Author Topic: О православной компетенции  (Read 3320 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
О православной компетенции
« on: 18.05. 2012, 13:58:16 »
Спасибо девочки!
Пришлось самой читать за бабушку канон на исход души от тела, да еще без благословления. непростое это дело, тяжко сейчас так самой...
Мариш, а почему канон на исход души? Его, как мне кажется, читают над умирающим, но не могущим умереть, чтоб облегчить это самое умирание.
и почему ты маешься, что без благословения? Наша молитва - это наш ДОЛГ любви.
Скорее всего ты просто себя жалеешь, что рассталась с этим человеком.
Когда моя бабушка умерла (тоже была единственная верующая в нашем роду), я над гробом плакала и четко понимала, что это я СЕБЯ оплакиваю, что лишилась ее любви, ее общения. Но она меня "с того света" вымолила - так я чувствую.
Почитай ап.Павла "Послание к Коринфенам". Он говорит об умерших исключительно как об усопших, т.е. уснувших (в русском переводе ошибка - там стоит именно умершие, но в славянском тексте - усопшие). Тем более, что ваша бабушка - это человек веры, а значит и упования ВЕЧНОЙ жизни. Без этого упования - мы не христиане, без этого вера наша тщетна.
Держись, держись за веру и упование вечной жизни.
Помоги тебе Господь.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
Re: О православной компетенции
« Reply #1 on: 18.05. 2012, 21:04:06 »
Мариш, а почему канон на исход души? Его, как мне кажется, читают над умирающим, но не могущим умереть, чтоб облегчить это самое умирание.

Я сама не знаю, Нина. Мне так крестная моего сына сказала сделать, а она давно в храме работает.

и почему ты маешься, что без благословения? Наша молитва - это наш ДОЛГ любви.

Да меня сначала накрыло, а уж потом объяснили мне от чего - я 2 суток была еле живая, как будто из меня реально откачали энергию. Я-то прочла не задумываясь - мол мне ж несложно, причем 2 варианта, т.к. в и-нете разные были  :5:
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #2 on: 18.05. 2012, 22:19:35 »
Я всегда боюсь, когда мне о духовной жизни говорят что и отчего происходит. Если этот человек не на собственном опыте это знает или не прозорливый.
Мне всегда кажется, что мы знать не можем точно отчего и для чего все происходит. А где мало информации, там много фантазий.
Ладно, священник говорит (и тО, надо посмотреть какой), а то часто этим страдают миряне, бабушки, что у подсвечников стоят.
Наш новый Владыка запретил клирикам (не священникам) отвечать на вопросы "захожан" в храме. Разве что - "где найти такую-то икону".
Но при семинарии набрали курс православных консультантов, которые могут ответить на вопросы но СТРОГО В ПРЕДЕЛАХ СВОЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ. Планируют что они будут сидеть в храмах и отвечать на простые вопросы "первый раз пришедших".

Offline Марина

• skype alsooo
  • Модератор
  • Статус: +2/-0
« Reply #3 on: 20.05. 2012, 13:06:32 »
Прикольно как про консультантов! интересное начинание...
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Профессионал
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #4 on: 20.05. 2012, 14:16:22 »
Мне вспомнилась шутка (надеюсь, никого не обижу): для католичества пагубно папство, а для православия - бабство. Вот с этим бабством, как я понимаю, и хотят ПОПРОБОВАТЬ бороться. Наивные! :d30:

А если серьезно - именно на женщинах, бабах - если хотите, СТОИТ НАША ЦЕРКОВЬ. Благодаря им существуют храмы - это однозначно. И благодаря им молитвы идут в небо.
А некоторые моменты не совсем комфортные надо просто понимать и терпеть.
Но я не против консультантов! :welcome:
« Last Edit: 20.05. 2012, 14:19:01 by Певчая птица »
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Виктор

• Guest
« Reply #5 on: 22.05. 2012, 22:21:43 »
А если серьезно - именно на женщинах, бабах - если хотите, СТОИТ НАША ЦЕРКОВЬ. Благодаря им существуют храмы - это однозначно. И благодаря им молитвы идут в небо.
getmag_4 В точку Катюш !

Offline Нина

• Профессионал
« Reply #6 on: 23.05. 2012, 08:55:28 »
Христос воскресе!
Баба Бабе рознь. Одна чувствует Христа, другая вся в суевериях.
Уже проф. Осипов в какой-то из лекций сказал со скорбью, что из женских монастырей столько разного суеверия исходит. А ведь это монастыри - где и надзор, и вся жизнь посвящена Христу.
Просто сейчас подошло время православного просветительства. Ибо без ПравоВерия не может быть ПравоСлавия.
Если почитать как отцы первых соборов из-за одного слова в символе веры бились - до смерти. То, видимо, это очень важно.
И обучаются на этих курсах в большинстве своем бабы (т.е. мы, женщины).

Кстати, в понедельник купила Библию в современном русском переводе, изданную в 2011г. Российским библейским обществом. Интересный перевод. Кто уже "вчитался" в синодальную библию, для того тяжеловато читать, но текст более понятно изложен, исправлены ошибки перевода. Уже есть в интернете - можно скачать и сравнить. Я посмотрела пока мельком послание ап.Павла к Коринфенам. Язык не столь благозвучный, но более четко изложена позиция Павла.
Кстати, недавно узнала, что Синадольный перевод делался не для богослужения, а для "домашнего чтения". Вроде, на первом издании даже такая надпись была. Кто читал после синодального перевода славянскую библию, думаю, замечал, что некоторые места имеют совершенно другой смысл, чуть ли не протовоположный.
А еще в интернете можно скачать библию в переводе еп.Кассиана (Безобразова). Тоже заслуживает внимания.
http://predanie.ru/lib/aut/67399/