Author Topic: Окно в мир ребенка с рождения до взросления  (Read 9921 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Инга

• Профессионал
  • Статус: +1/-1
Ольга моему сыну 14. Правильно ли говорить ребенку в этом возрасте что он очень умный ,и что учится плохо в его случае просто преступление .И ещё ,что он будущий  муж и глава семейства и что ему нужно будет кормить и содержать семью .Не перегибаю ли я "палку"

Offline Ольга Жданова

• Психолог
  • Обычные пользователи с ограничением личной переписки
  • *
  • Статус: +0/-0
Я бы не стала так говорить ребенку. На это есть несколько причин, напишу лишь некоторые.
Во-первых, говорить ребенку (предполагаю, что ребенку меньше 12 лет), что он будущий муж и глава семейства - это взваливать на него непосильную ношу  для его возраста и его возможностей. Хорошо, если ребенок сопротивляется и эту ношу избегает, при чем способы могут быть разные: плохая учеба, лень, еще что-нибудь - это надо индивидуально исследовать.
На счет того, что плохо учиться - преступление, тут не могу дать однозначного ответа, надо выяснять какие последствия вызывают эти слова у ребенка.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
учится плохо в его случае просто преступление

а у нас стало лучше с учебой, когда я представила: а что самого страшного может случиться если будет плохо учиться, не поступит в институт... самый страшный страх. и поняла, что сейчас это не ужас-ужас-ужас. ну не поступит так  не поступит. толку что вот я такая-разтакая отличница-медалистка с красным дипломом???? чего я достигла-то? сижу пеленки стираю. а от дочки требую чего и зачем? и как-то отпустило меня. но у меня дочка и ей всего 12.
недавно она лучше всех написала контрольную по физике в классе, хотя недавно еще физику просто ненавидела...
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Вспоминая себя в годы учебы (как Маринка была), мне кажется, что в данной ситуации очень многое зависит от потенциала и возможностей самого ребенка. Я сама была жуткой перфекционисткой и максималисткой, и родители во мне это поддерживали - в результате научилась работать, добиваться результата, идти всегда на "рекорд". Не скажу, что это главное достоинство в жизни, но если во мне заложен такой потенциал - хорошо, что он реализуется. Но если ребенок другой - мне кажется, давить нельзя.
Впрочем, не всегда добиваюсь! В свете тематики нашего форума! :d30: Есть куда расти! :biggrin:
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
мне кажется что есть два типа , есть те которые наперекор критике идут вперед и своими успехами доказывают что все вокруг ошибаются, и есть те которые если похвалить  то горы свернут и подтвердят что так и есть...
я была такая, если меня кто из преподавателей хвалил то я на следующее занятие готовилась еще более усерднее чтоб доказать что я действительно умничка. А если не заслужено ругали то  еще больше забивала на этот предмет, типа раз плохо так пусть так и будет, че уж там.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Ольга Жданова

• Психолог
  • *
Я тоже  забивала, если от меня пытались чего-нибудь добиться силовым способом.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
Это Олечка у нас с тобой нет синдрома отличницы  :ap: хоть этого синдрома нет, елки  :m0166:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Ольга Жданова

• Психолог
  • *
Точно, такого синдрома в школе не было, он у меня в институте появился - попортились тогда нервишки.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
А от чего он? И что вообще происходит в нас при нем?

Мой ЖЖ

Offline Ольга Жданова

• Психолог
  • *
С причинами сталкивалась с разными:
- чтоб заслужить гордость родителей
- страх перед неудачей
- фиксация на раннем этапе развития (нет успешности - не выживу)
Наверняка причин еще масса, я написала первое что пришло в голову.

В нас происходит масса всего при этом синдроме. Главная болезненность заключается в потере свободы, почему то становится непереносимым оказаться несовершенным, тогда частенько и новые дела трудно начать делать, потому как нет гарантии, что они закончатся успешно, а страх потерпеть неудачу силдьный, частенько даже останавливающий.

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
А от чего он? И что вообще происходит в нас при нем?
Есть такой грех - тщеславие. Так это он. Хотим славы от людей, а не от Бога.