Author Topic: Соотношение телесного и духовного в браке  (Read 5487 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
Я тут недавно, когда готовилась к причастию, старалась припомнить все, в чем я виновата перед мужем. И озарило меня, что у меня на самом деле идет застревание в каком-то любовно-романтическом периоде, когда хочется чего-то постоянно от мужа в плане удовлетворения моих, каких-то дифчачьих желаний - хорошо провести время, получить внимание, ласку, материальную и физическую помощь. Все направлено как бы на меня саму, на то, что получить от мужа и лежит все это в плане довольно примитивных удовольствий. Все это очень приятно и во многих семьях женам и не снилось, но слишком, слишком мало в моих отношениях более возвышенной, зрелой, духовной любви. (Хотя идет это от приятного момента - от того, что пока еще люблю мужа той первоначальной влюбленностью, которая обычно долго не живет, а я вот подзадержалась  :bm:)

Как-то снизилась планка..... girl_zad А ведь раньше было иначе, было много чего более возвышенного, что мне было приятно получать в браке - интерес к профессии мужа, его личностному росту (что читает, что думает, как к людям и жизни относится), дружба, стремление поддержать и направить в какую-то новую сторону и т.п. Т.е. все, что лежит в плане умения дарить любовь.

И я для себя прикинула какое у нас соотношение примитивно-телесных и духовных отношений. И получилось где-то в лучшем случае 70/30 в процентах :dt:. Интересно, а вы как оцените такое соотношение в своей семье? Оно вас устраивает? И какое вы считаете нормальным или идеальным?
« Last Edit: 03.02. 2012, 17:53:27 by Марина »
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Маришка! Улыбаюсь до ушей! :biggrin: Ты зря стыдишься такого положения вещей. Мне кажется, что как раз такой процесс и должен быть в семье. Муж и жена - это одно тело. Стремление быть всегда рядом (телесно) - естественное желание. Помню, как читала воспоминания Галины Соколовой (я давала где-то ссылки), как она, когда молодой женой попала в семью мужа, очень удивлялась, какие там царили отношения: мужчина идет из одной комнаты в другую и сталкивается в коридоре с женой, идущей со сковородой, к примеру, - обязательно поцелуются, приласкаются, "душенька моя" и т.д. И так каждый раз, сто раз на дню. Если это идет от сердца - что в этом плохого?
А общаться на "высокие темы" - наверное, это больше характерно для молодых семей, мне так кажется. Когда же знаете друг друга как облупленные, то просто цените время нахождения вместе... и это прекрасно.
Я бы не разделяла отношения между супругами на такие две категории и не высчитывала бы проценты.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
Маришка! Улыбаюсь до ушей! :biggrin: Ты зря стыдишься такого положения вещей. Мне кажется, что как раз такой процесс и должен быть в семье. Муж и жена - это одно тело. Стремление быть всегда рядом (телесно) - естественное желание.

Это, Кать, для вас с мужем естественное  :biggrin:, т.к. вы еще недавно в браке.  :icon_e_smile: А когда живешь вместе  почти 20 лет, сложно вести себя как одно на одном дыхании, без усилий, многое уже естественным образом меняется. И пора бы переползать на новый уровень отношений.

А общаться на "высокие темы" - наверное, это больше характерно для молодых семей, мне так кажется. Когда же знаете друг друга как облупленные, то просто цените время нахождения вместе... и это прекрасно.

Катюш, ты сама недавно писала хорошие слова о духовном возрастании как задаче брака. И вдруг свела всю духовность к общению :bl:. Разве наша задача на земле - научиться общаться на "высокие темы"? Нет, у нас задача шире и сложнее. В том числе и научиться любить. Не уметь хорошо развлекаться или молчать рядом. А уметь носить тяготы друг друга, терпеть и смиряться, помогать и иногда жалеть, уметь подставить плечо в нужный момент, радоваться успехам и желать всего лучшего даже в ущерб себе и т.п. и т.д. Ах да, мы все об этом помним-знаем-проходили. Это все само-собой. Но кто в повседневной жизни с мужем помнит об этом всерьез? С кем не поговоришь - тонны претензий к эгоистической стороне брака. Мало уделяет мне внимания, не делает ничего по дому, не жалеет когда болею, забывает дни рождения, и чаще всего - просто стон МАЛО ЗАРАБАТЫВАЕТ! Т.е. первым делом удовлетворение собственных интересов, причем довольно приземленных хотелок. Мало кто жалуется:  "что-то Я перестала радоваться за мужа или ой что-то я как-то совсем перестала интересоваться, чем он там живет" и т.п. И я себя поймала на огромной и жирной галке в этом отношении. Когда муж  - приложение к себе любимой, а не Образ Божий в другом.  :dt:

