Я попробовала меламиновые губки! Оттерла ими художества ребенка шариковой ручкой!!!
на белой крашеной стене! Я думала, что ручка не просто прокрасила краску, но и поцарапала ее, так что дело безнадежно. Да и вся стена была исшаркана следами красного детского столика под хохлому, тоже думала, что стена уже поцарапана и краска въелась. ВСЕ ОТЧИСТИЛОСЬ! НО! от губки летели ошметки, она истрачена на 1/4 наверное.
В прихожей деть вообще испортил всю стенку темно-красного цвета (тоже краска), побив ее палкой принесенной с улицы. Уж там-то точно краска была содрана и полстены было в оранжевых таких царапинах примерно по сантиметру. Т.к. стена все равно испорчена, я решилась пройтись губкой. Удивительно, но и эти следы исчезли! Надо отдать должное, конечно и нашей краске. Как дальновидно я решила все стены покрасить - ужасно надоели бумажки на стенах. Обои-то так не ототрешь вообще уже никак, даже самые виниловые (и вредные). Наша краска фирмы SOFROMAP выдерживает сколько -то тысяч проходов щетки с белизной. Это просто супер! Да и при трении краска слегка смывается, так что след от губки не просто вычищал грязь, но и замазывал ее. Так что краска рулит и по экологичности, и в уходе.
Другие места, которые я прошла чудо-губкой, по идее прекрасно отчищаются и более дешевыми средствами - содой, белизной (да, хлор вреден, но зараза, только он идеально возвращает вид моей белой столешнице после любых пятен). Так что если экономить вам не надо, можете смело покупать эти губки. Насколько они экологичны я ничего не поняла из мудреных статей про меламин. Когда его в Китае сыпали в детские смеси, детки заболели моче-каменной болезнью, это все, где мне попалось упоминание меламина и отравления им. В рекламе пишут о безвредности и экологичности меламина (мы же его не внутрь принимаем всет-ки).