Author Topic: Православная художественная литература  (Read 9569 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Мариэлла

• Профессионал
  • Статус: +5/-0
    • Похудалки
Девочки, подарили мне книгу "Михайлов день"-Нина Павлова, автор книги "Пасха красная". В Интернете прочитала об этой книге очень много хороших отзывов.
 Писательница Н. А. Павлова известна читателям прежде всего благодаря своей книге «Пасха Красная», повествующей о нелегкой и трагической судьбе трех Оптинских старцев, погибших в 1993 году на праздник Светлой Пасхи.

«Михайлов день» – это новый сборник писательницы, в который вошли невыдуманные истории об Оптинской пустыне. Именно здесь Павлова проживает с 1988 года, поэтому восстановление монастыря и все, что с этим было связано, происходило у нее на глазах. Этот сборник, через возрождения монастырских руин в Оптинской пустыни, показывает возрождение всей России и русского православия.

« Last Edit: 20.03. 2013, 10:46:37 by Мариэлла »

Offline Мариэлла

• Профессионал
    • Похудалки
И еще одну книгу хочу посоветовать "Несвятые святые" архимандрита Тихона Шивкунова. Книга ооооочень интересна!!!!!
Из Предисловия "Несвятые святые"

"Как-то теплым сентябрьским вечером мы, совсем молодые тогда послушники Псково-Печерского монастыря, пробравшись по переходам и галереям на древние монастырские стены, уютно расположились высоко над садом и над полями. За разговором мы стали вспоминать, как каждый из нас оказался в обители. И чем дальше слушали друг друга, тем сильнее удивлялись.

Шел 1984 год. Нас было пятеро. Четверо росли в нецерковных семьях, да и у пятого, сына священника, представления о людях, которые уходят в монастырь, мало чем отличались от наших что ни на есть советских. Еще год назад все мы были убеждены, что в монастырь в наше время идут либо фанатики, либо безнадежно несостоявшиеся в жизни люди. Да! — и еще жертвы неразделенной любви.

Но, глядя друг на друга, мы видели совершенно иное. Самому юному из нас исполнилось восемнадцать лет, старшему — двадцать шесть. Все были здоровые, сильные, симпатичные молодые люди. Один блестяще окончил математический факультет университета, другой, несмотря на свой возраст, был известным в Ленинграде художником. Еще один основную часть жизни провел в Нью-Йорке, где работал его отец, и пришел в монастырь с третьего курса института. Самый юный — сын священника, талантливый резчик, только что завершил учебу в художественном училище. Я тоже недавно окончил сценарный факультет ВГИКа. В общем, мирская карьера каждого обещала стать самой завидной для таких юношей, какими мы были тогда.

Так почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? Мы хорошо знали ответ на этот вопрос. Потому, что каждому из нас открылся прекрасный, не сравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему очень счастливые годы. Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное, — о могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать в этой книге.

Мне не было нужды что-либо придумывать — все, о чем вы здесь прочтете, происходило в жизни. Многие из тех, о ком будет рассказано, живы и поныне. "

Здесь http://www.ot-stories.ru/ можно почитать эту  книгу. После прочтения напишите свой отзыв.
Вам очень понравится, прочитаете ее залпом. Там, что ни рассказ,то интересная история, и опять же повторюсь не без юмористической нотки.
« Last Edit: 20.03. 2013, 10:47:51 by Мариэлла »

Offline Мариэлла

• Профессионал
    • Похудалки
О книге Олеси Николаевой "Небесный огонь" бытуют разные мнения. Многие ее сравнивают с книгой о. Тихона "Несвятые святые". В рассказах встречаются герои "Несвятых". Многим читателям эта книга понравилась. Я с удовольствием хочу посоветовать ее вам почитать

Аннотация к книге ""Небесный огонь" и другие рассказы"

