирующие эмулъсию факторы, и как антиоксиданты, и как консерванты.

Увы, в промышленности по причинам, в конечном счёте, чисто экономическим, никто не использует для приготовления майонеза свежие яйца. Исполъзуют компоненты яйца - все вместе или по отдельности, стараясь максимально приблизиться к идеальной системе при минимальных затратах. В результате что мы имеем в промышленном майонезе, кроме масла и воды, не с точки зрения вкуса, а чисто для стабильности?

1. Стабилизаторы, эмулъгаторы. Белковый порошок, лецитин, уксус. Среда должна быть кислой, потому что максимальную стабильность эмульсии с белковыми стабилизаторами демонстрируют около изоэлектрической точки белка, значение которой для яичного протеина 3.9, т.е. весьма кисло. Соль, сахар. Декстран. Сорбит. Глютамат натрия [1].

2. Консерванты. Аскорбинка, бензоат натрия.

3. Антиоксиданты. Горчица, иногда ЕДТА (этилендиаминтетраацетат).

Ну, и усилители вкуса (тот же глютамат), и ароматизаторы - но это уже на совести производителя.

Рассмотрим, что со всей этой красотой происходит при нагревании. Только факты из научных статей.

1. Глютамат натрия.
При нагревании выше 90 градусов даёт циклический димер дикетопиперазиновой структуры [3], а выше 150 градусов превращается в пироглютамат [4]. Первый подозрителен на предмет рака головного мозга [5]. Пока не доказано окончательно, но нет дыма без огня. Второй в малых количествах (до 1 мг в сутки) улучшает кровообращение головного мозга [6], а в болъших работает на манер барбитуратов [7]. Без комментариев.

2. Бензоат натрия. Разлагается до бензофенона и диметилкарбоната [3]. Первый - сильный аллерген. Да что я - сами почитайте [8]. Второй - метилирующий агент, значит, потенциалъный мутаген; с кислотами (помним, каково значение pH в майонезе?) реагирует при нагревании с выделением метанола. Про метаболизм метанола до формальдегида все, надеюсь, слышали?

3. Сорбит. Вызывает кишечные расстройства при неумеренном потреблении. У диабетиков может стать причиной катаракты, но эти факты достаточно спорны.

4. Декстран.
Полимер глюкозы; хоть и демонстрирует термическую стабильность, но сам по себе хорош: при ферментативном гидролизе высвобождает огромное количество глюкозных мономеров, что приводит к драматическому увеличению концентрации глюкозы в крови. Дальше знаете?

5. Горчица. Своими свойствами, жгучестью и ароматом обязана замещённым изотиоцианатам (пара-гидроксибензил- и аллил-), которые в семенах связаны с сахарами и выделяются в чистом виде под действием фермента мирозиназы. В кислых средах и солевых растворах фермент неактивен, поэтому майонез дополнительно ароматизируют, ага, тем же самым. При этом изотиоцианаты - мутагены и подозреваются на предмет участия в раке мочевого пузыря [9]. Они же термически разлагаются с выделением цианистого водорода. Но это, согласитесь, мелочи по сравнению с удоволъствием от вкуса нежного, тающего во рту мяска по-французски.

Вам не надоело? Мне, если честно, очень.

Но, перед тем как закончить этот грустный обзор, хочу добавить пару штрихов. Почему-то так получается, что потребление жареного майонеза идёт рука об руку с почитанием крабовых палочек и прочих суррогатов. А всё написанное про майонез справедливо и для этих продуктов. Плюс - быстрозамороженные рыба и мясо почти в обязательном порядке содержат криопротекторы (особенно это касается рыбы), поэтому представъте себе кумулятивный эффект. Плюс - температурный режим (а то как же добиться нужной степени аппетитной зажаристости?). Плюс - дозы. Для здорового человека при условии, что он ест всё это дерьмо дважды в год, - никаких проблем, наш организм - система мудрая и обладающая невероятным запасом прочности. А если это образ питания? Если есть люди, которые без майонеза за стол не сядут? В общем, делайте выводы сами.

С национал-социалистическим приветом,

 

Пегги

 

Литература:

[1] J. A. Depree, G. P. Savage, Trends in Food Science & Technology, 2001, 12, 157-163.

[2] L. Lagunes-Galves, et al, Journal of Food Lipids, 2002, 9, 211-224.

[3] T. Vlase, et al, Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, 2005, 80, 425-428.

[4] A. Gayte-Sorbier, et al, Journal of Food Science, 1985, 50, 350-352.

[5] J.W. Olney, et al, Journ. Neuropath. Experiment. Neurol., 1996, 55, 1115-11123.

[6] G. Spignoli, et al, Pharmacol. Res. Commun., 1987, 19, 901-912.

[7] M. Beni, et al,  Fundam. Clin. Pharmacol. 1988, 2, 77-82.

[8] http://www.iprit.ru/chemical_agents?action=details&id=529
[9]M. Hiroshe, et al, International Journal of Cancer, 1998, 77, 773-777.



отсюда , рекомендую отзывы почитать после статьи, ест очень интересная ссылочка
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
как же я завидую людям типа моей подруги и моей дочки, которые как-то просто не любят все слишком жирное, им просто невкусно.... с рождения
мне же надо много надо усилий чтоб не хотеть или не любить что-то вредное, но привычное  girl_zad
надо читать эти статьи каждый день, видимо :bm:. хотя это все не ем, но хочуууу
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Марин, но хочу же такой ВКУС, а не этот продукт конкретно, ведь так?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