Author Topic: Готовим в пароварке  (Read 13360 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Готовим в пароварке
« Reply #15 on: 13.09. 2011, 14:32:56 »
Каждый из нас много раз слышал о том, что приготовление пищи на пару полезно. Все диетологи в один голос утверждают, что нужно отказаться от вредной жареной пищи и переваренных продуктов. Сегодня мы узнаем, чем же так полезна пароварка.

Польза пароварки

1. Пароварка для здоровья


Сразу хочется отметить, что пища, приготовленная в пароварке, самая щадящая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Паровую пищу прописывают при язвах желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, холецистите и др.

Блюда, приготовленные в пароварке, содержат меньшее количество вредного холестерина, что полезно при заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, паровое питание назначают при ожирении и нарушениях обмена веществ, поскольку такая пища имеет низкую калорийность и легко усваивается. Поэтому диета на пароварке не только эффективна, но и полезна.

Также медики рекомендуют переходить на паровые блюда всем аллергикам.

Ну, а о беременных женщинах, детях и пожилых людях и говорить не стоит, поскольку пища, приготовленная в пароварке, должна стать основным способом их питания. Горячий пар не только убивает вредные микробы, но и делает пищу сочной, что позволяет не сдабривать блюда майонезом и различными жирными соусами.


2. Польза блюд, приготовленных в пароварке
 Если пищу варить или тушить, то из продуктов в жидкость выделяется от 25 до 50% полезных веществ, витаминов и минералов. Если в последующем отвар не употреблять в пищу, то потерянных витаминов вы не получите. Но даже если бульон выпить, то польза от него будет гораздо меньшей, поскольку многие полезные вещества в воде разрушаются.

При жарке не только теряется больше витаминов, но и добавляется много канцерогенов, вредных для нашего здоровья. При приготовлении пищи на пару вы потеряете лишь 1-3% полезных веществ, поскольку это самый щадящий вид термообработки продуктов.

Поэтому пароварка для похудения - это идеальный вариант. Вы будете питаться низкокалорийной пищей, при этом получать все необходимые витамины и минералы.

3. Готовим в пароварке
 рецепты приготовления блюд в пароварке. Если вы переживаете по поводу того, что можно приготовить на пару, то это совершенно бессмысленно, поскольку для пароварки годятся практически все продукты: мясо, рыба, овощи, яйца, крупы, картошка, вареники, пельмени и т.д. В пароварке можно приготовить даже фруктовые десерты и торты.

Но есть ряд ограничений:

    * макароны лучше в пароварке не готовить, особенно из мягких сортов пшеницы;
    * бобовые требуют для варки большое количество воды - фасоль и горох на пару приготовить не удастся;
    * так как многие грибы накапливают в себе токсины, то их тоже нужно предварительно выварить в воде;
    * некоторые субпродукты, например, почки, также необходимо отваривать в большом количестве воды.

4. Экономия времени с пароваркой
 Пароварка для работающей женщины - настоящая находка, поскольку она легко моется, пища к ней не прилипает, не нужно постоянно стоять возле плиты и помешивать блюдо. Если вода выкипит - раздастся звуковой сигнал, и пароварка сама отключиться до тех пор, пока вы не добавите еще воды.

Кроме того, современные пароварки оснащены таймером, который позволит подогревать пищу, пока вы идете с работы. Можно утром перед уходом запрограммировать пароварку так, чтобы она автоматически включилась за 30 минут до вашего прихода. Так вы будете попадать сразу на горячий ужин.

Минусы пароварки


"Вред пароварки" - звучит глупо. Паровая пища всегда была и будет полезна для нашего организма, и никакого вреда ему она не принесет.

Но у парового питания есть небольшой недостаток. Если вы привыкли питаться жирной пищей, напичканной усилителями вкуса, приправами и соусами, то блюда, приготовленные на пару первое время будут казаться вам пресными и безвкусными.

Но это лишь временное явление, через пару недель вы узнаете, что каждый продукт имеет свой насыщенный и неповторимый вкус, который раньше вы заливали майонезом и кетчупом.

Главное, нужно начать, а когда придет осознания пользы и вкуса паровой пищи, вы уже не захотите вернуться к прежнему режиму питания. С помощью пароварки вы не только сохраните свое здоровье, но и приобретете стройную и подтянутую фигуру.

Преимущества приготовления еды в пароварке:

1.Еда, приготовленная в пароварке полезна для здоровья и при этом вкусна.
2.Пароварка сохраняет максимальное количество витаминов продуктов.
3.Пароварка сохраняет практически все минеральные вещества.
4.Овощи, приготовленные в пароварке имеют яркий цвет и вкус.
5.Пароварка позволяет одновременно готовить несколько блюд.
6.В пароварке можно быстро разогревать и размораживать продукты.
7.В пароварке готовить легко, полезно и вкусно.
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