Употребление углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ), предпочтительно, с очень низким ГИ.
Такие углеводы вызывают очень слабые гликемические и инсулиновые реакции.
Это имеет очень благоприятные последствия, потому что не способсвует повышению веса и не провоцирует гипогликемию.
Метод Монтиньяка содержит 2 фазы.
1 фаза - потеря веса
В 1 фазе потери веса, возможны два варианта приема пищи:
1.
Белково-липидный прием пищи (БЛ)Допускаются блюда, содержащие жиры, белки и углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ): меньше или равным 35
2.
Белково-углеводный прием пищи (БУ)Это блюда, содержащие белки и углеводы со средним или низким гликемическим индексом от 35 до 50. В этот прием пищи допускается употребление жиров, содержащихся в рыбе: можно кушать отварную или тушеную рыбу (без добавления дополнительных жиров). Молочные продукты во время БУ прием пищи должны быть обезжиренными.
Во 2 фазе - Питание должно быть сбалансировано (пища должна содержать белки, жиры, углеводы). Углеводы должны иметь ГИ ниже или равным 50. Таблицы гликемических индексов на официальном сайте Мишеля Монтиньяка
Правила:- Питающиеся по методу Монтиньяка не должны ограничивать себя в пище. Однако это не означает, что нужно есть как можно больше.
Питающимся по методу Монтиньяка необходимо съедать порции обычного размера.
Нормальная порция мяса или рыбы для человека средней конституции– это около 150 - 200 г.
160 г сухих спагетти достаточно, чтобы до сыта наесться.
Обычная порция на завтрак: 3 тоста из хлеба грубого помола (около 150 г) или 1 чашка зерновых хлопьев (4 столовые ложки).
- Методом питания Монтиньяка полностью запрещено употреблять сахар. Но не нужно постоянно только об этом и думать, просто отдавайте себе отчет, что необходимо ограничиваться. Есть продукты, содержащие минимальное количество сахара, отдавайте им предпочтение. То же самое и в отношении декстрозы, которую добавляют в колбасы в качестве консерванта.
- По возможности следует избегать и употребления сахарозаменителей. В день лучше съедать не более 20-30 г фруктозы (приблизительно 3 чайных ложки). Лучше предпочесть стевию (медовая трава), это 100% натуральный и очень концентрированный подсластитель.
- В течение дня следует пить 1,5-2 литра чистой воды.
- Промежуток между приемами пищи не должен быть более 4 часов, чтобы поддерживать стабильность уровня глюкозы в крови.
- Не следует злоупотреблять солью, чтобы избежать накопления жидкости в тканях. Также соль способствует всасыванию кишечником глюкозы.
- В день съедайте не более двух порций свежемолочных продуктов (молоко, йогурт, сыр). Соевое молоко к молочным продуктам не относится.
- Следует избегать употребления кофеина и тонина. Если предпочитаете чай, то пусть он будет либо слабо заваренный (тогда в нем меньше тонина), либо белый, и не более 2-3 чашек в день. Можно пить кофе без кофеина, иногда кофе из 100% арабики (содержит меньшее количество кофеина). см. Как влияет употребление кофе на похудение
- Не пейте алкоголя, либо если все-таки хотите, то нужно ограничиться бокалом (100 мл) красного вина или пива после обеда или ужина. Забудьте о крепких спиртных напитках.
- Есть зерновой хлеб только на завтрак и без жиров.
- Диетические хлебцы (ГИ=35) можно есть в любое время.
- Не ешьте шоколад с содержанием какао менее 70%, даже если он и не содержит сахара. Лучше если какао будет более 70% (ГИ=25) или даже более 85% (ГИ=20), большей частью такой шоколад содержит сахар, но минимальное количество.
- Процессу похудения будет хорошо способствовать, если вы будете съедать за день 1,5 г белка на каждый килограмм вашего тела. Например, если вы вешаете 60 кг, то вам необходимо съедать ежедневно 90 г белка.
Употребление белка способствует повышению эффективности 1-ой фазы похудения.Если ваш вес сразу не стал снижаться, то не расстраивайтесь, ведь диета - это не волшебство, тело должно привыкнуть к новому образу жизни. Если происходит «застой» в процессе похудения, то рекомендуется строже придерживаться правил и не допускать отклонений.
ПерекусыВ первой половине дня рекомендуется есть фрукты, а вот вечером лучше перекусить белковой пищей (орехи, йогурт, сыр).
- 1-2 фрукта с низким ГИ на выбор (яблоко, апельсин, черешня, слива, персик и т.д.).
- 1 фрукт с орехами (также лучше предпочесть фрукт с низким ГИ).
- орехи (ГИ 15)
......- зерновой хлеб с нежирным сыром.
- шоколад с содержанием какао более 70% + орехи
..... Десерты на обед и ужин- Если на обед вы съели красное мясо или яйца, то не десерт лучше выбрать кусочек сыра, дольку шоколада с содержанием какао более 70%, ягоды или запеченные фрукты.
- При другом варианте обеда или ужина, на десерт нужно предпочесть обезжиренный йогурт, запеченные фрукты.
- Когда вы едите много насыщенных жиров, то лучше избегать употребления с ними свежих молочных продуктов. Хотя у свежих молочных продуктов и низкий ГИ, они имеют свойства продуктов с высоким ГИ, поскольку вызывают секрецию инсулина, чем поспособствуют отложению этих жиров в организме.
.......-
Завтраки -
Обеды и ужины