На первом месте в списке продуктов счастья конечно же находится шоколад. В нем содержится фенилэтиламин, который вырабатывается в организме человека, когда тот влюблен или счастлив. Еще в шоколаде есть кальций и марганец, необходимые для крепких костей, магний укрепляет нервы, фторид — зубы, а медь — кровеносные сосуды. А еще шоколад прекрасно расслабляет, так как в нем содержится много валериановой кислоты.
Апельсин, мандарин и хурма находятся на втором месте. Один их яркий оранжевый цвет способен поднять настроение! Эти фрукты богаты витаминами А, В1, В2, РР, С и микроэлементами (магний, фосфор, натрий, калий, кальций, железо). Кроме того, апельсин помогает при гиповитаминозе, мандарин снимает отёчность, а хурма лечит желудок и восстанавливает нервную систему.
Банан часто рекомендуют раздражительным людям и людям с синдромом хронической усталости, поскольку в нём содержится алкалоид харман. Основу этого вещества составляет мескалин – природный наркотик, вызывающий чувство эйфории. Правда, в бананах мескалин присутствует в небольших, но этого вполне достаточно для повышения настроения. Также эти плоды богаты углеводами (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и крахмалом. Но больше всего в них калия и магния, которые нормализуют давление и укрепляют сердечную мышцу. Банан часто рекомендуют есть на завтрак, в нём всего 100-150ккал, 4г клетчатки и совсем нет холестерина.
Помидор. В нем содержится достаточно большое количество 5-гидрокситриптамина, который действует подобно серотонину.
Клубника (или малина) не только поднимают настроение, но и являются природной виагрой. Всё дело в цинке, который в избытке содержится в семенах этих ягод. Этот микроэлемент увеличивает уровень тестостерона, повышающий, в свою очередь, сексуальное влечение. Кроме того, в клубнике много витаминов В, С, Е, а также фосфора, фтора и йода. Активные вещества кумарины способствуют предупреждению тромбоза, а фолиевая кислота поддерживает работу сердечной мышцы.
Сыр. Самым вкусным и «весёлым» считается сыр рокфор с плесенью. Многие с предубеждением относятся к этому продукту, хотя бояться нечего: виновница зелёно-голубоватого цвета и пикантного вкуса сырной массы – грибница благородной плесени Penicillium roqueforti, которую специально выращивают на хорошо выпеченном хлебе. Кроме того, сыр поднимает настроение за счёт тирамина, тринтамина и фенилэтиламина – веществ, стимулирующих выработку гормона счастья