Я наверное просто не могу пока точно сформулировать. У одного батюшки прочла, что есть совместная жизнь от совместного обеления скрытой похоти и этот брак зиждется не на Божеском, хотя формально можно сказать, что ложе непорочно и все такое. И для меня это определение включает и то, что такие браки - это часто союз двух эгоистов, которым пока весело развлекаться вместе, а слово "похоть" лишь описывает пристрастие к услаждению своей плоти во всех смыслах. А в браке зрелом, приятные мелочи не самоцель, а лишь следствие того, что люди научились любить друг друга, а не себя в другом.

Я бы не разделяла отношения между супругами на такие две категории и не высчитывала бы проценты.

А если попробовать? Что тебе сейчас приносит больше всего радости в браке? Имхо, любой человек знает насколько что у него в приоритетах на самом деле.
И мне очень интересно услышать, кто как оценивает свои отношения и какое соотношение бытовухи и высокого должно быть в семейной жизни. На что у кого душевных сил уходит больше?

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
Сдвинулось у меня где-то на 1 шажочек что-то в мозгах, отдача второй день просто вау.....   girl_angel
примерно так как-то:

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
  • Статус: +0/-0
я сознательно ухожу от бытовухи и сует, стараясь поднимать какие-то темы, читать  и обсуждать вместе статьи с правмира, Библия или Евангелие перед сном почитать, рассказать, что нового я услышала из общения с батюшками, или другими людьми, паломничества совместные в программе развития брака...как сказала однажды Римма, для меня остаются самым романтичным впечатлением - это когда муж рядом со мной в храме...мне плакать от счастья хочется...
...даст Бог, в апреле на Пасху поедем в Иерусалим, даже дышать боюсь, как бы не рехнуться...
...с БМ (бывшим мужем) был такой случай (это уже лет 10 теперь назад), когда мы отдыхали в Египте, там есть такая экскурсия на гору Моисея, с посещением неопалимой купины и храма святой Екатерины. Я, будучи еще невоцерковленной барышней, однако голосующей за любой кипиш (кроме необоснованной голодовки естесссно), долго уговаривала мужа пойти со мной. Подниматься всю ночь, и по преданию с первым лучом солнца на горе, прощаются все грехи и можно еще и желание загадать. У меня было одно единственное желание, выработанное долгими годами бесплодия. БМ меня благополучно послал куда подальше, и сказал, хочешь  - иди одна. Собственно отсутствие единомышления в первом браке сыграло свою решающую роль, я практически все время чем-то увлекалась без поддержки с его стороны. И вот поднимаюсь я на гору, вокруг идут семьи, с  детками или просто пары, и понимаю, как мне его не хватает рядом. Пролетаю мимо одеял, наверху холод жуткий. Сижу - дрожу на рюкзаке своем, вижу парочки, сидят, обнимаются, завернутые в одеяла, и жутко мне одиноко и холодно. Это даже не зависть, я просто осознаю, что я категорически хочу вот так же!! Вместе встречать рассвет на горе Моисея. Потом первый луч солнца. Я загадываю свое заветное желание (которое так и сбылось, ребенка я родила уже без него, одна), долгий спуск, я дохожу до номера, а БМ мне, ну вот, делать тебе нечего - бурчит. Он очень хороший, порядочный и любил меня, заботился, но вот единомышление в браке все-таки очень важная вещь, как и единоверие.
Я к чему.
Сейчас звонила мужу любимому, в командировку, согласовываю поездку апрельскую. Есть говорю на 7 дней, а есть на 9, с заездом на Синай (это как раз та самая гора Моисея(!!!),докладываю- вот на столько дороже и дольше. Даже не думал ни минуты, конечно!!! Если есть такая возможность забраться на эту гору! Давай с Синаем!!!!! Господи, какое счастье!!!
Спустя 10 лет, я понимаю, что у меня появился шанс повторить свой путь, но уже так, как  я и остро и жгуче мечтала и хотела, вдвоем с любимым, и встретить рассвет на горе в одном одеяле!   :wub: Слава Богу за все!!!  girl_angel
а пройти в Страстную неделю по следам Христа перед распятьем, склонить головы в скорби боли Матери Его, Богородицы
а почувствовать дух Пасхи, настоящий восторг, когда совсем рядом благодатный огонь!!!
а окунуться в воды Иордана! вместе!!!
причаститься, даст Бог
пройти по местам Библии, которую мы вместе читали....
...духовное единение...переплетение не только тел, но душ... :by:
...предвкушение счастья тоже счастья ... :wub: :d5:
« Last Edit: 04.02. 2012, 17:44:51 by Стройняшка Сью »

