Author Topic: БАДЫ, антиоксиданты, витамины и их бесполезность  (Read 3060 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
http://www.snob.ru/selected/entry/37622?commentId=365493

Антиоксиданты — очень популярная тема последних лет. Потому что это очень простое решение из серии «что бы такое съесть, чтобы похудеть». Это довольно безобидные вещества природного происхождения, которые можно безопасно употреблять в больших количествах. Что открывает невиданный простор для коммерции.

В 1960-х ученые обнаружили, что в клетках вырабатываются так называемые свободные радикалы — побочный продукт жизнедеятельности клетки, который ее же и повреждает. Довольно скоро выяснилось, что, например, витамины А, Е, С, коэнзим  Q10 этому препятствуют. Эти вещества и назвали антиоксидантами.

Свободные радикалы играют важную роль во многих болезнях - инфаркт, инсульт, некоторые виды рака. Появилась свободнорадикальная теория старения. Но при этом появилась и четкая тенденция списывать на окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, все, что биологи не могут объяснить другими способами. В каждом конкретном случае надо разбираться,  «где здесь правда, а где – талант».

Следующий логический шаг - от «вредного» окислительного стресса к «полезным» антиоксидантам не сделает только ленивый. И это дало толчок для целой волны спекуляций, основанных на человеческой потребности в простых объяснениях. Проблема в том, что слишком простые объяснения в биологии, как правило, являются ошибочными. 

Возьмем, например, инфаркт. Если подробно объяснять механизм его возникновения, нормальный человек уснет на середине. А если просто сказать, что в основе инфаркта лежит окислительный стресс, и антиоксиданты предотвращают инфаркт, всем это понравится.

Действительно, если предотвратить резкий выброс свободных радикалов в клетках сердечной мышцы, то инфаркта не случится. Однако тут дьявол в деталях:  предотвратить этот выброс следует точно в нужное время в нужном месте. Как это сделать, пока никто не знает, хотя мы активно над этим работаем. А вот просто глотать антиоксиданты в таблетках, это как поливать автомобиль бензином сверху из шланга — он все равно никуда не поедет.Есть замечательные витамины, А и Е. Но если их постоянно употреблять в пищу в больших количествах, то никакой пользы не будет. Это доказала группа американских ученых, которые исследовали, как меняется смертность пациентов с некоторыми тяжелыми заболеваниями, если им давать БАДы с антиоксидантами.

Очень масштабная работа: они проанализировали 68 клинических исследований (с участием 232606 человек в общей сложности), и заметили, что БАДы бета-каротина, витамина А и витамина Е «могут увеличивать» смертность среди пациентов. Я бы сказал, что тут есть некоторая натяжка, но вывод очевиден: если кормить пациентов пилюлями с витамином А или Е, пользы не будет.

Почему так происходит? Дело в том, что наш организм умеет производить собственные антиоксиданты, которые в норме исправно работают без посторонней помощи. Если же мы им на помощь присылаем антиоксиданты извне, это подкрепление будет полезно только в первый момент. Организм — саморегулирующаяся система, и если в ней чего-то слишком много, излишки быстро удаляются. Получается, что в ответ на большие дозы витаминов А и Е организм отключает производство собственных антиоксидантов. Это как заменить регулярную армию народным ополчением.

Немецкий ученый Михаэль Ристов заметил и другой неполезный эффект витаминов-антиоксидантов: они уменьшают пользу от занятий фитнесом. Ристов считает, что небольшой оксидативный стресс вообще полезен. Физическая нагрузка имеет несколько эффектов: например, появляется избыток свободных радикалов, а также повышается чувствительность клеток к инсулину. Поэтому, кстати, фитнес служит профилактикой диабета. Так вот, Ристов доказал, что у тех, кто пьет в больших количествах витамины С и Е, чувствительность клеток к инсулину не увеличивается. Попросту говоря, витамины сводят на нет такой полезный эффект фитнеса, как профилактика диабета.  И это доказано не на каких-нибудь мышках, а на людях.

В определенный момент стало очень популярно добавлять антиоксиданты в косметику. Например, пресловутый крем от морщин с коэнзимом Q10. Однако его эффект тоже не доказан. Да, коэнзим Q10 может препятствовать повреждению клеток кожи свободными радикалами. Но если добавить его в крем, то он по большей части задержится в ороговевшем поверхностном слое кожи, и до живых клеток доберется в минимальном количестве, поэтому рассчитывать на какой-то заметный биологический эффект не стоит. А уж идея, что коэнзим Q10 может бороться со старением и уменьшать морщины, вызывает только недоумение.

Конечно, глупо спорить с пользой овощей и фруктов. Однако что касается особых экзотических ягод, в которых содержится много антиоксидантов, я бы за них переплачивать не стал. Витамины-антиоксиданты человеку действительно нужны в определенных количествах. Полезны ли прочие антиоксиданты, например, ресвератрол, которым богат виноград и красное вино — большой вопрос.

Я уверен, что люди, которые едят продукты, богатые антиоксидантами, живут дольше и чувствуют себя лучше.  Но не из-за антиоксидантов. Просто они задумываются  о своем питании,  внимательнее относятся к здоровью, ходят к врачу, когда что-то их беспокоит, не едят круглый год картошку с тушенкой. И наоборот, люди, которые не думают, что они едят, чаще имеют высокий холестерин, повышенный риск сердечно-сосудистых болезней и вообще, чаще болеют. Отличить действие антиоксидантов от разумного отношения к своей жизни крайне сложно. Вполне вероятно, что если сейчас провести огромное исследование здоровья потребителей ягоды асаи, окажется, что они здоровее. Но вряд ли секрет их здоровья заключается в этой самой асаи.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций