- 1 литр молока (я обычно делаю 3/4 воды и 1/4 молока)
- 2 ч.л. дрожжей (1/8 часть 100 граммовой пачки прессованных дрожжей)
- 2 яйца
- соль-сахар по-вкусу (примерно 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара без верха)
- мука (примерно 8 дес. ложек - консистенция теста должна быть густотой как нежирный кефир, только тогда блинчики получаются ажурными)
- 1/2 ч.л. соды гашёной (гашу яблочным уксусом или лимоном)
- растительное масло 1/4 стакана (добавляю прямо в тесто)
в чашке горячего молока (воды) развести дрожжи, добавить туда 1 ч.л. сахара и дать постоять минут 10.
замесить тесто:
2 чашки теплого молока (воды), яйца, соль-сахар, мука, масло.
Добавить в тесто разведенные дрожжи и соду.
Тесто должно постоять около часа в тепле. Пока дрожжи работают тесто постоянно нужно перемешивать. Дрожжи обязательно должны полностью отработать.
После этого влить в тесто оставшуюся часть молока. (Молоко должно быть кипяченым с пеной (чем больше пены, тем лучше), только снято с огня, молоко не размешивать). Тесто чуть размешать деревянной ложкой. Блинчики нужно сразу выпекать. Наливать деревянной ложкой на очень хорошо разогретую сковороду.
В процессе выпекания тесто перемешивать уже нельзя и для следующего блинчика тесто нужно брать только сверху. Получается примерно 20-22 блинчика.