Большинство читателей, наверно, уже догадались, что книга "Небесный огонь" и другие рассказы" продолжает собой тему, начатую книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" и другие рассказы", ставшей открытием в литературной жизни ушедшего года и абсолютным бестселлером в жанре художественной литературы.
Главная тема новой книги - Промысел Божий в жизни человека, в нее вошли как новые произведения автора, так уже успевшие полюбиться читателю сюжеты.
Вот как сама Олеся Николаева описывает смысл своих рассказов: "Всякие истории, свидетельствующие о действии Промысла в мире и душе человека, о милости нашего Спасителя и Бога, о том, что "творит Бог елико хлещет" и тогда "превышается естества чин", - утешительны, радостны, духоподъемны".
Популярность книги "Несвятые святые" и другие рассказы" у светской аудитории наглядно продемонстрировала интерес читателей к книгам духовного содержания, у общества есть потребность в доброй и светлой литературе, которая поддержала бы их в их чаяниях и надеждах. Новая книга Олеси Николаевой станет именно тем "эликсиром", которого так ждут читатели.
Вот что говорит о новой книге Олеси Николаевой Архимандрит Тихон, автор книги "Несвятые святые" и другие рассказы": "Олеся Николаева смогла как никто другой - с открытым сердцем, сильно, живо, интересно и близко - начать повествование о современных православных людях, о Промысле Божьем, о чудесных историях, научила нас любоваться нашими замечательными братьями и сестрами. За это Олесе огромное спасибо!"
« Last Edit: 20.03. 2013, 10:50:42 by Мариэлла »

Offline Мариэлла

• Профессионал
    • Похудалки
Вчера начала читать книгу Галины Луч "Письма к Богу". Это повесть о том, как один мальчик в своих письмах просил Бога о помощи.
Вот аннотация к книге:

"Однажды размеренную, сонную жизнь почтового отделения в одном из провинциальных городков России нарушило необычное письмо. Письмо к Богу... "Боженька, помоги моей мамочке и верни папу. Мы его простим!", - умолял мальчишка. Горе неизвестного ребенка заставило всех работников почты заглянуть в себя, задуматься о своих нравственных принципах, переосмыслить их. Они проходят сложный путь от суетной и не всегда праведной жизни без Бога к вере и Церкви, к радикальному изменению своего бытия..."

« Last Edit: 20.03. 2013, 10:44:39 by Мариэлла »

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Умничка Маришка, спасибо тебе
 я буду регулярно сюда заглядывать, очень хочется мне читать такую литературу, сильно скучаю я без нее, время тяжело выделить, но очень хочется.
Вот даже знаю с какой начну книжки  :солнышко:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Мариэлла

• Профессионал
    • Похудалки
Катюш, начни с книги "Несвятые святые" игумена Тихона. Очень интересные рассказы, а главное настроение повышает.  :солнышко:

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
спасибо Мариночка!
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Инга

• Профессионал
  • Статус: +1/-1
Я только недавно закончила читать "Несвятые святые". Очень понравилась .Есть док. фильм снятый игуменом Тихоном, по которому он написал эту книгу. И фильм ,и книга будут интересны не только верующим людям.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
у тебя есть эта книга? твоя?

Мой ЖЖ

Offline Инга

• Профессионал
  • Статус: +1/-1
Нет Катюша,не моя я у кумы брала.

Offline Марта

• Москва
  • Профессионал
  • Статус: +4/-0
  • Татьяна
а мне очень понравились "Райские хутора" священника Ярослава Шипова, из этой же серии. Удивительно хорошая литература оказалась.

Offline Мариэлла

• Профессионал
    • Похудалки
Ярослав Шипов очень интересно пишет) Его рассказы можно читать для поднятия настроения.)

Offline Мариэлла

• Профессионал
    • Похудалки
Вот один из рассказов его книги  getmag_4

Поезд прибыл на станцию еще затемно. Машина ждала меня, и все были в сборе: Васильич, Краузе и старик с сыном-доктором. Только я забрался в кунг, сразу поехали.

Шум двигателя мешал общему разговору – приходилось сильно напрягать голос, и потому, покричав для обсуждения планов, мы затихли.

