Author Topic: Медовый квас  (Read 3074 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Chica

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 876
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
Медовый квас
« on: 04.08. 2011, 21:23:58 »
Скоро медовый спас :99999:

Хочу предложить рецепт медового кваса.

В эмалированном (или из нержавеющей стали) ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте (чтобы он не пригорел) и кипятите 3-5 минут, периодически снимая пену. После прекращения пенообразования всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой.
Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при температуре 22-24°.
Спустя 5 дней выньте дуршлагом или ситом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки с завинчивающимися крышками не более чем на 0,9 их объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но, прежде чем разлить его по бокалам, стравите воздух, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. Он может храниться в холоде 2-3 недели, но при замораживании теряет свои качества.
« Last Edit: 01.10. 2011, 20:42:05 by ШЕФ Катюша »
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Offline Крафта

  • Новичок
  • *
  • Posts: 29
  • Статус: +0/-0
Re: Медовый квас
« Reply #1 on: 17.07. 2012, 00:52:21 »
мука ржаная - 2 стакан
 солод ржаной - 1/2 стакан
 изюм - 1 стакан
 вода горячая - 5 л
 мёд фруктовый (незасахарившийся) - 2 стака
   
       


Заварить кипятком в стеклянной или эмалированной посуде 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана ржаного солода, чтобы получилось тесто средней густоты без комков, дать постоять 1 час, накрыв полотенцем или плотной скатертью. Поставить в прогретую печь (или духовку) для упаривания на 4-5 часов.

После этого долить кипятка, тщательно перемешать и настаивать сутки. Выложить упаренное тесто в дубовый бочонок, добавить 1 стакан изюма, влить 5 л горячей воды, тщательно размешать и настаивать в течение 8-10 часов. Когда сусло начнет бродить, процедить и слить в стеклянную посуду.

Примерно через сутки, когда процесс брожения станет менее интенсивным, добавить в квас 2 стакана фруктового незасахарившегося меда, тщательно перемешать и дать постоять при комнатной температуре 5-6 часов. Процедить, разлить в бутылки с плотно завинчивающейся крышкой и перенести в прохладное место. Квас можно употреблять через 3-4 дня.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Медовый квас
« Reply #2 on: 13.08. 2012, 23:28:46 »
не сильно сладкий получается?
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