Жень, с твоего разрешения я копирую твои уроки из твоего блога.
Материалы для куклы-бабочки. Этап 1.
У всех разное отношения к обещаниям. Лучше, конечно, их вообще не давать))) Но если уж дал - придется или выполнять в конце концов или проще ко всему относиться))) Проще у меня не получается, поэтому выполняю, хоть три года и не прошло)
Когда -то я пообещала выложить описание шитья куклы по выкройке куклы-бабочки. И даже начала это делать. Но меня на все не хватило. Может, кто и забыл, а я-то все помню) Поэтому я сейчас шью несколько таких кукол и фотографирую процесс. Две куклы практически готовы и фотографии по ним почти все есть. Я внесла исправления в исходный пост о материалах, поскольку мнение мое с тех пор изменилось) и пишу новый пост о материалах здесь.
Кто действительно собирается ее шить вместе со мной - прочитайте новый пост (под катом). По-моему, это кукла для маленьких детей - от года, если с волосами, если ребенок интересуется куколками раньше -без волос. Но смотрите сами - нравится и взрослым) Так что вопрос возраста - дело индивидуальное)
Этот пост будет первым в серии о шитье этой куклы.
Тем, кто уже знаком с куклами такого рода, из этого поста понадобится только выкройка. Для остальных я подробно напишу, что нужно приготовить для пошива. Сшить эту куклу нетрудно. Можно сделать это целиком на руках, можно пользоваться швейной машинкой, иметь какие-то спец умения - если вы шьете для внутреннего пользования, а не на продажу) - не обязательно.
Также необязательно иметь какие-то супер-материалы. Может быть, все необходимое есть у вас дома.
В качестве эпиграфа хочу привести мысль, которую я я некогда прочла у замечательной кукольницы Дженни Маршалл из блога Little Jenny Wren(я уже давала ссылку на этот блог):
Вы можете шить кукол так или иначе, строго следуя инструкциям или находить свои решения, главное, чтобы вам самим нравилось и было удобно...
Итак, что же нам нужно:
Во-первых, нужна выкройка)
Если печатать в натуральную величину, получится кукла ростом приблизительно 27 см. На выкройке головы нет, только четверть туловища и половина колпачка. Туловище можно кроить сразу, а с колпачком я бы подождала до определения окончательных размеров головы) Раскладывала на ткани,сложенной вчетверо - таким образом на плечах и по центру переда и спинки швов нет.
На швы я прибавляла со всех сторон чуть меньше сантиметра. Смотрите по своей ткани. Диаметр головы относится к длине туловища приблизительно как 1 к 3. То есть, если длина туловища - 20 см, то диаметр головы будет 6,5 - 7 см. Миллиметры здесь роли не играют)
А также нужны:
1. Ткань для головы.
Трикотажная ткань розового, персикового, телесного цвета. Насыщенность тона определяйте на свой вкус. Мне когда-то советовали не брать совсем светлые тона. Но на практике стало понятно, что их брать можно. Обязательно приложите ткань для головы к ткани для одежды! Иногда они бывают хороши только по отдельности, а они должны гармонировать.
Не советую брать трикотаж от старых вещей - он,как правило уже не эластичный и может "поползти". Критерием будет эластичность трикотажа - он должен тянуться, но не до бесконечности, и внешний вид. Для меня идеальным вариантом были новые вещи розового и персикового цвета, купленные на вес в секонде. Для такой куклы нужен кусочек приблизительно 16 на 20 см. Можно, кстати, взять белый трикотаж и покрасить. если нужно, дам ссылку на мастер-класс.
Лучше всего для кукол, лица которых вышиваются, брать двухсторонний трикотаж - у которого нет изнаночной стороны, вязка с обеих сторон одинаковая, но для такой маленькой куколки пойдет любой.
2.ткань для тела, она же - одежда.
Хлопчатобумажная ткань приятного цвета, не рыхлая, износостойкая - ведь стирать и чистить придется часто). Идеально для этого подходит фланель. Красивая кукла получится из велюра. Но у меня его нет. Поэтому я взяла ситец и сатин нежных тонов. Подбирайте по своему вкусу и возможностям. Если нет однотонной, то берите с мелким рисунком, с крупным-не советую. будут трудности при раскладке выкройки, если появится ассиметрия, кукла будет казаться кривой...
Если кукла сшить из плотного материала, то туловище можно и не набивать. Традиционную куклу-бабочку не набивают. Ей и лицо не вышивают) Поэтому свои куколки я называю псевдо-бабочками))))
3. Наполнитель.
Традиционно для набивки таких кукол используется непряденая шерсть. С тех пор, как я ее наконец-то купила, набиваю только ею. Но если нет возможности - набивайте,чем есть. Первые мои куклы набиты наполнителем, голова сделана из шерстяного клубка и синтепона.
Таким образом, можно взять ватин, синтепон, наполнитель для мягких игрушек. Для этой куклы наполнителя нужно совсем немного - чисто символически - комочки для ручек и ножек и немножко в тельце можно положить, совсем чуть-чуть, чтобы была не совсем пустая. А можно и не класть, особенно если вы взяли именно велюр, он объемный и плотный.
4. Нитки
Швейные - в тон одежды и в тон кожи
Вышивальные - для глаз и рта.
Я использовала мулине, цвета подбирала на глаз, чтобы сочеталось с цветом кожи
5. Пряжа для волос
Опять же традиционно используется шерстяная пряжа. Эти куколки достаточно примитивные, волосы у них только выглядывают из-под шапочки, шапочка крепко пришита к голове, поэтому,мне кажется, пойдет любая отечественная пряжа - Семеновская, Троицкая, Пехорка, главное, чтобы вам нравился цвет и чтобы у ребенка - или тетеньки))) не было на нее аллергии.
6. Иглы.
Надо по крайней мере две -
достаточно тонкую и не очень длинную - чтобы шить то, что вы не будете шить на машинке, и для того, чтобы вышивать рот и глаза
и длинную - тоже для вышивки лица - чтобы можно было прошить голову насквозь, когда будете закреплять нитки
7. Для головы:
могу предложить несколько вариантов
- клубок шерсти (лучше бу, стиранной, но у меня только новая)))диаметром 6,5 - 7 см, цвет - не темный и кусочек синтепона - небольшой, чтобы хватило обернуть этот клубок. Потом эта конструкция также вставляется в заготовку для головы.
- непряденая шерсть
- прочная или суровая нитка, чтобы сделать перетяжку на шее. Я брала нитки для офисных работ. Можно для переплетных, можно - для ремонта обуви. Лучше белые.
8. украшалки
У меня это тесьма- кружево. Можно сделать оборочки, нагрудничек, вышивку.... Если шьете ребенку - понятно дело, не пуговицы, не бусины... Но не буду учить ученого))
В колпачок такой куклы часто вшивают маленький бубенчик. Я не вшивала. У меня его нет)
9. восковой мелок цвета румянца - розовый или алый, потом подберете по цвету.
Вот таким образом выглядит наш обновленный список. Пошив буду выкладывать медленно, по мере обработки фотографий. Качество фото - я старалась) Но я не фотограф. Утешает, что все просто, а потом - я же буду отвечать на вопросы, если у кого они возникнут. Еще хочу выложить в помощь пару нарисованных схем - мне по схеме всегда понятнее,чем по фото. Тем более, Мама Оля обещала помочь со сканированием.
Собирайтесь с материалами и мыслями. Всегда ваша