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
батюшка на последней исповеди сказал
Хорошая жена - это та жена, которая каждый раз ждет мужа с работы, как самого дорогого гостя!!!
мне пока легко это состояние держать, год вместе  - это еще легко...
...а вот проверять себя сквозь годы и поддерживать в себе это состояние - уже труд...
...но думаю он вознаградиться...сохранением тепла и любви в семье...
это по поводу - больше отдавать, чем просить...

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
попыталась сообразить и вынести экспертное мнение по поводу %%го соотношения   :bs:
70 к 30 - это ты сильно много сказала...прямо неприлично много...
вспомнились все: поесть- поспать - сходить на работу - забрать ребенка из садика - не забыть зайти в магазин - выполнить план на работе - вытащить посуду из посудомойки - забрать белье из глажки - придумать что на ужин - сходить в кино - в шесть к косметологу - чтобы съесть чтобы похудеть - почистить унитаз с ванной - обещала купить Васе новый журнал - зайти на форум- пригласить друзей на XBох - позвонить мужу сказать что я его люблю - и по кругу - поесть - поспать
и как это всё если соотнести с 1-2 паломничествами в год, 1 совместной службой в месяц (если повезет), и чтениями перед сном в пост (когда компьютер начнаем ограничивать)
а встать на молитву 20 минутную  все еще тяжелее, чем просидеть за компом два часа кряду...
а поболтать о ежедневных проблемах на работе и новостях дня легче чем о вечном...
совместные утренние правило улетели в прошлое с пометкой медовый месяц (ах, как было хорошо)
....ну если 5% наберется, то это хорошо...а если не прилагать усилия и не вытаскивать как Мюнхгаузен за косичку, то наверное, будет стремиться к нулю...
...нормально ли это? нет...поэтому надо стараться и увеличивать всеми силами этот %...но он всегда будет предельно мал, потому что грешны по сути и тянемся к земному больше, а еще потому что мы в миру, потому что забот мирских всегда будет существенно больше...потому что семья, дети, пропитание, забота о ближних...это наша жизнь...

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
....ну если 5% наберется, то это хорошо...а если не прилагать усилия и не вытаскивать как Мюнхгаузен за косичку, то наверное, будет стремиться к нулю...
...нормально ли это? нет...поэтому надо стараться и увеличивать всеми силами этот %...но он всегда будет предельно мал, потому что грешны по сути и тянемся к земному больше, а еще потому что мы в миру, потому что забот мирских всегда будет существенно больше...потому что семья, дети, пропитание, забота о ближних...это наша жизнь...

Оль, я как раз недавно думала на эту тему и поняла, что вышак, высший пилотаж, это когда 100%. ..... Да, все-таки так и это реально, и это не для монастыря вовсе!
Поесть -поспать - сходить на работу - забрать ребенка из садика остаются те же, но! они все пронизаны тем самым основным - хождением перед Богом и с Богом, и ради Него!!!! Это огромная моя проблема. У меня обычная жизнь противопоставлена (даже внутри, на уровне мыслей) церковной. Еще Люда Куликова пыталась это мне как-то объяснить, что вера должна пронизать всю жизнь, а не быть ей противопоставлена. Я знаю таких людей, которые верят как дышат. Просто живут и при этом остаются да, грешными, но верующими во всем - в принятии пищи, в построении отношений, в общении с близкими и не очень, во время службы храме и в гостях. Т.е. в каждом поступке просто стараются быть с Богом и так как он велел, ну уж насколько получается.

Когда удается хоть немножко до этого состояния дотянуться, то бытовуха складывается сама собой незаметно и непреткновенно, как будто время что ли расширяется.... не знаю как это происходит но как будто Ангел берет тебя за ручку и дорогу перед тобой расчищает, делается все на автопилоте и как надо. А порой падаешь как в омут в жизнь без молитвы, в сомнениях, страхах, лени и уныния и все!  все начинает идти как в вязкой трясине и камнем преткновения становятся ерундовые дела и волей-неволей погрязаешь в суете. Потом думаешь: "а, Бог, да есть, но не до Него сейчас, надо то сделать, вот это, некогда прям сейчас, не до молитв тут, я потом" - и это уже полный капец, из которого вылезать уже вконец тяжко.

