Author Topic: САМЫЙ ВКУСНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (от Елены Стояновой)  (Read 37871 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Так как я частенко варю брынзу, остается много полезной сыворотки. Я занялась поисками хорошего рецепта бездрожжевого хлеба на сыворотке. И вот, по-моему, что-то нашла... Обязательно попробую! Может, даже завтра!

САМЫЙ ВКУСНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (от Елены Стояновой)

* Смешать в миске сначала всё сухое:

1) 3 стакана НЕрафинированной любой муки в любой пропорции по желанию (пшеничной, ржаной, обеих, одной ли из них - как душа попросит)
2) 1 стол. ложку с верхом пшеничных или овсяных отрубей
3) соль по вкусу
4) половину или немного больше чайной ложки обычной питьевой соды
5) любые специи по желанию (я предпочитаю щедро сыпануть семян кориандра и тмина)

* Теперь попроворнее, попроворнее, добавляем:

1) два стакана сыворотки (предпочтительна сыворотка, полученная при "холодном способе" изготовления творога)
2) по желанию - поджареный на небольшом кол-ве масла лук, либо порезанные на колечки зеленые оливки, либо немного подсолнечных или тыквенных семечек (ясное дело, этот пункт не обязателен, но кто добавит, тот не пожалеет).

Получается тесто густое-густое, темное и довольно клейкое. Выложить столовой ложкой лепешки теста на противень (чуть смазать маслом, либо взять тефлоновый противень, либо положить пекарскую бумагу). Посыпать (не обязательно, но будет в кайф) семечками кунжута или немолотым семенем льна, придавить чуть-чуть пальцами, надавить на лепешки ножиком, чтобы были полосочки.

Срочно в духовку, разогретую до 180-190 гр. ровно на 1 час.

Что будет: лепешки вздуются раза в полтора-два. При вытаскивании из духовки не опадут. Пусть остынут, в горячем виде прошу не кушать! Корочка будет твердой и хрустящей. Внутри будет полнейшее блаженство. Мягкий, но плотный, мелкодырчатый бездрожжевой хлеб.
« Last Edit: 17.09. 2011, 17:22:57 by ШЕФ Катюша »
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
оооо...суперский рецепт... Птичка тебе похудалочное поручение :wink2: испробовать и нам фотку показать! :friends:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
 :9: О выполнении доложу!
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Сотерн

  • Guest
а для хлебопечки здесь рецепты выкладывать? или отдельную тему создавать?

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Для хлебопечки - отдельную тему!
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Сотерн

  • Guest
ладно, завтра попробую...

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
 :dt: :dt: :dt: и я буду печь в хлебопечке, у мамы печку выцыганила  :d5:
так что давайте рецепты, бум пробовать  :bi:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Так как я частенко варю брынзу, остается много полезной сыворотки. Я занялась поисками хорошего рецепта бездрожжевого хлеба на сыворотке. И вот, по-моему, что-то нашла... Обязательно попробую! Может, даже завтра!
САМЫЙ ВКУСНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (от Елены Стояновой)
Это т.н. маффины (по англ.) - или по русски - соленые кексы.
Идея проста - кисломолочная жидкость (чтоб соду не гасить уксусом), мука, сода, (можно яйца и масло добавить) и любые наполнители (сыр, ветчина, лук, овощи и пр. + соль- для соленых) или (орехи, сухофрукты, цукаты, изюм и пр+сахар - для сладких кексов). Тесто жидковатое - как на густые оладьи - и вся премудрость. И огромный простор для фантазии.

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Кстати, а рецепт домашней брынзы?

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Кстати, а рецепт домашней брынзы?
Нин, так это все тот же рецепт, по которому ты тоже делаешь! Катюша его давала, а мы опробовали, помнишь? Вот я по нему и варю все время (только кладу не 6 яиц, а 4, и кефира со сметаной поровну - по 0,5 л, все остальное - как в рецепте).
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
ааа... Я тоже немного переделала его - кладу вместо сметаны 600 мл кефира.
И все время пробую разный - то с укропом, то с куркумой (желтый цвет дает) и с черным перцем, и т.д.

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
А еще я сегодня спекла халу.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Ой Нина появилась  :by:
А мы только с Ингой только что о тебе говорили, что ты совсем к нам перестала заходить  :5:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
А еще я сегодня спекла халу.
Какая красота! И вкуснятина, конечно!.. только не похудалочная, наверное... :ah:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник