хороший вопрос!
рубец, студень, котлеты трактирщика Пожарского, мясо по-строгановски — бефстроганов.
Вот еще нашла (Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. М.: Издание книгопродавца М. Березина, 1880. С. 467.):
Мясные кушанья были вареные, пареные и жареные. Вареные подавались во щах, ухе или рассоле и под взварами, щи забеливались сметаной во время варки, а не при подаче на стол. Обыкновенный приварок ко щам была кочанная и крошенная, свежая и кислая капуста. Ко щам подавалась гречневая каша. Ухой вообще называлась похлебка, как рыбная, так и другая, приправленная пряностями; черной ухой называлась уха с гвоздикой, с перцем — белой ухой, а без пряностей — голой ухой. Рассол был вроде нынешней солянки; это делалось так: варилось мясо в огуречном рассоле с примесью пряных кореньев и подавалось на стол.
Оттуда-же :
Похмелье - состояло из холодной, разрезанной на тонкие ломтики баранины, смешанной с мелко искрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Его употребляли на похмелье.