Торт "Наполеон"
Кто придумал знаменитый слоеный торт «Наполеон»? Версий не счесть. Одна утверждает, что супруга императора, застукав его как-то с любовницей, затем собственноручно испекла ему торт в знак прощения. Другая «договаривается» до того, что отличился на кухне сам «властитель Европы», когда ему надоели опусы придворных кондитеров. Третья... Впрочем, стоит ли перечислять «французские» версии, если «Наполеон» впервые был приготовлен в России. Причем совсем недавно – в начале прошлого века, а точнее в 1912 году, когда Москва праздновала столетие изгнания захвативших ее французов.
К юбилею расстарались многие московские кулинары и кондитеры, придумав немало блюд с подходящими к случаю названиями. Был среди них и «Наполеон», только не торт, а пирожное треугольной формы – как знаменитая треуголка французского императора. Смысл названия очевиден: раз откусил от треуголки, два откусил и ... «съел» непобедимого монарха и полководца, что называется, с потрохами. Кстати, треуголкой наполеоновский головной убор называется в России, во Франции он именуется «двурожкой». Но суть от этого не меняется. А треугольные пирожные «Наполеон», пришедшиеся по вкусу москвичам, стали настолько популярны, что были «превращены» в квадратный, прямоугольный или круглый торт. Как говорится – чтобы всем хватило!
Между прочим и любимый россиянами салат с французским названием «оливье» также имеет к Франции весьма опоспедованное отношение.
Салат "Оливье"
Если где-нибудь в Европе вы попросите принести вам любимый салат с явно французским названием «оливье», официант только разведет руками. Почему? Да потому что это наша родная российская (я бы даже сказал – московская) закуска, а никакая не французская. Хотя создатель ее и был родом из Франции, и звали его Люсьеном Оливье.
В середине Х1Х века, когда Москва, по воспоминаниям современников, была настоящей кулинарной столицей империи, месье Оливье на пару с московским богатеем Пеговым купил задрипанный «Афонькин кабак» и построили на его месте роскошную ресторацию «Эрмитаж Оливье». Француз был хозяином заведения, но, помня свое поварское прошлое, активно сам экспериментировал на кухне. Итогом его опытов и стала закуска, называвшаяся тогда «Салатом от Оливье».
Маэстро неоднократно совершенствовал свое изобретение, ставшее у посетителей весьма популярным, но главные ингредиенты оставались неизменными: жареные рябчики, телячий язык, отварной картофель, свежие огурцы, пикули, каперсы, соус провансаль (современный майонез) и, наконец, раковые шейки и крутые яйца для украшения готового блюда. Поглощалось все это великолепие исправно вплоть до гражданской войны, упразднившей рябчиков и раковые шейки на столах трудящихся. Вспомнил про «Салат от Оливье» шеф-повар (из «бывших») ресторана «Москва» - в новой одноименной шикарной гостинице, открывшейся в середине тридцатых годов прошлого века в двух шагах от Кремля. Правда, рябчики были заменены на курицу – птицу с «правильным происхождением», а сам салат переименован в «Столичный». В результате же последующего многолетнего усовершенствования закуски кулинарами из других заведений салат изменился до неузнаваемости – до вареной колбасы, соленых огурцов и зеленого горошка венгерского (если повезет) производства. Зато блюду вернули исконное имя, хотя и в упрощенном варианте – салат «оливье» (обычно с маленькой буквы).
Но «Салат от Оливье» почти что в первозданном виде все-таки сохранился - в Европе и Америке, в хороших ресторанах, где он называется... «русским салатом».