Author Topic: Хумус  (Read 3554 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Umka

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 640
  • Статус: +5/-0
Хумус
« on: 07.02. 2015, 13:31:19 »

Хумус - блюдо очень простое, только очень долгое.
Я делаю его так: 1 кружка (300 мл) сухого нута (в нашем магазинчике его зовут "нухут") замачиваю в большом количестве воды на 1 сутки. Затем тщательно мою, заливаю свежей холодной водой и ставлю на печь. Как только закипит, воду сливаю, заливаю свежей и нут варится на небольшом огне 2-2,5 часа. Воды надо наливать очень много, т.к. нут очень сильно набухает, да и варится долго, вода будет испаряться. Готовность определяется так: горошина должна раздавливаться между пальцами до пюре.
Если у вас в магазине продается кунжутная паста (тахини, тхина), то дальше совсем просто. Сливаем воду из кастрюли с нутом (отвар сохранить, он понадобится!), добавляем 2-3 зубчика чеснока в нут, начинаем пюрировать блендером. Процесс идет туго, т.к. пюре очень густое и если мощность блендера небольшая, то он не справляется. Поэтому добавляем отвар понемногу. Должна получиться густота паштета или густой сметаны.
В пюре добавляю 2 стол. ложки тахини, хмели-сунели (0,5 ч.л.), соль (0,5-1 ч.л.) 3 стол.л. оливкового масла. Если есть трава кинзы, порубить и добавить в хумус.
 Перекладываю в контейнер и ставлю остывать и смешивать ароматы. Часа через 2 можно есть.
Если нет тахини, ее не сложно приготовить самой из семян кунжута и оливкового масла. Для это 2 стол.ложки кунжута намочить, выложить в раскаленную сковороду и помешивая довести до желтоватого оттенка, семена начнут потрескивать и появится слабый ореховый запах. Горячие семена высыпать в ступку и начать растирать, постепенно вливая оливковое масло (на 2 ложки кунжута - 1,5-2 ложки масла). Готово!
Если нет и кунжута, можно растолочь в ступке большую горсть грецких орехов и добавить в нутовое пюре. Тоже очень вкусно, хотя и не совсем классический вариант. На любителя можно капнуть немного кунжутного масла, но запах у него очень сильный и специфический.
Есть можно ложкой, прикусывая овощами, можно намазать на хлебец. Очень-очень сытно, много не съешь. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Хранится дней 5.
« Last Edit: 09.02. 2015, 17:05:12 by FishKa - Катя »
+ 5 к московскому времени

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Хумус
« Reply #1 on: 13.02. 2015, 01:12:43 »
Танюша, сама точно не заморочусь готовить, но если бы кто-то сделал - попробовала бы с удовольствием! LaieA_045
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline maranya

  • Ольга
  • С авторитетом
  • ****
  • Posts: 475
  • Статус: +7/-0
  • Будь таким, каким хочешь казаться.
Re: Хумус
« Reply #2 on: 13.02. 2015, 05:46:44 »
Катя, это она написала сложно, но что бы наверняка! На самом деле это простая еда, сложного только нут сутки вымочить и сварить, а потом блендером и добавляй что душа попросит, даже кокао!)

Offline Elena_arkadievna116

  • Дневники ПриПраПи
  • *
  • Posts: 713
  • Статус: +9/-0
Re: Хумус
« Reply #3 on: 13.02. 2015, 06:47:17 »
Танюша, сама точно не заморочусь готовить, но если бы кто-то сделал - попробовала бы с удовольствием! LaieA_045
Катя, мне тоже кто нибудь сделал  :bm:
+ 5 к московскому времени

Offline Певчая птица

  • Консультант
  • Модератор
  • *****
  • Posts: 5686
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
Re: Хумус
« Reply #4 on: 13.02. 2015, 13:01:46 »
Ну тогда, девочки, давайте все гуртом поедем к вашей маме и пусть она нас угощает хумусом. LaieA_045
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline Umka

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 640
  • Статус: +5/-0
Re: Хумус
« Reply #5 on: 13.02. 2015, 14:53:51 »
Милости прошу, приезжайте все! Готовится, действительно, очень просто. Нужно только все заранее купить, замочить нут и не забывать, что на плите варится. А там все в блендер и готово! Эту еду готовят кочевники бедуины, в походных условиях, на костерке из кизяков. Неужели в благоустроенной кухне, на электроплите, с массой всяких приспособлений не получится?!
« Last Edit: 13.02. 2015, 14:58:55 by Umka »
+ 5 к московскому времени