Author Topic: Евхаристия означает "благодарность"  (Read 2629 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
Сколько раз я слышала в Греции эти слова - "Евхаристо!" - спасибо! или "Евхаристополи!" - большое спасибо! Они не устарели, живут по сей день в современном греческом языке и на слуху каждый день.
Да и наверняка читала где-нить, что Евангелие - это благая весть, а Евхаристия - благодарность и все такое.
Но когда меня спросили на исповеди, как переводится это слово, у меня вылетело из головы :ah:  :1979480:. И не зря, т.к. самое главное в этот день как-то выяснялось все про благодарность и неумение быть благодарным, как тот из 10 исцеленных прокаженных, который вернулся один единственный поблагодарить за спасения от гниения заживо и приговора быть отверженным..... Как раз этот отрывок читали в тот день....

Как считаете, отчего и почему причастие - это благодарность? Кто за что и кого благодарит во время причастия?
Очень интересно, что вы лично об этом думаете.  girl_angel
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
я как то , не помню где и как увидела эту статью
она мне на многие вопросы по этому поводу ответила
http://glasnaneve.ru/besedyov/74-2010-10-17-13-50-09.html
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
Катюш, очень хорошая статья :by:, спасибо!!! Даже хочу распечатать маме, чтобы донести до нее мысль, зачем надо причащаться и бывать в храме чаще раза в год. :ah:

Но тема о благодарности. И хочется все же своими словами ваши мысли услышать - о чьей и какой благодарности может идти речь на литургии?
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
"...Тебе поем, Тебе благодарим... и молимся..."
Мы благодарим Бога
""...Твоя от Твоих Тебе приносяща за всех и за вся..."
Мы приносим Богу дары, Его дары, то, что Он нам дал, за всех и за все что Он нам дал.
Это Евхаристия.
А причастие - мы приобщаемся Богу, Его Телу и Крови. Это уже другая сторона Евхаристии - ответ на наше благодарение Бог дает нам приобщится Себе, соединится с Ним.
Мое восприятие. На истинность не претендую.
« Last Edit: 29.12. 2011, 10:14:59 by Нина »