Author Topic: 10 заповедей счастливой женщины  (Read 10423 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: 10 заповедей счастливой женщины
« Reply #15 on: 21.04. 2012, 10:04:41 »
Марин, мы с тобой, видимо, по-разному понимаем ощущение счастья. Я уже писала, что для меня счастливое мироощущение не связано с какими-то конкретными приобретениями (материальными, духовными ли - не важно). Просто есть ощущение: я живу - я счастлива. Мне близко высказывание Марины (белой птицы). И вот в этом ключе я и писала, что быть счастливым - цель. Если человек изначально этого не чувствует или утерял эти ощущения из детства, он может при желании это вернуть - и в этом, среди прочего, действительно очень сильно может помочь духовная сторона (не скажу - религия, скажу шире). Иногда хватит просто подумать, насколько же Господь милостив и щедр к нам, сотворив ДЛЯ НАС такую красоту, дав нам этот мир, а нас - этому миру.
Мариш, твои мысли о жертвоприношении (в широком смысле) - несколько другого рода, на мой взгляд. Их не надо противопоставлять счастью. Это "разного поля ягоды", на мой взгляд. Мы все живем и понимаем, что БУДЕМ ТЕРЯТЬ САМЫХ БЛИЗКИХ И РОДНЫХ ЛЮДЕЙ. Это неизбежно. И сами, наверное, послужим потерей для других людей. И это тоже, увы, часть жизни. Но я считаю, что эти вопросы во власти Бога. Поэтому я бы не гооврила: "всё уметь отдать", я бы сказала: "принять волю Божью".
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
« Reply #16 on: 21.04. 2012, 15:51:00 »
Да, Катюш, что-то в этом есть.... Или ты привыкла больше духовной составляющей вкладывать в понятие счастья и потому для тебя это естественно. Но все же о счастье как о цели жизни я наверное останусь несогласной. Это слишком субъективное ощущение, и в твоем случае оно может привести к спасению, а у многих - нет. Т.е. счастье - это все же внутренне ощущение от собственного бытия. Очень субъективное....
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Кассандра

• Алла
  • Профессионал
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
« Reply #17 on: 23.04. 2012, 23:30:54 »
Счастье не может быть целью в жизни, ИМХО. Счастье это минутное состояние, редкое или не очень, но кратковременное, странно делать что-то столь недолговечное своей целью. Может быть кто-то полагает, что счастье может быть перманентным состоянием, но опыт моей жизни говорит о ином. Целью может быть здоровье, благополучие,  воспитание детей и даже получение удовольствия, но не счастье.
 Скажите, сколько минут своей жизни вы были счастливы по настоящему? я может быть 10 или 15... Я имею в виду полное настоящее счастье, а не радость от покупки красивой кофточки.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #18 on: 24.04. 2012, 11:26:07 »
Согласна с Птичкой.
Но, я бы назвала эту радость - миром в душе. И это цель. И это счастье.
И еще. Мы часто не ценим то, что имеем, а потерявши - плачем.
Если начать ценить то, что имеем - появится ощущение счастья.
Когда то я прочитала слова одной женщины, у которой 15 летний сын поломал позвоночник и стал калекой. Она написала: "Все что было ДО того - это было счастье несмотря ни на что другое".  А тоже не ценила, сутилась, злилась, расстраивалась...
Только сейчас подумала - что счастье - это предать себя полностью в руки Божьи.
"Сами себя, друг друга и весь живот наш - Христу Богу предадим..."

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
« Reply #19 on: 24.04. 2012, 20:56:33 »
Только сейчас подумала - что счастье - это предать себя полностью в руки Божьи.
"Сами себя, друг друга и весь живот наш - Христу Богу предадим..."

Вот! Нина, именно это я имела в виду, но побоялась приводить эту фразу целиком. До меня тоже только дошло это и именно эта фраза билась в душе, когда я писала:

"
мы часто даже сами не понимаем, как это весь живот свой, все свое существо, все свои представления о счастье, все - уметь отдать и не ценить превыше всего.

Это и счастье само по себе уметь так предавать себя в руки Божьи, и оно же подразумевает отдачу всего себя, со всеми потрохами, даже отдачу своей крови, своего счастья - всего себя... Богу.
Но имхо это ощущение чуть выше, чем ощущения счастья. И оно часто сопровождается не только чистой радостью, но и жертвой, и болью, и даже отверженностью всеми как часто бывало с христианами, но сопровождается ощущениями столь высокими, что для верующего человека их хочется назвать счастьем, т.к. нет ничего выше имхо.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций