Author Topic: Как мы отмечаем праздники)  (Read 5098 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Мариэлла

• Профессионал
  • Статус: +5/-0
    • Похудалки
Как мы отмечаем праздники)
« on: 07.05. 2013, 08:18:53 »
Давайте, поделимся, кто как отмечает свои любимые праздники  :солнышко: Начнем с самого большого праздника-Пасхи.  :ce:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Как мы отмечаем праздники)
« Reply #1 on: 08.05. 2013, 16:07:56 »
У меня празднование начинается с уборки и готовки  :biggrin:
Я думаю что именно так происходит у многих  girl_pardon
Потом, в субботу вечером мы с мужем идем брать Благодатный огонь, нам его привозят вот уже много лет на президентском самолете прямо из Иерусалима. И вот от того самого момента ощущения праздника, радости, счастья накатывает на нашу семью. Ночью мы идем на службу и после освящения куличей приходим домой и садимся за стол разговляться яйцом и кусочком куличика.
А уже на следующий день идем в гости  к моей маме, где всей семьей отмечаем Святой праздник, сидя за столом LaieA_045
И так до позднего вечера!  :kosa_crazy:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Мариэлла

• Профессионал
    • Похудалки
« Reply #2 on: 08.05. 2013, 20:14:55 »
Благодарю, Катюша, что поделилась своими впечатлениями  :солнышко:
Ты права, когда сказала, что  празднование начинается с уборки. Раньше меня уборка к празднику очень вдохновляла, но с возрастом..... :girl_sigh:стало больше утомлять))) И поэтому я ограничиваюсь подметанием, протиранием и собиранием паутинной вуали. Но самое главное, нужно не забыть протереть иконочки и другие духовные принадлежности. Моя бабушка всегда следила, чтобы к празднику были начищены подсвечники и заправлены маслом лампады.
Накануне праздника мы дружно идем на кухню. Мама начинает печь пироги. Наверное, это самое интересное занятие. Особенно, если учесть, что пироги пекутся в русской печке.  nyam2
Как ни странно, но перед ночным богослужением чаще всего не приходится как следует отдохнуть. Идем все на службу-нарядные, одетые, радостные, в предвкушении радостного события-Воскресения Христова.
Особенно люблю момент освящения куличей, пасок и  пасхальных яиц. Не понимаю, почему люди не дожидаются этого приятного момента)) :99999:
После службы мы христосуемся друг с другом с пасхальным приветствием"Христос воскресе! Воистину воскресе!" И у тебя в этот момент на душе такая радость, что хочется обнять весь мир, всех простить и полюбить, даже тех, с кем ты в ссоре  :hug: Жаль, что это чувство со временем проходит  :girl_sigh:
После службы мы идем домой разговляться. У нас даже дети не спят в эту ночь и это утро после литургии. Сон как рукой снимает) После завтрака наблюдаем пасхальный рассвет. В это утро оно особенное  :солнышко: И только после всех пережитых радостных событий бухаемся на кровать до самого полудня)))))
После обеда мы снова идем на пасхальную вечерню, на которой поется мое любимое песнопение "Христос воскресе из мертвых..."и "Да воскреснет Бог...." . Праздник продолжается всю седмицу. Всю седмицу в храмах открыты царские двери в алтаре, каждый день совершаются крестный ход вокруг храма. Во время Крестного хода батюшка со всеми христосуется и кропит всех молящихся святой водой))

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #3 on: 09.05. 2013, 15:28:37 »
Для меня ощущение настоящего Празднику на Пасху - это тоже в храме. По милости Божией в этому году пела 10-ую Пасху. Слава Богу! А то, что после - конечно, тоже праздник, но такое вот глубинное душевное переживание во время службы не сравнимо ни с чем. Поэтому Пасха для меня - это служба.
В плане стирок-уборок год на год не приходится :biggrin: Бывает, что очень "тщательно и подробно", а бывает - поменьше. :acute: Пасхальной еды я не готовлю, всё готовят родители. Мне бы, главное, между работами прослужить Страстной Четверг и Вечерню с выносом Плащаницы в Великую Пятницу. И потом уж - "в ночь". Служба заканчивается к 3 часам, а потом мы (хор) постоянно поём пасхальные песнопения по время молебнов-освящения "корзинок". Люди к храму идут и идут... В этом году я ушла из храма в 11 ч. А пришла накануне в 22 ч. (когда начинается всеобщее чтение Апостола). И вот эти 12-14 часов ПРАЗДНИКА в кругу братьев и сестер во Христе - самое светлое и радостное. По приходу домой я ложусь спать - часа 3-4 обычно, а потом вдвоем с мужем дома немножко празднуем. На второй день Пасхи идем к родителям на обед (это уже традиция).

Что еще хотела сказать... Понятно, что за 10 лет пения какие-то песнопения, какие-то моменты службы стали особенно дороги. Я знаю, что в некоторых местах могу начать плакать, а это нельзя, т.к. я пою... Но иногда бывает, что "накрывает" там, где еще ни разу не было. В этом году на выносе Плащаницы мне сдавило горло, слезы подступили - и всё, не могу петь. Хотя по характеру музыки во время Крестного Хода с Плащаницей поется очень умиротворенный тропарь "Благообразный Иосиф" - он не скорбный, он полон надежды на Воскресение, и я никогда раньше не плакала во время этого пения... А вот ведь как бывает...
« Last Edit: 09.05. 2013, 15:30:09 by Певчая птица »
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #4 on: 15.05. 2013, 00:00:36 »
Катюша, это слезы радости  :ce:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Мариэлла

• Профессионал
    • Похудалки
« Reply #5 on: 18.01. 2014, 16:48:41 »
Сегодня Сочельник перед праздником Крещения Господня. По русской благочестивой традиции православные не вкушают пищи до Святой воды. Т.е. пока в храмах не пройдет первое водоосвящение.
У нас на Приходе, например, в Сочельник после Литургии освящают воду на колодце, возле храма. Батюшка в полном облачении с крестом выходит из алтаря и в сопровождении хоругвеносцев и множества молящихся и все идут на колодец к "иордани". Поются крещенские тропари, читаются паремии, Апостол и Евангелие. Затем следует ектения - со специальными прошениями, на каждое из них хор отвечает "Господи ,помилуй!". Затем освящается вода в колодце, батюшка кропит водой всех молящихся, купальню и территорию вокруг колодца.
После отпуста кто-то остается для того чтобы набрать воду из колодца, кто-то занимает очередь в купальню, а Крестный ход возвращается в храм, где хор снова поет тропарь праздника и батюшка кропит храм и территорию возле него Святой водой.
Раньше и я купалась на Крещение. А в этом году простыла, к сожалению, поэтому батюшка мне не благословил купаться)) Бог даст, доживем до следующего Крещения.  :солнышко:
Дома мы кропим святой водой все комнаты, даже домашних животных. Как сказал один батюшка "чтобы и они весь год хорошо себя вели".
« Last Edit: 18.01. 2014, 16:52:35 by Мариэлла »

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #6 on: 20.01. 2014, 23:48:31 »
 :ap:
а наши кошки от святой воды разбегаются кто куда )))

Мой ЖЖ

Offline Мариэлла

• Профессионал
    • Похудалки
« Reply #7 on: 23.01. 2014, 00:44:30 »
ну уж не думаю, что именно от святой воды.  :al:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #8 on: 25.01. 2014, 23:07:21 »
Нет конечно
От воды в принципе  :biggrin:

Мой ЖЖ