Author Topic: ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС, ИЛИ ИСТИНА В ВИНЕ  (Read 5063 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС, ИЛИ ИСТИНА В ВИНЕ.

«Косметика и медицина»

Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство.

Абу-ибн-Сина (Авиценна)

Как справедливо заметил Авиценна, умеренное потребление вина полезно для здоровья. Герои Александра Дюма регулярно пили бургундское, и звон бокалов неизменно аккомпанировал звону клинков. В 50–60 лет мушкетеры превосходно владели шпагой и очень редко умирали от инфаркта. До сих пор прекрасная Франция, ежедневно поглощающая неимоверные количества вина, имеет самую благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Было время, когда ученые объясняли так называемый “французский парадокс” благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений — самых мощных природных антиоксидантов. По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в 5 раз превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том, что их положительное воздействие может перевешивать несомненно пагубное влияние алкоголя. И все же врачи не спешили открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день “для здоровья”. Вероятно, причиной тому была распространенность флавоноидов в растительном мире, которая делала возможным получение этих соединений из какого-нибудь другого, менее сомнительного источника.

Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант — резвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый французский парадокс. “Резвератрол сохранит ваше сердце здоровым”, “Резвератрол побеждает рак” — такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах зарубежных научно-популярных изданий.

Резвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения. Самым лучшим источником резвератрола является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 2 раза меньше.1 Белый виноград и белые вина содержат мало резвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,7 мг. Больше всего резвератрола найдено в красных винах, произведенных из винограда сорта Пино и Мерло.2

Подобно всем полифенолам, резвератрол — мощный антиоксидант, активность которого превосходит витамин Е. Помимо этого, резвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность резвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ резвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.3

В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей и избыток которых связан с повышеным риском развития рака молочных желез, резвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток.4 Другой механизм противоопухолевого действия резвератрола заключается в конкуренции резвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как все фитоэстрогены, резвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно резвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием резвератрола.

Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного вина. Оказалось, что виноградный сок и красное вино делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Окисление липопротеинов предотвращают многие антиоксиданты, не только резвератрол и прочие полифенолы. Проблема заключается в том, что не все антиоксиданты, поступающие с пищей, будут хорошо работать в нашем организме, и далеко не все они могут быть усвоены в процессе пищеварения. В экспериментах in vivo показано, что антиоксидантная активность плазмы крови человека и устойчивость липопротеинов к окислению существенно повышаются после потребления красного вина, что служит доказательством эффективной абсорбции полифенолов в кишечнике. Красный виноградный сок подобного действия не оказывает, из чего исследователи делают вывод, что полифенолы виноградного сока хуже усваиваются организмом человека, чем полифенолы красного вина.5

Зависимость частоты сердечно-сосудистых заболеваний от интенсивности потребления вина описывается U-образной кривой. То есть люди, совсем не пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом. Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце и значительно снижают риск развития опухолей. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть.

Однако, многие ученые озабочены перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят интенсивные исследования, стараясь доказать, что истину, полифенольные соединения и резвератрол можно найти не только в стакане с вином.

Day с соавт. сообщают, что ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного сока повышают антиоксидантную активность плазмы крови и достаточно хорошо защищают липопротеины низкой плотности от окисления.6 Godfroid предполагает, что диета, обогащенная свежими фруктами и овощами, также обеспечит организм полифенолами и будет, несомненно, оздоравливать без каких-либо побочных эффектов.7

Следует сказать о том, что в любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположно. В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сих пор нет единого мнения о том, что происходит с полифенолами при старении вина. Известно, что они превращаются в более стабильные пигменты, но антиоксидантные свойства этих соединений еще недостаточно хорошо изучены.

И все же поиск истины продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные полифенолами (“Пикногенол”) включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и лекарственные препараты. В Северо-Западном Университете Чикаго (Иллинойс, США) интенсивно изучаются противораковые свойства резвератрола и других растительных полифенолов. Неслучайно вино, как живительная влага, сопровождает человека почти 6000 лет, вплетаясь в застольные традиции и религиозные обряды.8 И, может быть, ближе всех к истине был Авиценна, поучения которого прекрасно согласуются с современными научными данными:

Ты пьешь вино, в нем не ищи забвенья,
Не доводи себя до опьяненья,
Коль своему здоровью ты не враг,
Нельзя пить каждый день и натощак.
Запомни, мутное вино недужит,
И голову сильней другого кружит.
Пить крепкое вино вдвойне опасно,
Оно здоровье губит ежечасно.

