Думаю, вопросы эти относятся к ЛЮБОЙ семье. Или к большинству семей.
У меня на работе зашел разговор с моим сослуживцем. Мужик молодой (36 лет), двое детей, хороший семьянин. Но.
Он сказал, что отношение мужа к жене как "это мое" - и никому не отдам. Как стол, как стул, и т. д. Но как женщина она его не интересует. Но и за "свое" он глотку перегрызет.
Жена его тоже у нас работает. Заботится о нем, кормит, и т.д. Нормальная жена.
А на вопрос "как быть в семье" посоветовала бы посмотреть ролики психолога Татьяны Толстой на russia.ru - Катюша ссылку давала. Там есть косвенные ответы.
А еще почему-то вспомнила - есть отличный спектакль (названия не помню), как женщина просто с достоинством "опустила" совсем молоденькую любовницу мужа.
И думаю вот что - не надо завоевывать мужа. Надо самой "гореть", т.е. быть интересной себе, быть ухоженной ДЛЯ СЕБЯ, быть в приподнятом настроении - для себя, а не напоказ мужу.
Помню, когда мне было 32 года, у меня был такой "прилив" энергии, что муж на меня смотрел и слюной исходил. А уже дочери было 8 лет.
Посему думаю, что надо:
1. пошить красивое платье, подчеркивающее женственность.
2. Завести подругу, к которой можно пойти на долго и близко к вечеру. Или в театр. И прийти домой чуть позже мужа. И загадочно улыбаясь не говорить где были и с кем.
А то начать обсуждать какой отличный балет сейчас в театре идет, ... и ты его видела, но готова пойти с мужем...
3. При всем этом "понимать и поддерживать мужа", слушать если он что-то рассказывает, задавать открытые вопросы, но при этом не навязываться.
4. Вкусно готовить. К его приходу. Но не ждать, а есть самой в обычное время. Но чтоб было вкусное в доме и красиво приготовленное.
Короче - сделать комфорт и эстетику в доме. В первую очередь быть самой красивой. даже если он нничего не скажет - все равно заметит.
И не кричать. А быть внутренне спокойной. И если он кричит - спросить тихо: "тебе плохо".
Ну, как-то так.
Во всяком случае своей приятельнице К. я так посоветовала. А там посмотрим.