Если нет бататы, можно положить обычную картошку и добавить чуть-чуть сахара. На цвет это сильно не повлияет. Но неужели в супермаркетах никогда не бывает в отделе экзотических фруктов - просто чтоб попробовать?
Я очень полюбила бататы, и кладу их в разные блюда. Хотя у нас они не особо дешевые. Вот что пишут:
"Шкурка экспортируемых сортов, которые обычно продаются в России, бывает рыжевато-коричневого цвета. При запекании мякоть желтеет. Это на самом деле наименее сладкие сорта батата. В свою очередь, они имеют мягкий и сливочный вкус и являются отличным выбором и заменой обычному запеченному картофелю, если вы решили удивить своих близких или гостей...
Батат любим диетологами, и они рекомендуют употреблять его сладкоежкам, так как он отвечает их постоянной потребности в сладком, и в то же время позволяет держать себя в норме. Средний запеченный клубень сладкого картофеля содержит всего 117 калорий. Он содержит 3.4 грамма так называемого балластного вещества, которое обладает очищающими для организма свойствами, 28 мг витамина С, 25.7 мг фолиевой кислоты и 396 мг калия. Корнеплоды с оранжевой мякотью, можно сказать, битком набиты витамином А." - очень полезный продукт!