http://health2000.agava.ru/krasota/arts/vine_truth.htm
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Францу́зский парадо́кс — сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и по наиболее расхожему представлению причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, французы потребляют в день в среднем 108 грамм жира животного происхождения, американцы — только 72. Также житель Франции потребляет в четыре раза больше масла, на 60 % больше сыра и в три раза больше свинины. Общий баланс по потреблению жиров не слишком различается (171 г/день против 157 г/день), но доля особенно опасных насыщенных жиров значительно выше. В то же время, по данным Британского фонда Сердца, уровень смертности от коронарных болезней сердца среди мужчин 35-74 лет в США составлял 115 человек на 100 тысяч населения, во Франции же этот показатель составлял только 83[1]. На 25 % у французов ниже уровень онкологических заболеваний[2].


Красное сухое вино
Благотворное действие сухого красного вина Серж Ренод и другие исследователи относят действию на организм содержащегося в вине алкоголя (при малых дозах потребления) и биологически активных веществ - ресвератрола и других полифенолов. Благотворное влияние малых доз алкоголя на сердечно-сосудистую-систему было доказано давно, а вот ресвератрол и полифенолы пока считаются полезными лишь в рамках гипотезы. Содержание этих веществ в вине не столь велико, чтобы их воздействие на организм могло как-то фиксироваться исследователями. Кроме того, аналогичное потребление вина в соседних с Францией странах (Испании и Италии) не рождает аналогичных парадоксов, что свидетельствует, видимо, о более комплексном характере причины хорошего здоровья французов[1]. В любом случае, непременным условием благотворного влияния вина на здоровье человека все исследователи называют его умеренное потребление - один-два бокала в день[2].
[править]Общий рацион питания и образ жизни
Традиционный рацион питания во Франции в целом соответствует многим рекомендациям диетологов. Например, там относительно велико потребление рыбы, оливкового масла, свежих овощей и фруктов, малое содержание сахара в блюдах. Кроме того, культура принятия пищи также вполне способствует здоровью: порции, как правило, совсем не большие, но поедают их не спеша; перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином не распространены[1]. Клод Фишле, учёный Франзуского института здравоохранения, и Пол Роузен, психолог из Пенсильванского университета, дополняют эту гипотезу ещё более оригинальными соображениями. Они считают, что кроме разнообразного рациона и строго режима питания большое значение имеет само отношение французов к еде: в отличие от большинства мировых наций они считают еду величайшим удовольствием, и никогда не испытывают чувства вины из-за съеденной пищи. Это, в свою очередь, избавляет их от стресса, отрицательным образом влияющего на пищеварение и обмен веществ.
« Last Edit: 19.08. 2011, 23:30:02 by Марина »
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Все недостатки красного вина связаны с содержанием в нем алкоголя, за исключением, как бы это странно не звучало, головных болей, которые вызываются особым химическим веществом.

Головные боли. Они вызываются веществом под названием танин, которое придает вину красный цвет и остроту вкуса. Это вещество содержится в кожуре винограда, поэтому в белом вине танина содержится меньше, чем в красном.

 От восприимчивости человека к танину зависит, насколько сильная может быть головная боль и возникнет ли она вообще.

Содержание алкоголя в красном вине влияет на дозу разумного употребления. Например, в двух бокалах 15%-красного вина содержится столько же алкоголя, сколько в трех бокалах 10%-красного вина.

Калории. В 125 мл красного вина содержится 80 калорий. Это не так уж много, но все-таки это весомый аргумент в пользу разумного употребления вина.

Травматизм. Вино в больших количествах (больше чем 50 грамм в день) замедляет реакцию и снижает концентрацию внимания, что может привести к различным несчастным случаям, особенно на дорогах.

Взаимодействия с лекарствами. Так как алкоголь усваивается в печени, он может вмешиваться в действие различных лекарственных средств. Взаимодействие алкоголя с различными обезболивающими особенно опасно.

Угрозы для здоровья. Связаны с воздействием алкоголя на организм:

1. Цирроз печени.
2. Высокое давление.
3. Остеопороз.
4. Рак желудка.
5. Риск возникновения различных раковых заболеваний.
6. Острый и хронический панкреатит.
7. Ожирение.
8. Нарушение сердечных ритмов и различные другие сердечные заболевания.

Источник: e-news.com.ua
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Svetлана

  • г. Петрозаводск
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 963
  • Статус: +0/-0
Мне Маришкины статьи больше понравились. :connie_1:

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций