Author Topic: Супы из чечевицы. А кто-нибудь готовил???  (Read 6153 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Chica

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 876
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
 help help help Прошу совета!!
Собираюсь приготовить похлебку их чечевицы. НО совершенно не умею с этой самой чечевицей обращаться. К слову сказать, у меня зеленая чечевица. Как понять что она сварилась и как ее не переварить и не превратить в кашу????
Долго искала рецептик, чтобы и вкусно и постно и сытно было. вот остановилась на таком:
похлебка из чечевицы

Для рецепта потребуется: стакан коричневой чечевицы; луковица: небольшая морковь; половина небольшого корнеплода сельдерея; два помидора; сладкий перец; растительное масло; сухой базилик; майоран; чеснок 2-3 дольки; соль; свежая зелень петрушки.

Чечевицу хорошо промыть и поставить вариться. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать полосками и обжарить все вместе в растительном масле. Добавить нарезанную мелкими кубиками луковицу и жарить еще несколько минут. Когда чечевица будет уже почти мягкой, положить в нее обжаренные овощи, посолить, развести, при необходимости, кипятком до консистенции супа и варить до готовности. В самом конце варки, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок, специи и готовить еще 5 минут. Такую похлебку хорошо посыпать зеленью петрушки и подавать с гренками из ржаного хлеба.
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Offline Счастливая

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2401
  • Статус: +5/-0
  • Наташа
Я только кашу из чечевицы варила. Понравилось.  :girl_sigh:
Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу! (с)

Offline Кассандра

  • Алла
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
Я варю суп из чечевицы с хумусом, но считаю ничего страшного если чечевица немного развалится- мягче будет!
рецепт этого супа марокканский, я тут в Израиле научилась. Я его немного модифицировала для себя и мой сын с удовольствием ест.
                                 СУП ХАРИРА
1 стакан чечевицы
1 стакан хумуса( это вид крупного гороха), или банка консервированного.
5 стеблей сельдерея,
2-3 помидора
 много зелени, какая есть- кинза, укроп, сельдерей
 вермишель или лапша - пару горстей.
 1 большая луковица, чеснок- если любите, я не добавляю.

Приготовление

Если хумус сырой, надо замочить его на ночь, и варить около часа, но я пользуюсь в основном консервами.
Лук поджарить на сковородке. В кастрюлю налить 2 литра воды, бросить вариться чечевицу  и стебли сельдерея.
 помидоры натереть на терке без кожицы или просто взять готовую томат пасту - 2 столовые ложки.  в суп добавить лук и томат. Минут через 20 после начала кипения кинуть хумус, всю зелень. еще через 10 минут- вермишель или лапшу.
Еще через 10 минут проверить- если суп кажется не достаточно густым, размешать в половине стакана воды ложку пшеничной муки и тонкой струйкой влить в суп, помешивая, прокипятить минут 5. Таким образом общее время варки супа- 40-45 минут . Стебли сельдерея вынуть и выбросить. Вкус супа должен быть кисловатый, если кислоты не достаточно, добавить несколько капель лимонного сока прямо в тарелку.  Суп совершенно постный, но очень питательный.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Chica

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 876
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
Спасибо, Аллочка. Очень вкусный рецепт.  LaieA_045 LaieA_045 LaieA_045
Но поскольку с горохом я тоже не умею обращаться, то придумала добавить немного брикета "Гороховый суп",  такой как раньше в СССР продавался.
И я не поняла что дает кислоту - стебли сельдерея??
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Offline Кассандра

  • Алла
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
помидоры или томат паста, но может быть кто-то не любит кислый вкус- так без лимона тоже хорошо идет.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Chica

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 876
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
хм, кислый вкус я люблю и очень часто добавляю лимонным сок, правда с томатами и томатной пастой у меня сложные отношения - желудок не всегда принимает - все зависит от сочетания продуктов.
Сегодня специально ездила в наш крупный магазин-дискаунтер, там всегда большой выбор продуктов, но нута , красной чечевицы и стебля сельдеря там не было. :bl: Продавася только корень сельдерея, но, мне он не нравится.
Попробую со свежим перцем, морковью по-корейски (там есть чеснок, перчик) и зеленью (укроп, петрушка мороженые) и луком,  вермишелью и томатной пастой.
Готовить буду завтра - обязательно напишу что в результате получилось. 




В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Offline Кассандра

  • Алла
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
если будешь пользоваться красной чечевицей, то за 15 минут она полностью разваривается в кашу, так что время варки значительно сокращается. Я варила и с красной- тоже вкусно! Только надо быстро поворачиваться, от супа отходить нельзя и все надо кидать одновременно, или даже хумус раньше.
« Last Edit: 07.04. 2012, 00:08:41 by Кассандра »
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Chica

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 876
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
Поняла. Аллочка, спасибо за столь подробные советы.
Буду пробовать. Что и как получиться распишу досконально.
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Offline Chica

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 876
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
Только что приготовила суп.
Взяла полстакана чечевицы (не поняла я то-ли зеленая, то-ли коричневая :blond:) залила 2 л воды, положила лавровый лист, корень петрушки и  варила примерно минут 20.
На оливковом масле  сделала зажарку: перец, салат "морковь по-корейски", зеленый лук.
Добавила еще 1/4 часть брикета горохового супа. Все еще варила минут 10 и уже потом положила зажарку, сушеный базилик, 2 ст.л. томатной пасты и еще 10 минут проварила. Под конец положила много мороженной зелени - петрушка и укроп и "теплых" специй - молотой паприки и молотого черного перца.
По вкусу, без сельдерея, суп наверное не такой яркий, но мне он все равно очень понравился. Сытный, легкий, постный.LaieA_045 LaieA_045. Он получился слегка сладковатый, чечевицу похоже не доварила, следующий раз попробую варить дольше.

В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Offline Кассандра

  • Алла
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
чечевица должна была свариться. Странно, у меня за 45 минут уже разваривается частично.
 а сельдерей  очень сочетается с чечевицей.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Chica

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 876
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
Кстати, а какой консистенции должен быть суп??? стакана чечевицы мне показалось много, я даже вермишель не добавляла и потом половину сваренной чечевицы убрала из супа... мне показалось что  как-то очень густо - прям что называется "ложка стоит" :girl_sigh:
И вермишель, думаю, нужно будет класть, она придает тоже определенный нюанс.
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Offline Кассандра

  • Алла
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2020
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
возможно у тебя большие стаканы, вообще у меня любимая мерная чашечка, может она меньше стакана? но и не маленькая. Суп задумывается как густой, его даже загущают специально мукой- если вдруг не такой густой. С вермишелью - действительно очень приятно - хорошее сочетание. Но я сторонница видоизменять рецепты под свой вкус, можно положить 2/3 стакана, или как тебе нравится, по вкусу. Этот суп считается праздничным и очень вкусным. Если положить свежие помидоры и сельдерей- как положено по рецепту , еще и витаминный.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile