Постные пирожки (тесто за 15 минут)Смешать 1,5 стакана теплой воды, 2 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки муки, 50 гр. Свежих дрожжей. Оставить на 15 минут, что бы подошло.
Затем добавить 1 ч.ложку соли, 0,5 стакана растительного масла, 4 (сначала 3,5, потом добавить при необходимости) стакана муки (у меня 2 сорта, в том числе я добавила 0,5 стакана отрубей) и вымесить тесто.
Через 5 минут тесто готово. Сделать шарики (20 штук, я делаю 24) и оставить на 30 минут. Еще момент. Нужно подумать, успеешь ли сделать начинку за эти полчаса, если нет, то начинку делай до теста.
Начинка любая, формировать можно и пирожки и ватрушки. Выпекать в хорошо прогретой духовке. Я делаю на 180* 15 минут.
Готовые пирожки можно смазать маслом или сладкой содой, накрыть пергаментом и укутать полотенцем и оставить на полчасика.
Я делала пирожки с капустой, картофелем, черной смородиной, яблоки+красная смородина. Опробовала и ватрушки с черной смородиной и для не постящихся с творогом самодельным (молоко скисшее не поднялась рука вылить).
После 10 летнего перерыва это мой 4 опыт работы с тестом. Так понравилось!!! На глазах какие то ошметки превращаются в эластичную, упругую приятную массу.
Приятного аппетита!