Челнт или по израильски- хамин, готовится обычно на субботу, когда собирается вся семья. Блюдо получается очень вкусное и питательное, но его особенность - самое вкусное оно сразу после приготовления в горячем виде, потом вкус его теряется сильнее, чем у других блюд. Видимо причина в очень долгом процессе приготовления- требуется не менее 8 часов, а лучше 12-15 для этого блюда.
Но не пугайтесь, на самом деле возни с ним не много и оно содержит простые дешевые ингридиенты.
Нам нужно :
4 картошки
2 луковицы
1 морковь или кусок тыквы, или кабачок - по желанию и по имеющемуся в доме.
3 вида разноцветной фасоли по полстакана каждой - это просто для красоты, можно обойтись и просто стаканом фасоли одного цвета.
пол стакана хумуса или гороха
чечевица или перловка, или пшеничные зерна- по желанию.
чеснок- сколько хотите, хоть целая головка.
Изготовление - простой вариантНичего не замачиваем, ничего не обжариваем, почти ничего не режем - просто кидаем все ингридиенты в элетрическую кастрюлю, естественно помытые и почищенные. Вот так это у меня выглядело:
В более сложном варианте - лук обжариваем отдельно, фасоль и горох предварительно замачиваем, картофель режем на четвертушки, перловку и чечевицу фасуем в отдельные мешки для запекания, чтоб подавать отдельно. Вероятно тогда можно варить блюдо меньше- часов 8.
Заливаем водой, добавляем немного постного масла, 1 ч ложку соли и специй по желанию.
Сначала включаем на сильное кипение, когда все закипит - закрываем крышку, переключаем на режим подогрева и спокойно уходим. Вода практически не выкипает, но она впитывается бобовыми, так что воды надо налить достаточно и возможно придется подливать через час или 2 часа.
Утром проверяем соль и специи по вкусу. Я варила начиная с 8 вечера до 10 утра, и вышло очень аппетитно на мой взгляд:
Советую приготовить всем у кого есть мультиварки с режимом подогрева или другие аналогичные элетрокастрюли, или можно поставить в духовку на маленький огонь - 100 град.