Хумус - блюдо очень простое, только очень долгое.
Я делаю его так: 1 кружка (300 мл) сухого нута (в нашем магазинчике его зовут "нухут") замачиваю в большом количестве воды на 1 сутки. Затем тщательно мою, заливаю свежей холодной водой и ставлю на печь. Как только закипит, воду сливаю, заливаю свежей и нут варится на небольшом огне 2-2,5 часа. Воды надо наливать очень много, т.к. нут очень сильно набухает, да и варится долго, вода будет испаряться. Готовность определяется так: горошина должна раздавливаться между пальцами до пюре.
Если у вас в магазине продается кунжутная паста (тахини, тхина), то дальше совсем просто. Сливаем воду из кастрюли с нутом (отвар сохранить, он понадобится!), добавляем 2-3 зубчика чеснока в нут, начинаем пюрировать блендером. Процесс идет туго, т.к. пюре очень густое и если мощность блендера небольшая, то он не справляется. Поэтому добавляем отвар понемногу. Должна получиться густота паштета или густой сметаны.
В пюре добавляю 2 стол. ложки тахини, хмели-сунели (0,5 ч.л.), соль (0,5-1 ч.л.) 3 стол.л. оливкового масла. Если есть трава кинзы, порубить и добавить в хумус.
Перекладываю в контейнер и ставлю остывать и смешивать ароматы. Часа через 2 можно есть.
Если нет тахини, ее не сложно приготовить самой из семян кунжута и оливкового масла. Для это 2 стол.ложки кунжута намочить, выложить в раскаленную сковороду и помешивая довести до желтоватого оттенка, семена начнут потрескивать и появится слабый ореховый запах. Горячие семена высыпать в ступку и начать растирать, постепенно вливая оливковое масло (на 2 ложки кунжута - 1,5-2 ложки масла). Готово!
Если нет и кунжута, можно растолочь в ступке большую горсть грецких орехов и добавить в нутовое пюре. Тоже очень вкусно, хотя и не совсем классический вариант. На любителя можно капнуть немного кунжутного масла, но запах у него очень сильный и специфический.
Есть можно ложкой, прикусывая овощами, можно намазать на хлебец. Очень-очень сытно, много не съешь. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Хранится дней 5.