я всегда в России делала
желе из красной смородины. Смородина желируется сама, нужно только смешать сок и сахар в пропорции 1 к 1. Я делала обычно в маленьких баночках. потому что когда открываешь, начинает расслаиваться и долго не стоит, а маленькая баночка у меня тоже долго не стоит! Одна проблема- сок не желательно выдавливать никакими механическими железными приспособлениями, я давила толкушкой в капроновом чулке, потом деревянной ложкой и руками сок выжимала. Хотя на некоторых сайтах пишут, что можно и через соковыжималку, но помоему витамин С окисляется при контакте с железом.
Получается очень красивый полезный продукт, потому что он не вареный - натуральный сок. Банки даже не стерилизовала, только хранила в холодильнике.
Фотку нашла в сети:
По такому же рецепту делала желе из малины, тоже получилось! А можно и смешать ягоды- сделать микс!