Author Topic: Хлеб на черном чае  (Read 3479 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Хлеб на черном чае
« on: 08.07. 2011, 19:34:09 »
Хлеб на черном чае  :54:



Продукты:

    * Мука (0,4 кг)
    * Дрожжи сухие
    * Черный чай (пуэр или обычный)
    * Отруби
    * Толокно
    * Сахар
    * Соль
    * Оливковое масло
    * Кунжут, семена подсолнечника
    * Специи (кориандр, сухой чеснок, молотый перец)



В мерный стакан насыпать 0,4 кг обычной белой муки и до полкило досыпать отрубями и толокном (опционально). Перемешать.

В емкость, где будет подходить тесто, высыпать половину пакетика сухих дрожжей, столовую ложку сахара, соли, специй и где-то 1/4 мучной смеси. Перемешать и разбавить теплым пуэром до обычной консистенции опары. Поставить в теплое место минут на 20. Я убираю в чуть приоткрытую духовку, разогретую до 50 градусов.

После того, как опара пойдет пузырьками, вмешать все оставшиеся ингредиенты. Масла я лью где-то две столовых ложки, до нужной мне густоты тесто довожу всё тем же черным чаем.

Подходит оно в тепле еще около часа. Потом я выкладываю тесто в хорошо смазанную маслом и посыпанную кунжутом форму, снова даю подойти минут 40, а потом выкручиваю температуру до 200 градусов и пеку до готовности.

« Last Edit: 17.09. 2011, 17:21:40 by ШЕФ Катюша »
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Re: Хлеб на черном чае
« Reply #1 on: 04.08. 2011, 16:42:57 »
А чтобы в духовке печь какие прибамбасы нужны? только сковородка?
а чем плох дрожжевой хлеб?  :sorry: :blond: все смотрю пытаются избегать дрожжей....
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Нина

  • Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1063
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
Re: Хлеб на черном чае
« Reply #2 on: 04.08. 2011, 19:35:05 »
боязнь дрожжей пошла от Жданова - он против них выступает.
ИМХО, не прав.
В закваске 0 тоже дрожжи, только так сказать "дикие".
Но на закваске хлеб мне лично очччень понравился. У него кислый привкус. И мякиш с некоторой резиновостью. Т.е. это по вкусу совсем другой хлеб.
Для выпекания хлеба так чтоб обязательно - ничего не надо. Можно и на пртивне печь, и в форме для кекса, и в сковороде, и в ... Короче - какую форму придашь - такая и будет. Но уж если совсем заморачиваться - то можно купить форму "кирпич" - я купила за 180р. Говорят, что в чугунном казане хорошо выпекать хлеб, но мало кто из хлебопеков его имеет. Если у тебя есть керамические кастрюли - то можно в них.
Еще желателен пекарский камень - он стабилизирует температуру в духовке. Но его можно прекрасно заменить кирпичем, куском мрамора, керамической не глазированной плиткой, и т.д. ... и чугунной сковородой.
Я пробовала кирпичи - мне не понравилось. Т.ч. у меня лежит старая чугунная сковорода вверх дни - и я ее использую вместо камня.
Хорошо иметь термометр в духовке -чтоб точно знать температуру выпекания.
А еще - желание, терпение и постоянство. Да, еще нужны благодарные едоки, которые твое творчество будут поедать. Или голодные соседи...

Offline Марина

  • skype alsooo
  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 2598
  • Статус: +2/-0
Re: Хлеб на черном чае
« Reply #3 on: 04.08. 2011, 21:36:31 »
едоки есть, осталось научиться :ap:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций