Author Topic: Постный вишнево-шоколадный кекс  (Read 3449 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Постный вишнево-шоколадный кекс




Ингредиенты

400 г замороженной вишни
0,5 стакана сахара
2 ст.л. меда
2 ст.л. какао
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 полная ч.л. разрыхлителя
2 стакана муки
0,5 стакана растительного масла



Рецепт постного кекса:

Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.
Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.
Духовку включить на 180 градусов.
Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.
Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.
В глубокой миске смешать растительное масло, мед, сахар, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.
Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.
Затем тесто перелить в форму.
Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.
Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке.
Затем кекс посыпать сахарной пудрой.
« Last Edit: 17.09. 2011, 17:08:27 by ШЕФ Катюша »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Постный вишнево-шоколадный кекс
« Reply #1 on: 14.12. 2011, 19:14:17 »
процитирую сюда Птичкин отзыв

Давно я смотрела на вот этот постный вишнево-шоколадный кекс!
http://pohudalki.ru/forum/index.php/topic,1053.0.html

И вот сегодня я его сделала! Правда, замороженную вишню заменила на замороженную грушу (я сама морозила еще осенью - груша без кожицы и сердцевинки маленькими кусочками). Если когда-нибудь буду делать его еще, буду экспериментировать и с другими фруктами! Думаю, и со свежими можно, какая разница. Единственное - я вместо воды (которой надо было долить вишневый сок, долила сливовым компотом (как раз чашка компота осталась, сливы муж из банки съел, а жидкость стояла неделю).
Девочки, легко, просто и оооооочень вкусно!!! Советую попробовать сделать всем, и тем, кто не постится! По вкусу совершенно не кажется, что там чего-то не хватает! :yazik: Консистенция очень нежная, легкая, воздушная. Сверху сахарной пудрой я не присыпала. Переживала, "отойдет" ли от стенок, т.к. у меня кексовая форма, сами видите, "многореберная", тесто может сломаться - нет, все прекрасно отошло и не сломалось! На разрезе не видно разницы в цвете, как это видно с вишней, потому что груша, сами понимаете, яркого цвета не дает и какао ее "поглотило".
Плита у меня без указателя, поэтому 180 градусов расценила как "середину". Через 40 минут я попробовала зубочисткой - она уже выходила сухая, но я решила еще 10 мин. додержать, как в рецепте. Через 50 мин. выключила, но кекс оставила в духовке - т.к. верхушка кекса (которая сейчас "дно") поднялась, немного вспузырилась, а минут через 10, еще стоя в духовке, опала, стала ровненькой.

   
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Постный вишнево-шоколадный кекс
« Reply #2 on: 14.12. 2011, 19:26:28 »
Девочки, вот что еще хотела добавить, забыла вчера! Когда тесто полностью сделано, перед тем, как выливать в форму - попробуйте его! Это неимоверно вкусный фруктово-шоколадный крем, который хочется есть ложкой! Он совсем не похож на тесто, ну ни капельки!!! Каюсь - несколько ложек я таки употребила...
А сегодня, сутки спустя, кекс по вкусу и консистенции напоминает "ромовую бабу" - знаете, есть такие то ли булочки, то ли пирожные, в которых тесто пропитано чем-то и поэтому не "тугое", сбитое, а нежное, тающее. Вот в этом кексе - такой же эффект!
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник