Author Topic: Орехи: польза и вред  (Read 4822 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Юльен

  • Модератор
  • *****
  • Posts: 2441
  • Статус: +3/-0
Орехи: польза и вред
« on: 06.05. 2011, 11:45:50 »
Как известно, орехи в несколько раз богаче фруктов, по содержанию кальция, калия, фосфора, магния, железа, также в них большое количество белка, который достигает 25%. Основным достоинством этого продукта является то, что он без потерь сохраняет все свои питательные свойства и витамины в течение не только одного сезона, а на протяжении практически всего года. Во всех разновидностях орехов присутствует неповторимый и уникальный баланс микроэлементов и витаминов, также они содержат те вещества, которые необходимы для вывода из организма шлаков. Регулярное употребление этого продукта снижает риск возникновения заболеваний сердца.
Однако, стоит знать, что орехи — это далеко не легкая пища, поэтому потребляемое их количество должно быть ограниченным и составлять не более одной горсти в сутки. Но при этом, употребление этого продукта рекомендуется людям, стремящимся контролировать свой повышенный аппетит.
Самые известные виды орехов — это миндаль, фундук, арахис, фисташки и грецкий орех. И несмотря на то, что вкус их довольно разный, все они очень полезны.

Грецкий орех
Этот вид орехов рекомендуется людям при недостатке в организме витаминов, железа и солей кобальта, также для профилактики и лечения такого заболевания, как атеросклероз. Регулярное употребление этого продукта способствует усилению деятельности кишечника и нормализации повышенной или пониженной желудочной секреции. Они полезны людям всех возрастов, в том числе и пожилым, и детям. Но опять-таки, злоупотреблять грецкими орехами не стоит, потому что их калорийность в два раза выше калорийности пшеничного хлеба.
Фундук
Благодаря высокому содержанию масла (до 60 %) в ядрах этого ореха, состоящего из различных кислот, их употребление препятствует повышению холестерина в крови, предохраняет от возникновения сосудистых и сердечных заболеваний. Фундук богат витаминами и питательными веществами, но он также очень калориен.
Миндаль
Как и другие виды орехов, миндаль часто употребляется в пищу, но на ряду с этим, он используется и в других областях, например, в парфюмерии. Целебные свойства миндаля известны с давних времен, он способен очищать кровь и почки, открывать закупорки в селезенке и печени, дробить камни, выгонять желчь. Так как орехи довольно трудно перевариваемый продукт, употреблять его лучше с сахаром или медом. Также миндаль рекомендуется для очищения внутренних органов, для больных астмой и язвой кишечника, но людям со слабым желудком увлекаться им не стоит.
Фисташки
Плоды фисташкового дерева очень полезны для сердца, мозга, при тошноте, рвоте, сердцебиении. Также фисташки помогают и дают поправку при желтухе. А из смолы фисташек делают лекарство, используемое для лечения ожогов, трещин на коже, пролежней.
Арахис
Этот орех и масло из него содержат в основном ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также арахис является источником фолиевой кислоты, способствующей обновлению и росту клеток.
Хочу прекратить жрать!

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Орехи: польза и вред
« Reply #1 on: 24.09. 2014, 23:23:13 »
Польза и вред кедровых орешков

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, усиливает потенцию у мужчин. Содержание орешков в рационе детей и подростков благотворно влияет на физическое и умственное развитие ребёнка и необходимо в период смены молочных зубов. Ядра кедрового ореха можно назвать кладовой витаминов. В них содержится витамин А, способствующий росту и развитию, витамины группы Б (Б1, Б2, Б3), участвующие в обменных процессах организма, положительно влияющие на остроту зрения, состояние кожных покровов, кроветворение, работу печени и сердца, витамин Е – обеспечивает хорошую наследственность и бережно защищает клеточные мембраны от повреждения.

Кедровые орешки богаты необходимыми человеку микро - и макроэлементами, такими как медь, марганец, магний, ванадий, кремний, калий, кальций, фосфор, йод, бор, цинк, железо, олово.

В орешках содержатся углеводы – клетчатка, крахмал, дестрины, пентозаны, сахара, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Содержащийся в кедровых орехах лецитин питает клетки головного мозга.

Содержание воды в ядрах кедровых орехов после сбора – около 35 %, после просушивания – около 10 %.

Даже в скорлупе содержатся всё те же полезные вещества, только в меньшем количестве, чем в ядрах.

Польза кедровых орехов состоит не только от употреблении их в пищу. Применение кедровых орехов очень широкое. Из них получают ценное кедровое масло. Жмых, остающийся после выжимания кедрового масла, в измельчённом виде используется, как богатая микроэлементами и витаминами вкусовая добавка. На скорлупе кедрового ореха делают лечебные бальзамы и настойки.

Настойка скорлупок от кедровых орешков используется для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придаёт силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Настойку ядер кедровых орешков в лёгком вине принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку ещё и мёд.

Измельчённые ядра кедровых орехов с мёдом полезно употреблять при язвенной болезни.

Шелуху и жмых кедровых орешков с добавлением отрубей используют для приготовления очистительных ванн. Ванна оказывает самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи.

Очень полезно для всех, независимо от возраста, масло, получаемое из кедровых орехов. Аналогов ему в природе нет. Достаточно сказать, что в масле кедра витаминов группы Е больше, чем в оливковом в пять раз, а витамина F больше, чем в рыбьем жире, в 3 раза, чтобы понять, насколько ценен этот продукт.

Масло кедровых орехов относится к одной из разновидностей растительных жиров, рекомендуемой врачами-диетологами людям, пытающимся сбросить лишний вес.

Многие кухни мира используют кедровые орешки в кулинарии. Любое блюдо, в которое они добавлены, будь то мясо, запечённое в духовке, творожное изделие, жареная рыба или салат, становится деликатесом. Различные десерты, мюсли, йогурты, мороженое, пироги становятся намного вкуснее, если в них добавлены семена кедровой сосны.

Вред кедровых орехов можно ощутить при злоупотреблении ими. Они на 60% состоят из жиров, а, значит, не следует превышать суточную норму их потребления – 20 -30г для взрослого человека.

Также, перед тем как внести кедровые орехи в свой рацион, стоит уточнить, нет ли у вас аллергии на данный продукт. Не стоит забывать, что степень пользы и вреда, приносимой кедровыми орехами, прямо пропорциональна их качеству. Будьте внимательны при покупке орешков, уточняйте срок годности, условия хранения.

© Юлия Сафронова (efamily.ru).
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