Трясясь в холодной металлической будке, я подремывал и вспоминал подробности странного визита, который мне довелось совершить двумя днями раньше. Вспоминалось, конечно, отрывками и без всякого последовательного порядка. А если с последовательным порядком, то получалось вот что. Примерно в тысяче верст от Москвы, в земле сырой и холодной, был у меня ветхий домишко, куда я с друзьями наведывался иногда на охоту. Однажды у местных жителей всколыхнулось неудержимое желание восстановить храм, который они уродовали с полстолетия, но так и не одолели. Мне выпала душеполезная участь помогать им в добром занятии. Я и помогал: составлял письма, прошения, заявления, вместе с председателями колхоза и сельсовета ездил в областной город, познакомился с архиереем, родившимся еще при самодержавной монархии… И вот, в Москве уже, получаю от архиерея телеграмму с приглашением срочно прибыть в гости. Приезжаю, нахожу «резиденцию» – деревянный дом на окраине, запущенностью своею напоминающий старые подмосковные дачи…

Ужинали в гостиной, где все было, хотя и разностильно, однако в духе старых времен, казавшихся устойчивыми: и мебель, и картины, и столовые приборы, и колокольчик под властной рукой… Когда пришла пора подавать чай, архиерей позвонил в колокольчик. Ничего за этим не последовало. Он позвонил еще раз. И еще раз не последовало ничего. Тогда он с едва сдерживаемым раздражением позвал повариху:

– Татьяна Михайловна! – и опять без всяких последствий.

– Татьяна Михайловна! – гневно прокричал он, со стыдливою досадою косясь на меня. Шаркая шлепанцами, из соседственной с нами кухни пришла повариха – коренастая женщина лет пятидесяти пяти:

– Ну, чего еще? – лениво спросила она, приваливаясь к косяку и выражая всем своим видом высокомерное терпение.

– Так чаю же! – растерянно произнес архиерей.

– Щас, – оттолкнулась задом от косяка, неспешно вышла и принесла две чашки чая.

Владыка рассказывал мне о своем детстве, о том, как впервые пришел в храм, как на него, шестилетнего, возложил стихарь священнослужитель, причисленный теперь к лику новомучеников. Рассказывал, как влюбился в учительницу немецкого, как в двадцатые годы, юношей еще, был арестован за веру. Как, оказавшись в камере среди священников, дьяконов и прочих страдальцев Христовых, извлек из кармана Евангелие на немецком языке, завалился на верхние нары и не без хвастовства раскрыл книгу. Подошел старый ксендз и на чистейшем немецком жестко выговорил:

– Эту книгу, молодой человек, можно читать только стоя.

– Или на коленях, – добавил к месту, но уже по-русски, батюшка, лежавший ближе к окну: ему, похоже, недоставало воздуха. Ночью с ним случился сердечный приступ, и его унесли навсегда.

– Так мне был преподан урок благоговения, – сказал архиерей, – а без благоговения в Церкви делать нечего. Запомните это! – и тихо повторил: – Без благоговения – нечего…

И еще попросил представить, что у меня в руках банка с муравьями: «Ну, скажем, стеклянная пол-литровая, а в ней – пригоршня муравьев. И вот ползают они там друг по дружке: на лапки наступают, на головы, на усы… Больно им, и нехорошо это, но так уж оно устроилось – в этой банке. И вдруг какой-то муравьишка поднимается по стеклышку, поднимается… Упадет и опять поднимается. Наконец, подползает к вашему пальцу и, почувствовав тепло, в благоговении замирает… И не хочет никуда уходить, и остается возле вашего пальца, забыв и про братьев своих – муравьев, и про еду, и про воду. И вы уж, конечно, постараетесь о нем позаботиться… А другой – подползет к пальцу да и укусит. Вы по доброте душевной его аккуратненько вниз спихнете, а он – опять за свое, опять кусаться. Ну, может, и еще разок сбросите, а уж на третий раз от него, пожалуй, и мокрого места не останется… Примерно так, – старик улыбнулся, – и на нас сверху посматривают, и из первых получаются праведники, а участь вторых – богоборцев – всегда прискорбна…»

Между тем небо за окнами нашей будки начинало светлеть. Пора было бы сворачивать с трассы, однако грузовик, не снижая скорости, все катил и катил на юг.

