Соевый соус стал настолько популярен в нашей стране, что в некоторых семьях заменил соль и приправы. Но мало кому известно: то, что многие принимают за «полезный» соевый соус, часто, всего лишь «болтушка» из соляной кислоты с убийственными дозами канцерогенов. Особенно если куплен он по дешёвке в соседнем супермаркете.
Первый скандал с соевым соусом разразился в Европе и США в начале 2000-х. Тогда сразу в 22 процентах соусов обнаружили превышение безопасного значения хлорпропанола в тысячи раз. Особенно ядовитыми оказались соусы из Вьетнама (до 18 000 раз больше нормы), Китая, Тайваня, Таджикистана, Таиланда, Гонконга, Филиппин.
Для справки:
Хлорпропанол (или 3-хлорпропана-1 ,2-диол) – химическое вещество, обладающее канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что его последствия могут на себе почувствовать дети, внуки и правнуки поедателей продуктов с хлорпропанолом. Является побочным продуктом кислотного гидролиза. В экспериментах, крысы, употребляющие хлорпропанол, становились стерильными, что свидетельствует о его негативном влиянии на мужское здоровье. Далее