Благодарю, Катюша, что поделилась своими впечатлениями
Ты права, когда сказала, что празднование начинается с уборки. Раньше меня уборка к празднику очень вдохновляла, но с возрастом..... :girl_sigh:стало больше утомлять))) И поэтому я ограничиваюсь подметанием, протиранием и собиранием паутинной вуали. Но самое главное, нужно не забыть протереть иконочки и другие духовные принадлежности. Моя бабушка всегда следила, чтобы к празднику были начищены подсвечники и заправлены маслом лампады.
Накануне праздника мы дружно идем на кухню. Мама начинает печь пироги. Наверное, это самое интересное занятие. Особенно, если учесть, что пироги пекутся в русской печке.
Как ни странно, но перед ночным богослужением чаще всего не приходится как следует отдохнуть. Идем все на службу-нарядные, одетые, радостные, в предвкушении радостного события-Воскресения Христова.
Особенно люблю момент освящения куличей, пасок и пасхальных яиц. Не понимаю, почему люди не дожидаются этого приятного момента))
После службы мы христосуемся друг с другом с пасхальным приветствием"Христос воскресе! Воистину воскресе!" И у тебя в этот момент на душе такая радость, что хочется обнять весь мир, всех простить и полюбить, даже тех, с кем ты в ссоре
Жаль, что это чувство со временем проходит
После службы мы идем домой разговляться. У нас даже дети не спят в эту ночь и это утро после литургии. Сон как рукой снимает) После завтрака наблюдаем пасхальный рассвет. В это утро оно особенное
И только после всех пережитых радостных событий бухаемся на кровать до самого полудня)))))
После обеда мы снова идем на пасхальную вечерню, на которой поется мое любимое песнопение "Христос воскресе из мертвых..."и "Да воскреснет Бог...." . Праздник продолжается всю седмицу. Всю седмицу в храмах открыты царские двери в алтаре, каждый день совершаются крестный ход вокруг храма. Во время Крестного хода батюшка со всеми христосуется и кропит всех молящихся святой водой))