Рецепт нашла в сети, немного адаптировала. Уже опробовала - очень просто, вкусно, полезно и перспективно в плане дальнейшего улучшения.
Если йогурт заменить кефиром - будет "оладьевый" вкус, поэтому лучше на йогурте.
Но, в принципе, на вкус и цвет, как говорится... Сочетание "мука-кефир-яйца-сахар" очень известно, так пекутся многие "быстрые" пироги, шарлотки и т.п. Попробовав этот вариант, мне показалось, что именно йогурт в составе даёт новую "краску" вкуса.
0,4-0,5 л питьевого сладкого йогурта (у меня был "лесная ягода" - замечательно, на всю кухню пахло ягодным вареньем
но подойдет любой; в рецепте в сети был "ананас").
2 яйца
2 стакана муки (я взяла цельнозерновую, "рябенькую" - пирог получился темный, как настоящая коврижка; если взять муку в/с - будет светлый)
1 стакан сахара (можно было заменить медом, но я первый раз решила попробовать с сахаром)
разрыхлитель для теста или 0,5 ч.л. соды (у меня разрыхлителя не оказалось, поэтому я взяла просто соду и погасила её легким белым вином - была в холодильнике открытая бутылка; вина в рецепте не было, но я добавила 3 ст.ложки)
ванильный сахар или ванилин
специи по вкусу (кто что любит - корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон)
Включить духовку на максимум - пока готовится тесто, она разогреется.
Яйца смешать (слегка перетерть) с сахаром и всеми специями. Соединить с мукой, перемешать. Потом добавить йогурт, перемешать. Готовое тесто по консистенции - как очень густая сметана. Форму слегка смазать растит.маслом, вылить тесто, поставить в духовку на 40 мин. Готовность проверить спичкой (выходит сухая - готово). У меня было готово через 35 мин, я выключила духовку и коврижка ещё немного там постояла.
Тесто поднялось в два раза, поэтому рассчитывайте, чтобы ваша форма по высоте бортика была заполнена наполовину.
"Отошло" от стенок легко.
Когда я говорила про "перспективу дальнейшего улучшения", я имела в виду, что, по сути, получается довольно высокий корж "типа бисквита". Его при желании можно разрезать вдоль и придумать какой-то крем - и тогда получится именно пирог, а не коврижка.
Очень хорошо к коврижке подойдет и любое варенье (она не очень сладкая получается - в рецепте было 1,5 стакана сахара, я взяла 1). У меня было открыто калиновое - просто супер, ягодный йогурт "сыграл" с калиной очень хорошо.
Наверное, в тесто можно добавлять и дробленые орешки, и цитрусовую цедру - будет неплохо.
В общем - вариантов масса.
Приятного аппетита! (на завтрак
).