Согласна с Ниной!
Наш батюшка говорил как-то, что Бог не противится, чтобы человек радовался! Конечно, радуйтесь в Новый год, почему нет? Почему бы не порадоваться, что Бог по своей милости дает нам еще один день, еще один год, еще один праздник? Слава Богу!
А вот вопрос "КАК ИМЕННО радоваться" каждый решает для себя. Не думаю, что постящиеся православные уж так прямо все пойдут в разгул, что священнику в церкви необходимо так резко "сдерживать упряжь".
В этом году 1 января попадает на воскресенье, а в нашем храме за литургии на хоре отвечаю я. Где-то полмесяца назад у нас еще не висело расписание, и я подошла к батюшке с вопросом, будет ли литургия 1-го января (ясное дело, тайно надеясь, что нет...
). Батюшка на меня так посмотрел... нда... Вот мне и повод "не разгуляться", чтобы в 8 ч. встать.
Еще по теме. Недавно видела: в метро продавали "православный календарь" (не видела, есть ли духовное благословение - наверное, нет), там отмечены все посты, а 1 января крупными буквами "пост отменяется".
Для тех, кто купит этот календарь, вот уже готовое "указание к действию".
Маришулечка, мне кажется, что у тебя в понимании поста стоит акцент, что ты это делаешь для Бога. Мне кажется, это не совсем правильно. Мы делаем это для себя. Повторяю вслед за Ниной, что это не цель, а средство. Мне кажется, мы должны поступать так или иначе, исходя из той конкретной, актуальной прямо сейчас цели, которая стоит перед нами.