Я вспомнил еще, как за чаем архиерей, явно смущенный неделикатностью своей поварихи, пожаловался на бабок – так по церковной терминологии именуют не всяких старух вообще, а лишь тех, которые занимаются в храмах уборкой и разной подсобной деятельностью:

– Сколько служу, столько и страдаю от них! Выйду в соборе с проповедью, – какая-нибудь дура в черном халате тут же приползает протирать подсвечники перед самым моим носом… А как мучаются из-за них прихожане, особенно из новообращенных да особенно женщины!.. Если уж молодая и красивая – набросятся, как воронье: то им не нравится, как свечку передаешь, то – не так крестишься, то еще чего: шипят, шамкают – только и слышно в храме: шу-шу-шу, шу-шу-шу… Сколько я бранился на них! Сколько раз прямо в проповедях взывал к ним! Без толку… Но, как подумаешь, из кого они вырастают?.. Из таких же молодых и красивых… Не выдерживают бабешки приближения к небесам…

Допили чай. Вздохнув, он закончил рассуждение совершенно неожиданным выводом:

– Две беды у русской Церкви: бабки и архиереи. О последнем умолчу…

Машина, наконец, замедлила ход и остановилась. Водитель открыл дверь кунга и попросил глянуть – не здесь ли сворачивать. Мы спустились по откидной лесенке на асфальт. Было серое утро. Там, откуда мы приехали, даль терялась в почти ночном еще сумраке, но впереди уже явственно брезжил рассвет, и дорога прямой чертою соединяла нас с ним. Легкая поземка переметала через темнеющее полотно снежную пыль. Далеко впереди три лося не спеша пересекали дорогу. Они направлялись как раз туда, куда и мы следовали.

А потом был долгий суетный день. Мы кого-то окружали в дубовых лесах, кого-то загоняли, перебираясь через занесенные снегом овраги, но так ни разу и не выстрелили. Ночевали на пасеке. У нас был ключ от летнего домика пасечника, и шофер, пока мы бегали по сугробам, натопил печку и приготовил еду. Велись всякие разговоры, я между прочим рассказал и о поездке к архиерею. Васильич, который в ту пору был мало-мальски воцерковленным человеком, заинтересовался:

– Ну а после бабок о чем говорили?

– Ни о чем. Распрощались, и я пошел на вокзал. Так вот и съездил: ночь туда, ночь обратно, чтобы послушать, как старичок когда-то влюблялся в учительницу, а о восстановлении храма – ни слова…

Большинство охотников согласились, что это полная глупость, но Васильич сощурился и загадочно произнес:

– Тут все не просто… Не-эт! Архиереи такой народ, что у них ничего так просто не бывает! Помяните мое слово…

Никто не возражал: у Краузе не было достаточно четкого представления об архиереях, для доктора все люди были одинаковы – все болеют, а его отец уже спал, сморенный дневным утомлением и вечерним застольем. На другой день все началось сызнова и проходило так же бестолково. А уж когда ехали домой, то и вовсе заблудились в степи. Наш давешний след поземка позамела, и охотники стали ориентироваться по памяти. Мы плутали-плутали, проваливались, выталкивали машину, наконец, заползли в какой-то сад – наверное, яблоневый. Мужикам этот сад показался знакомым по прежним охотам, решительно двинулись в нужную сторону, но вскоре замерли: перед нами лежала обширнейшая и очень глубокая балка, занесенная снегом…

Разглядев в сгущающихся сумерках высоковольтку, Краузе определил стороны света – он почему-то знал, откуда и куда идет эта линия.

– До Волги – километров тридцать, – уверенно сказал Краузе, – там вдоль берега есть дорога.

– Но мы не доберёмся, – робко возразил шофер, – такие овраги…

– Не доберемся, – уверенно подтвердил Краузе.

Они долго еще совещались, наконец, Васильич надумал:

– Вот кто нас выведет, – и указал на меня. Мы приняли это за шутку.

– Говори, куда ехать! – пристал Васильич.

– Да ладно тебе…

– Говори, говори!

– Ну откуда ж мне знать?

– Да хоть и не знаешь – садись в кабину и говори.

Мужики, повздыхав и покачав головами, забрались в кунг.

– Он что, перебрал вчера? – спросил я шофера.

– Да он вроде почти и не пил… Так куда ехать-то?

– Да что вы все – с ума посходили?.. Я ведь тут в первый раз… Давай, разворачивайся и по своему следу…

Мы снова ползли, вязли в снегу, буксовали, выталкивали… И вдруг увидели два силуэта. Водитель взял напрямик: через несколько минут подъехали к охотникам-зайчатникам, а уж они указали дорогу. Обнаружилось, что мы забрались в соседнюю область, но насчет высоковольтки и расстояния до Волги Краузе между прочим оказался прав.

Расставаясь, договорились продолжить начатое занятие через неделю. Я оставил ружье, патроны, теплую одежду и отправился в Москву налегке.

Дома меня ждала еще одна телеграмма от архиерея. Ну, думаю, может, теперь дело дойдет до восстановления храма. Поехал…

Долго потом не мог я понять, отчего с такой резкостью запечатлелась в памяти простая эта картинка: серое зимнее утро, прямая асфальтовая черта, лоси, поземка, обволакивающая сапоги снежной пылью, и мы стоим рядом: Васильич, Краузе, доктор, его отец и я, – все еще живы, все еше крепкие мужики и все вместе еще… Лишь спустя годы выяснилось, что именно в эту минуту архиереем было принято решение, о котором из всех нас догадывался один Васильич.

За ружьем и теплой одеждой я попал к старому другу только весной.

– Я ж говорил, что у архиереев ничего так просто не бывает, а вы, разгильдяи, не верили. Потому и в кабину тебя посадил – думаю: если уж ты уготован для рукоположения, то, – он указал пальцем в небо, – будешь выведен, а заодно с тобою и мы. Вот так-то, отец диакон, а ты еще обижался…

Offline Марта

• Москва
  • Профессионал
  • Статус: +4/-0
  • Татьяна
да, у него много рассказов с юмором, но также много и очень тонких, не знаю как сказать, проникновенных, что ли  рассказов о духовной жизни верующего человека

Offline Мариэлла

• Профессионал
    • Похудалки

Книга "Райские хутора" - новинка в серии изданий: Промысл Божий в жизни человека (Несвятые святые, Небесный Огонь).

В сборник вошли рассказы священника Ярослава Шилова, члена Союза писателей России. В основе большинства историй —личный пастырский опыт. Рассказы пронизаны глубоким состраданием к непростой жизни простых людей. Ряд произведений публикуется впервые.

Содержание книги: «Райские хутора» и другие рассказы. Священник Ярослав Шипов.

Рюшечки, Чуркин — герой.Русалки..Кино.Усадьба.Заказник.Маша.Премия..Дебаркадер.Боковоезрение.Дорожные святцы.
Отпуск.Самая секретная база.Центр.Доктор философии.Письма митрополита.Африканский брат.Совсем немного геополитики.Ночная служба.Дикий Запад.Дахау.Неслучайность всего.День медика.Сила немощи.Святой.Одна забота.Указание.Овсяное печенье.Интенданты в ночи.Авария.Новый ревизор.Карцер.Медаль.Великая формула.Три рыбы от святителя Николая.Освящение
Разве мальчик виноват?Высоты большой науки.Тоскующие по небесам.Бизон и Фуфунчик.Ручеек.
Иеромонах Севастиан.Свет.Три главных счастья.Несокрушимая и легендарная.Равелин.Ужин у архиерея.
Любовь к авиации
Печное дело
Строители
Дрова
Пшеница золотая
Крестины
Пчелы
Письма к лешему
Волки
Лютый
Далеко от Венеции
Долг