Девочки, в последнее время у меня часто случаются такие ситуации, поэтому я не могу об этом не думать.
Стабильно, 2-3-4 раза в неделю я попадаю в ситуации, в которых люди создают мне неудобства (в мелочах), а сами при этом пребывают на полном игноре. В транспорте, в фитнесклубе, просто на улице, на работе. Примеры:
1) выходя из туалета, подхожу к крану сполоснуть руки, в это же время подходит другая дама с огромным подносом грязных чашек и блюдец (мыть); она включает кран чуть раньше меня и начинает мыть - а я, соответственно, жду, она не предлагает мне сполоснуть руки, а потом мыть свою посуду;
2) в фитнесклубе большая раздевалка (человек на 40), много места; две дамочки разложили свои манатки на ВСЕ лавочки вокруг и не спеша, переговариваясь, переодеваются; я захожу, снимаю верхнюю одежду и пытаюсь сообразить, к какому шкафчику лучше идти - их очень много свободных, но все лавочки заняты; дамочки меня видят, улыбчиво здороваются и продолжают свои разговоры; я какое-то время жду, что они сообразят - нет, не соображают; подхожу к шкафчику, открываю соседний (временно использую его как полку снять-положить), вот так навесу переодеваюсь; ухожу из раздевалки раньше дамочек - они все еще голые, а вещи так и разложены везде;
3) а сегодня я решила таки вступить в диалог... опять же в раздевалке фитнесклуба, девушка после тренировки переодевается в шкафчике, который расположен непосредственно над моим - двоим одновременно никак не переодеться; я зашла из зала позже нее, поэтому безо всяких вопросов жду, когда она переоденется; на половине процесса (верх одет, низ голый) девушка вдруг достает иголку с ниткой и тут же, сидя возле шкафчика, начинает зашивать какие-то дырки; я все понимаю, можно что-то порвать в дороге - бывает всякое, поэтому спокойно подхожу и говорю: "Вы не могли бы пересесть вот туда, потому что я хочу переодеваться и буду Вам мешать (хотя в голове думалось - Вы мне мешаете), а Вы же шьете - это может быть не быстро". Девушка с большой неохотой, ни слова не говоря, пересаживается туда, где она, на самом деле, никому не будет мешать и может спокойно себе зашивать. Ясное дело, я быстро переодеваюсь и ухожу - а она еще зашивает.
4) про непридерживание дверей в метро я вообще молчу; я сама всегда придерживаю (не считая этой какой-то великой благодетелью - это норма!), и когда, бывает, кто-то передо мной придерживает дверь, думая о том, кто идет за ним (обо мне, в данном случае) - я всегда благодарю. Считаю нормой придерживать и благодарить - но почему не все так считают?..
5) правда, есть ситуации, которые, наверное, никак не возможно изменить... например, когда приходится идти по прокуренному подземному переходу (ну вот почему я - некурящая - должна дышать этим? почему? ведь это нарушение моей свободы!)... или когда ты едешь в метро полчаса и полчаса рядом стоит кто-то, у которого цокает-бухкает в наушниках, а у меня каждый звук просто как взрыв в голове...
Можно еще привести примеры, но, думаю, мысль моя понятна.
Вроде бы мелочи - но я с трудом подавляю в себе раздражение, стараюсь мысленно помолиться, но при этом все равно в голову лезут мысли: а что с этими людьми происходит? Я понимаю, что лично мне все это дается для "воспитания" смирения, но если заглянуть с точки зрения психологии: ведь человек видит, что создает другому неудобство, что всего одно его маленькое телодвижение - и всем будет хорошо, НО НЕ ДЕЛАЕТ ЭТОГО. Неужели он просто реально НЕ ВИДИТ? Может такое быть?