Бульон овощной - 0,5 л,
морковь - 1 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
огурец соленый -1 шт.,
капуста квашеная - 200 г,
грибы маринованные - 100 г,
оливки зеленые и черные без косточек- по 4 шт.,
каперсы -1 ст. л.,
лимон - 1/2 шт.,
паста томатная - 1 ст. л.,
сахар - 1 ч. л.,
лист лавровый - 1 шт.,
перец душистый - 3-4 горошины,
масло растительное - 1/2 стакана,
соль, перец черный молотый по вкусу.
В кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла. Квашеную капусту промыть, отжать, выложить в кастрюлю. Добавить нарезанный соленый огурец, влить 1 стакан овощного бульона и тушить все вместе около 20 мин. На растительном масле обжарить до золотистого цвета нарезанные морковь и репчатый лук. Маринованные грибы обсушить, добавить в сковороду к овощам, перемешать и обжарить в течение 5 мин. В кастрюлю положить каперсы и нарезанные колечками оливки, влить оставшийся бульон, переложить обжаренные овощи с грибами. Добавить томатную пасту, сахар, лавровый лист и горошины душистого перца, посолить, приправить черным молотым перцем, довести до кипения.