И в браке все это в полной мере. Либо погрязнешь в совместных накоплениях, обустройстве гнезда, пристраивании детей, походам к друзьям, ипотеке и т.п. ради ощущения собственного удовлетворения. Либо будешь жить ради Бога и с помощью этих повседневных дел приближаться к Нему...
« Last Edit: 05.02. 2012, 02:19:37 by Марина »

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
Сейчас звонила мужу любимому, в командировку, согласовываю поездку апрельскую. Есть говорю на 7 дней, а есть на 9, с заездом на Синай (это как раз та самая гора Моисея(!!!),докладываю- вот на столько дороже и дольше. Даже не думал ни минуты, конечно!!! Если есть такая возможность забраться на эту гору! Давай с Синаем!!!!! Господи, какое счастье!!!
Спустя 10 лет, я понимаю, что у меня появился шанс повторить свой путь, но уже так, как  я и остро и жгуче мечтала и хотела, вдвоем с любимым, и встретить рассвет на горе в одном одеяле!   :wub: Слава Богу за все!!!  girl_angel
а пройти в Страстную неделю по следам Христа перед распятьем, склонить головы в скорби боли Матери Его, Богородицы
а почувствовать дух Пасхи, настоящий восторг, когда совсем рядом благодатный огонь!!!
а окунуться в воды Иордана! вместе!!!
причаститься, даст Бог
пройти по местам Библии, которую мы вместе читали....
...духовное единение...переплетение не только тел, но душ... :by:
...предвкушение счастья тоже счастья ... :wub: :d5:

Оля, Слава Богу за все! Дай Бог чтоб все сбылось!   :m0128: Это непередаваемо, когда исполняются мечты так вот вдруг и понимаешь, что от Него это было, что не зря все было и не просто так.... И даже за прошлое плохое благодаришь, т.к. зато теперь есть с чем сравнивать. И  такие моменты дают силы, как подкрепление на будущее. Это здорово....  girl_angel

А у меня сегодня муж включал музыку - мы давно не слушаем ничего вообще, а тут сидели дома несколько часов одни и я попросила включить что-нибудь, и он спросил - что? Я подумала, а назвала другую как бы боясь, что он не поймет, какое настроение у меня внутри и оно останется неразделенным. А он поставил именно ту, которую я задумала. Это было мелкое событие вроде, мне даже не представить его рядом в церкви ведь... Но я тоже ощутила в этом маленьком эпизоде прикосновение Бога. Когда два одно, и внутренне настроение уловлено, и все без слов понято. Из тысячи песен выбирается одна.... И из тысячи людей один. И выбор этот единственно верный и правильный. От Него это было. И так хорошо....  :by:
« Last Edit: 05.02. 2012, 02:18:34 by Марина »

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
здОрово!  :by:
Марин, ну почему же
мне даже не представить его рядом в церкви ведь...
представлять-то (к вопросу о визуализации) кто тебе может запретить? к тому же о такой богоугодной визуализации ..
а потом, что человеку не под силу, Бог помогает...наступит и этот момент, когда ты поймешь, что твоя мечта сбылась, и молитвы услышаны...и он сам, и своими ногами, и по своей воле и своему велению души, причастит с тобой ваших деток...и сам пойдет ко причастию...

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
Я это как раз о себе, Олюнь, писала. Не могу сама представить. А что мешает - не понимаю! Для меня это из области чего-то непредставимого как не представишь кита на суше. Умом-то понимаю, что это реалаьная вещь на самом деле, но не получается! :1979480:

Offline Стройняшка Сью

• Профессионал
У меня обычная жизнь противопоставлена (даже внутри, на уровне мыслей) церковной. Еще Люда Куликова пыталась это мне как-то объяснить, что вера должна пронизать всю жизнь, а не быть ей противопоставлена.

точно!
в правильную сторону думаешь...
...вот только на это наверное вся жизнь и дается, чтобы научиться не противопоставлять...
...соглашусь, я в храм только захожу или на молитву встаю- стараюсь сделать выкл на мирских проблемах...с поперемнным успехом конечно... а вышла - вообще засосало...