Author Topic: Как побороть депрессию?  (Read 21201 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Как побороть депрессию?
« on: 24.09. 2011, 21:25:57 »
Статья про депрессию: http://www.happy-family.ru/chitalka/stati/50-kak-poborot-depressiju

Как побороть депрессию?

Потеря близких, неудачи в личной жизни, срывы на работе – лишь некоторые из причин, которые приводят к депрессии.
Бывает, что она приходит и без видимого повода. Это, как правило, сезонная депрессия, которой страдают люди, чутко реагирующие на изменения в погоде. Обычно депрессия обостряется осенью и весной. Но и летом депрессия - частая гостья: солнце светит, а личная жизнь все равно не складывается. Вот и обостряется наша недобрая подруга.

Методов борьбы с депрессией великое множество – можно обратиться к специалисту, и он всегда поможет. Иногда люди тянут до последнего, оттягивают приход к психологу, надеются, что рассосется само. Увы! Выходить из депрессии сложно. Особенно сложно с нею справляться в одиночку, поэтому специалисты помогут найти тот оптимальный способ, чтобы вывести Вас из депрессии.

Если у Вас нет возможности отправиться к психологу - воспользутесь нашими советами.
Сон всему голова. Помните, что человек - часть животного мира. А весь животный мир зимой впадает в спячку. Если не полностью, то наполовину. Человек не имеет возможности впасть в спячку, но мы просто обязаны высыпаться. В ноябре-феврале, пока дни коротки, сон становится самым главным приоритетом. Достаточное количества сна - это самое главное профилактическое средство от депрессии. Мешает работа? Подумайте, как организовать ее так, чтобы на сон хватало времени. Работа Вам скажет за это спасибо, потому что выспавшись, Вы сможете сделать гораздо больше.

Несколько советов, которые помогут быстрее уснуть:
Настройтесь на хорошее, ложась спать; думайте только о приятном.
Перечислите семь завершенных дел, которые вы сделали за день. Дела могут быть любыми, и мелкими, и глобальными: помыла посуду, сделала маникюр, подмела пол, сдала квартальный отчет и так далее.
Представляйте красивые пейзажи, в которых вы себя чувствуете хорошо: море, песочек, лесная опушка. Это называется ресурсная зона, где человек черпает энергию.
Дайте себе установку: мне предстоит пять (шесть, восемь) часов прекрасного сна и я обязательно отдохну.
Лень-матушка. Однако важен не только полноценный сон. Необходимо сократить суету в течение периода бодрствования. Проанализируйте свое время. Для этого полезно составить хронометраж, буквально поминутный, одного-двух дней. Записывайте все, что вы делаете, каждый разговор, каждый перекур, фиксируйте каждое телодвижение. Убеждена, вы очень удивитесь, сколько лишних телодвижений вы совершаете. Пожалейте себя!Если в течение дня, даже сократив все лишнее, вы все равно ловите себя на том, что очень устали, позвольте себе полениться! Лень недаром называют «матушкой» и говорят, что она раньше нас родилась. Она не случайно нас обуревает. В подавляющем большинстве случаев это оказывается защитой нашего организма от перегрузок.
Облейте депрессию слезами. У женщин всегда под рукой есть бесплатное средство от депрессии - слезы. Они достаточно легко помогают нам восстановить душевное равновесие. Поэтому проливайте слезы, это помогает организму быстро смыть накопившийся за день негатив. Да и мужчинам не помешает поплакать где-нибудь в сторонке, чтобы никто не засек. Но увлекаться слезами не стоит. Больше нескольких минут плакать не рекомендуется. Длительный плач только усиливает депрессивное состояние. Поэтому быстро взплакнули, скинули негатив – и на свежий воздух!
Кричите на здоровье! Сбрасывать с себя негативную энергию можно и нужно другими способами, не только слезами. Очень хороший метод – крик. Мы этим часто пользуемся в жизни, но неосознанно и во вред другим и себе. Мы просто кричим на наших ближних, хватаясь за малейшие пустяки. Но чаще всего, наш собственный крик только усиливает депрессию, поэтому лучше всего - петь. Пение – это и есть крик, только окультуренный. При пении действуют те же самые органы тела, как и при крике. Пойте с караоке и без него, под гитару и без всякого сопровождения, пойте громко, в полный голос. Легче вам от этого станет обязательно.
Играйте каждый день. Трудно убедить российскую женщину в том, чтобы она посвятила немного времени потехе. А это просто необходимо! Запомните прекрасный принцип: отложите на завтра то, что можно не делать сегодня - а вдруг что-то подвернется? И в самом деле, вдруг через пару дней выпадет первый чистый снежок, и вы всей семьей сможете выбить свои ковры, и вы сделаете это весело и играючи. А пока – раскиньте пасьянс или проведите четверть часа за компьютерной игрой. Больше пятнадцати минут играть не стоит, потому что включается азарт, начинают вырабатываться другие гормоны: адреналин, а он повышает стресс.
Еда – мой друг! Осенью и зимой человек начинает больше есть. Сладостями мы компенсируем грусть, которую навевает осень. Важно не поддаваться искушениям. Конфетка, пирожное, изысканный десерт – все это можно, но не чаще одного раза в неделю. Выберите день, когда вы позволите себе съесть сладкое. Лучше, если это будут рабочие дни. В выходные найдутся и другие радости! Допустим, пусть у вас будет Сладкая Среда. Думайте о ней всю неделю, готовьте себя к этому, размышляйте перед сном о том, что вы съедите вкусного в среду, пусть эти мысли вас убаюкают и успокоят. И не забывайте регулярно вставать на весы, чтобы борьба с депрессией не повлекла за собой борьбу с лишним весом.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
Re: Как побороть депрессию?
« Reply #1 on: 24.09. 2011, 21:52:47 »
депрессия  - это грех и следствие поврежденности человеческой природы. смешно, когда ее советуют лечить сном и сокращением лишних движений. видимо человечеству хочется себя самоуспокаивать - типа ничего, пройдет, это все стрессы. только душа тоскует, тоскует о том, о чем человек и знать не знает или делает вид, что не знает.... так всю жизнь и проскачет в самоуспокоении

