Роберт Люстиг (Robert Lustig), Лаура Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр Бриндис (Claire Brindis) из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками.
Раньше, по словам ученых, сахар и алкоголь употреблялись в значительно меньших количествах, нежели в настоящее время. Из-за этого у человека еще не выработались механизмы защиты от пагубных последствий. Злоупотребление сахара – это, в первую очередь, фактор риска для сахарного диабета, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулина и ожирение печени.
Кроме того, сахар схожим образом действует на центры вознаграждения в мозге, стимулируя человека на поедание новой порции сладкой еды. Вдобавок к этому, сахар и его аналоги частично подавляют производство гормонов насыщения - грелина и лептина. Недостаток этих сигнальных молекул считается причиной систематического переедания.
Ученые предлагают для сладких продуктов ввести систему акцизов и ограничений, похожую на схемы для табачной и алкогольной промышленности. По их мнению, в первую очередь, следует вычеркнуть сахар и глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что помешает производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в неограниченном количестве.
Кроме того, предлагается ввести специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. По расчетам ученых, цены на такие товары необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара. «Правительства промышленно развитых государств могут и должны наладить программы субсидирования продажи или покупки продуктов с низким содержанием сахара», - об этом заявляют ученые.
статья с сайта
http://saharunet.ru/news/100-uchenye-planiruyut-zapretit-saxarРечь не идет о запрете на употребление сахара или полном исключении его из рациона. Источником опасности считают лишь «добавляемые сахара», то есть «любые подсластители, содержащие молекулу фруктозы и добавляемые к пищевым продуктам в ходе технологической обработки».