У мужчины семья это жена и дети а у женщины это родители и свой муж и дети
Катюш, что ж ты мужчинам отказываешь в родительском доме?..
По-моему, для каждого человека (не важно, мужчина или женщина), есть семья, из которой ты вышел - и она всегда остается твоей семьей, пока живы родители, и есть семья, которую ты создаешь.
Конечно, бывают случаи, когда в семье, например, один ребенок, который, вырастая, приводит свою вторую половинку сюда же, в родительский дом, и живут все вместе - настоящей одной семьей. В таком случае эти две семьи как бы совпадают. Но на самом деле, ведь где-то есть родители этой самой второй половинки, так что хотя бы у одного человека из этой большой семьи все равно есть некое разделение. А если детей в семье несколько - тогда этих новых семей создается еще больше. В общем, в чем моя мысль, закругляюсь...
Семья - образование МОБИЛЬНОЕ. Она всегда развивается, меняется, трансформируется. Стремление сделать этот институт СТАБИЛЬНЫМ (а, значит, статичным) - невозможно.
Ингуля, с твоей мыслью я тоже не вполне соглашусь. Мало ли кто живет в одном доме и садится вечером за стол... И обратная сторона - своих близких родственников, живущих очень далеко и которых я не видела уже годами, я все равно считаю своей семьей. Потому что есть еще третий вид семьи - СЕМЬЯ КРОВНОГО РОДСТВА. От этого невозможно отказаться, т.к. все мы ветки одного дерева. А ведь когда мы женимся/выходим замуж, родные наших избранников тоже становятся в определенном смысле нашей семьей... Для венчанных пар - даже вполне конкретно становятся семьей.
Подытоживаю второй раз...
1 семья - мои родители и я
2 семья - я + мой муж/жена + наши дети
3 семья - я и все мои кровные родственники (прежде всего родные братья/сестры)
4 семья - я, мой муж/жена и все НАШИ кровные родственники
Хотя я понимаю, что эта тема была заведена, скорее, для того, чтобы "лирически" почувствовать эмоциональное наполнения понятия "семья"...