Author Topic: Стерилизуем  (Read 4958 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Стерилизуем
« on: 12.08. 2011, 23:21:11 »
Quote
«Стерилизуем в микроволновке
Для стерилизации заготовок на зиму удобно воспользоваться микроволновой печью. В подготовленные стеклянные банки заливаете немного сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л - 2 ст. л, в литровую - 3 ст. л). Наполняете банку фруктами или овощами, накрываете стеклянной крышкой и устанавливаете в СВЧ. Содержимое нагревается, при этом заливка на дне банки интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать. Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок.
Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт:
огурцы, патиссоны, кабачки - 1 мин. 40 сек.;
сладкий маринованный или свежий перец - 1 мин. 30 сек.;
цельные помидоры - 1 мин. 10 сек.,
компот из айвы - 20 мин., яблок или груш - 1 мин. 40 сек.,
крыжовника - 1 мин. 40 сек., слив - 1 мин. 30 сек.,
персиков, черешни, вишни, абрикосов - 1 мин. 15 сек.,
клубники и малины - 1 мин. 5 сек.
Пустые банки стерилизовать совсем просто - по паре ложек воды в каждую - и на 2-3 минуты включаем микроволновку: вода закипает, банки стерилизуются паром.

Два года закрываю по этому рецепту, все прекрасно стоит и хранится, а уж сколько времени при этом экономится, не высказать.

во как!  :99999:
« Last Edit: 13.09. 2011, 19:15:14 by ШЕФ Катюша »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Жан Поль

  • Я не кусаюсь
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 134
  • Статус: +0/-0
  • осень уже надоела!



во как!  :99999:
Ну в принципе все верно. Если мне не изменяет память, то споры сибирской язвы не выдерживают и пары минут в микроволновке. а это чрезвычайно стойкая зараза!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
хороший рецепт Танюш




во как!  :99999:
Ну в принципе все верно. Если мне не изменяет память, то споры сибирской язвы не выдерживают и пары минут в микроволновке. а это чрезвычайно стойкая зараза!

ничесе, даже так  :shok:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Не, в микроволновке не стерелизуем.
Попыталась сейчас простерилизовать 4*600мл баночек с баклажанами.
10 минут - они нагрелись на 5 градусов всего. Попробовали по одной - за 10 минут нагревается на 10 градусов.
Короче - поставила кастрюлю с водой, банки туда же... Вот стоят и стерелизуются.

Offline Жан Поль

  • Я не кусаюсь
  • Постоялец
  • ***
  • Posts: 134
  • Статус: +0/-0
  • осень уже надоела!
В микроволновке стерилизация происходит не только и не столько за счет нагрева, сколько за счет действия микроволнового излучения непосредственно на споры и бактерии.