я хоть и не работаю поваром, но постоянно имею дело с едой, так что думаю могу объяснить что происходит. Во первых конечно еду пробуешь. ложку еще ложку, потом другого ложку- и это еще кажется ничего не ел, но аппетит уже возбудился и начинает расти. Потом психологически- если ты готовишь вкусную еду, а сам ее не ешь, то аппетит против этого протестует и есть хочется еще больше. Конечно если тебе не нравится то, что ты готовишь - можно и худой оставаться. Но мне как назло- нравится. Иногда приготовлю бабке еду и бегу домой готовить то же самое, потому что ужас как хочется. А иногда наоборот- попляшешь у плиты в жару и готовить совсем не хочется, а хочется взять готовые блины или пельмени и наестся наконец!