Открыла тему
вот задумалась об этом и решила что надо собирать рецепты и для тех кому жизненно необходимо соблюдать безглютеновую диету, диета без глютена - белка, который в муке пшеницы, ржи, овса и ячменя.
Если у Вас есть рецепт, в котором совсем нет муки и зерна указанных злаков, а также макаронных изделий, размещайте здесь или делитесь ссылкой.
Лапша - 1
60 г гречки, молотой (или 50 г гречки и 10 г амаранта)
20 г соевых бобов, молотых или соевую муку
вода
0,5 ч.л. соли
Вымесить хорошо, дать 30 мин. отдохнуть в плёнке.
Раскатать тонко, нарезать на лапшу. Лапше дать 30 мин. отдохнуть. Варить в подсоленой воде. Должна быть "al dente", примерно через 10 мин. попробовать, если на вкус не сырая, можно есть.
Лапша - 2
60 г гречки, молотой
2 желтка
3 ст.л. воды
0,5 ч.л. морской соли
Хорошо вымесить, дать 30 мин. отдохнуть. В спец. машине раскатать толщиной 3-4.
варить как в рецепте 1.
Лапша - 3
120 г гречки, молотой
1 яйцо
1 желток
0,5 ч.л. соли
Вымесить. Будет эластичнее, чем рецепт 1. Раскатать и варить как в 1.
Лапша - 4
60 г гречки, молотой
20 г гороха-нут, молотого
0,5 ч.л. морской соли
щеп. сахара
6 ст.л. воды
Всё делать, как в 1, только как закипит, выключить и варить примерно 5 мин., попробовать на готовность.
Лапша - 5
60 г гречки, молотой
2 ст.л. гороха нут, молотый
0,5 ч.л. морск. соли
щеп. сахара
7 ст.л. минеральной воды с газами.
Всё делать, как в 1, только как закипит, выключить и варить примерно 5
мин., попробовать на готовность.