впрочем вот нашла более профессиональное выражение этой мысли:

"Причина, думается, одна – в потере человечеством духовного фундамента, а с ним и истинного смысла жизни. Оказывается, главное в происхождении неврозов не стрессы и неприятности, а личность человека. Причем личность внутренне расстроенная. Грех, как корень всякого зла, влечет за собой  и невротические расстройства.

Известный отечественный психиатр, профессор Д. Е. Мелехов полагал, что в основе многих психических расстройств лежит несмирение, а именно гордыня. Невроз в этом смысле не является исключением. Общепризнанно, что заболевание это развивается из-за конфликта личности с самим собой. Невроз есть столкновение между желаемым и действительным. Чем мощнее это столкновение, тем острее протекает заболевание. «Вера же есть смирение»,  говорит святой Варсонофий Великий.

Человек заболевает неврозом не вдруг. Больного отличает стиль мышления, носящий характер бескомпромиссности, в оценках сквозит выраженная категоричность, многое из происходящего не имеет для него оттенков и строится на контрасте: плохо — хорошо.

Невроз часто возникает в результате внутренних личностных процессов. Внешние провоцирующие факторы и обстоятельства представляют собой лишь последнюю каплю, пусковой механизм развития невротических нарушений. У человека, склонного к этому недугу, вырабатывается своеобразная способность нервозно реагировать на жизнь.

