Сейчас у нас продают свежий инжир, что редко бывает - пару раз попробовала и вот что о нём нашла.
Инжир (другие распространенные названия фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода) – название дерева и одноименных плодов. Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК.
Инжир употребляют как в свежем, так и в сушёном и консервированном виде. Также из плодов инжира готовят вкусное варенье, мармелад, компоты, кисели, вино, джемы, его добавляют в салаты, пироги, торты и различные блюда из мяса.
Состав инжира
В 100 г инжира содержится:
• Вода – 82 г
• Белки - 0.7 г
• Жиры – 0.2 г
• Углеводы – 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 11.2 г)
• Пищевые волокна (клетчатка) – 2.4 г
• Органические кислоты – 0.5 г
• Зола – 1.1 г
Витамины в инжире:
• Витамин А (бета-каротин) 0.05 мг
• Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
• Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
• Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) - 2 мг
Макроэлементы в инжире:
• Калий - 270 мг
• Кальций - 34 мг
• Магний - 20 мг
• Натрий - 18 мг
• Фосфор - 32 мг
Микроэлементы в инжире:
• Железо – 1.3 мг
• Медь – 60 мкг
Калорийность инжира
В 100 г инжира в среднем содержится около 49 ккал.
Полезные свойства инжира
В медицине инжир используют с древнейших времен. Известно, что первые врачеватели давали больному мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а отвар из его соплодий использовали для борьбы с кашлем и при заболеваниях горла.
Инжир полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле, болях в грудном отделе и при огрублении плевры. А благодаря содержанию больших количеств калия и железа он очень полезен для работы мышц, а также нервной и сердечно-сосудистой систем.
Входящие в состав инжира вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, благодаря чему он является хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.
Кроме того свежий инжир снижает содержание сахара в крови, благодаря чему используется для похудения.
Также полезны продукты, полученные из инжира. Сироп из инжира улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы у детей, он также помогает при мышечном ревматизме, кожных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, и некоторых заболеваниях женских половых органов. А сушёные плоды инжира применяют в качестве слабительного средства.
Осторожно, инжир!
К основным противопоказаниям к употреблению инжира относят:
• сахарный диабет (относится к высушенным плодам инжира)
• подагра
• острые воспалительные заболевания кишечника