Неврозы справедливо называют запущенной формой страстей. Имеется в виду страсть в святоотеческом понимании этого слова, как греховное расположение души. В глубинной основе разнообразной невротической симптоматики лежит оскудение любви в сердце человека, а там, где нет любви, зреют равнодушие, неприязнь, нетерпимость, раздражительность, гневливость, страхи…"
http://www.daavdeev.ru/stati-i-intervyu/na-nervnoj-pochve.html
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #2 on: 24.09. 2011, 22:46:23 »
Тут http://missionerdona.ru/forum/index.php?topic=970.0
две дамы бились доказывая друг другу что
1. Одна гворит, что уныние и депрессия - это синонимы.
2. Другая - что уныние - понятие духовное, а депрессия - заболевание душевное.
Хочешь - можешь почитать.
Чтоб не переписывать всю тему сюда скажу, что я думаю как в п.2
Анектод на тему:
Духовное чадо говорит духонику о своем унынии.
На что духовник отвечает: "Уныние бывает у тех, кто ведет духовную жизнь.
А у тебя депрессия"

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #3 on: 25.09. 2011, 13:45:01 »
странная какая-то духовность, если она за стенами храма вся остается....

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #4 on: 25.09. 2011, 13:56:43 »
Мариииин, ну какая у нас духовность?
Тут только о душевности можно говорить, имхо.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #5 on: 25.09. 2011, 14:12:01 »
Нин, ну у верующего человека дух должен быть первичен. А у вас часто советы и посты какие-то.... именно душевные, житейские :t1867:. Как будто заповеди - они сами по себе, а жизнь сама по себе и никак не пересекаются. Как будто заповеди и духовные законы остаются в стенах храма. Если пост разместил верующий человек, его слова должны быть отражением его веры, его духовности.

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #6 on: 25.09. 2011, 15:58:10 »
Как бы по-точнее сказать.
Наверное - проще надо быть.
А то мы мудрствуем много.
Особенно новоначальные - что ни слово - то цитата Писания или св.отцов.
Писание должно быть в ПОСТУПКАХ, а не рассуждениях.
Опять таки - духовные советы могут давать только духовные люди. Т.е. те, в ком ДУХ Святой живет.
А мы душевные... И слова у нас душевные. И мысли, и чувства. И поступки.
Надо просто это понимать и быть адекватной.
Хотя, я не права, наверное. Новоначальное рвение необходимо очччень. Чтоб когда придет охлаждение, чтоб было на что равнятся и что вспоминать.
(представляю, что щас начнется.... :t1867:)
« Last Edit: 25.09. 2011, 16:59:21 by Нина »

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
« Reply #7 on: 25.09. 2011, 18:20:35 »
Купила книжку , дневники Александры Федоровны Романовой, последней императрицы, мученицы...Для меня стало откровением, насколько верующая была эта женщина, как близки её слова и те слова, что она выписывала в свой дневник, подчеркивая своей рукой. Особенно те, которые касаются семьи и брака. Просто каждая запись как бальзам на душу.
По поводу депрессии или уныния, что для меня лично слова-синонимы.
"Радость -это отличие христианина. Христианину никогда не следует впадать в уныние, никогда не следует сомневаться в том, что добро победит зло. Плачущий, жалующийся, напуганный христианин предает своего Бога. Неисчислимыми путями проявляется в жизни слово Христа, запавшее в сердце. В беде оно приносит нам утешение, в минуты слабости- силу. Оно заставляет лица сиять, делает мужчин патриотами, а женщин терпеливыми и добрыми. Оно приносит в дома благословение, а в жизнь - красоту"
или вот еще
"Можно понять, какова женщина, по дому, который она создает. В некоторых домах всегда какая-то мрачная атмосфера. Иных религия делает суровыми и угрюмыми. Но это не христиански. Религия, которую вдохновляет слово Христа - солнечная и радостная"
« Last Edit: 25.09. 2011, 18:23:28 by Олюша »

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #8 on: 25.09. 2011, 18:33:49 »
Как бы по-точнее сказать.
Наверное - проще надо быть.
А то мы мудрствуем много.
Особенно новоначальные - что ни слово - то цитата Писания или св.отцов.
Писание должно быть в ПОСТУПКАХ, а не рассуждениях.

Согласна. Но заповеди просты! Зачем советовать флиртовать с чужими мужчинами до развода когда есть заповеди? Тем более когда человек в смятении и ему не ясен его дальнейший путь. Как можно советовать продолжать жить вместе и делать вид, что не существует любовницы, смертного греха под носом? Много спать и веселее жить, устраивая сладкие среды :shok: и пр., если плачет душа у человека, а плачет обычно от пустоты, не заполненной Духом? Разве проще жить это значит делать вид, что не существует заповедей? Причем тут цитаты Писания? Сами же пишете про ПОСТУПКИ. Вот я и в недоумении, Нин, что порой ваши посты, т.е. поступки мне немного удивительны, т.к. идут от христианки.  :5: Ведь все же к соблюдению заповедей мы должны стремиться независимо от стажа в церкви.  :5:

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #9 on: 25.09. 2011, 19:22:21 »
Марина, отпустить мужа к любовнице гораздо бОльший грех, нежели терпеть любовницу под боком. И, возможно, делать вид, что ничего не происходит.
За семью надо бороться. Всеми силами.
В том числа - стремится "перестать плакать", а быть веселее и игривее, если это может помочь вернуть мужа в семью.
Это моя точка зрения.
А уж что по силам жене - это жене решать.
-------------------
Вчера посмотрела фильм Ангел (1937г) с Марлен Дитрих.
Интересный фильм. Тоже семейные отношения обновились после того, как жена дала повод для ревности мужу.

« Last Edit: 25.09. 2011, 19:34:55 by Нина »

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #10 on: 25.09. 2011, 19:30:48 »
По поводу депрессии или уныния, что для меня лично слова-синонимы.
"Радость -это отличие христианина. Христианину никогда не следует впадать в уныние, никогда не следует сомневаться в том, что добро победит зло. Плачущий, жалующийся, напуганный христианин предает своего Бога.
Оля, я давала ссылку где обсуждался этот вопрос.
В быту мы что грусть, что унылое настроение называем депрессией, унынием...
И тогда я согласна с тобой - "унылая тварь позорит Творца".
А есть медицинский термин депрессия - это душевное заболевание. Его таблетками лечат, уколами. На сайте идет дискуссия между здоровой Надеждой и больной Еленой К.(она имеет инвалидность по этому заболевания, женщина церковная, рассудительная, здравомыслящая, но больная. Физически больная.). Почитай.
И, кстати, шаг к примирению сделала не здоровая Надежда, а больная Елена.
Хочешь - можешь почитать.

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
« Reply #11 on: 25.09. 2011, 20:18:01 »
ок, может быть...мне это заболевание слава Богу неизвестно, у меня склонности к ним нет...повезло  :girl_in_dreams:

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #12 on: 26.09. 2011, 00:08:32 »
А у меня есть вот. И идет все от гордыни. И когда каешься, и часто приступаешь к таинствам, отпускает совсем. Но у меня и склонности небольшие. Тем не менее.

Про мужа, любовницу и Марлен Дитрих обсуждать видимо бессмысленно. Сколько ни говори пор заповеди, а все будет то, что ближе к телу на первом месте. Спрошу только - Нина, а вы сами все это переживали хоть раз? и советы свои пробовали на себе?

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #13 on: 26.09. 2011, 00:22:05 »
Марин, я сейчас скажу в общем, не про ситуацию Мариши.
Я тоже, как и Нина, не согласна вот с этой твоей фразой:
Как можно советовать продолжать жить вместе и делать вид, что не существует любовницы, смертного греха под носом?
Если бы все женщины, узнавшие, что мужья "сходили налево", одномоментно с ними расходились - людей в браке было бы от силы 10%. Или меньше. Благодаря женскому терпению, мудрости, прощению и любви сохраняются семьи, а значит ВЫПОЛНЯЮТСЯ Божьи законы.
И я согласна с тем, что семью надо пытаться сохранить максимально возможным количеством способов. "Бросить камень" (как в известном эпизоде) легко. А имеем ли мы на это право?
Повторюсь - я рассуждаю теоретически, не конкретно по Маришиной ситуации.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #14 on: 26.09. 2011, 00:55:59 »
Так ведь жили люди в таком состоянии 3 долгих года - что изменилось-то?