Одну мою знакомую зацепила страшная болячка, панкреатит. Мучается человек, не передать словами как. Мы с ней долго разговаривали на эту тему и мне пришло на ум о том чтобы создать такой раздел и такие темы где все кому назначено лечебное питание или диеты могли бы найти для себя все нужное и важное.
Я как то тоже познакомилась с этой болезнью очень много лет назад, объелась абрикос
, потом год соблюдала жесткую диету.
Потом еще было пару раз обострение, одно на фоне отравление и пару раз на нервной почве
При панкреатите назначают Диету №5.... но информация очень разная везде и противоречивая.
Читая данный раздел не забывайте, что организм у каждого свой и есть такое понятие как индивидуальная непереносимость.
Предлагаю всем кого к сожалению эта болезнь зацепила на крючок , активно участвовать в теме и говорить о своем личном опыте и опыте своих близких. Нам важно собрать всю важную информацию от первых лиц. Пишите на какие продукты питания у вас случались обострения и на какие продукты поджелудочная реагирует спокойно и хорошо. Будем все вместе составлять список продуктов которые будут помогать больным людям выработать стойкую ремиссию без боли и осложнений.
Начну с того на что жаловалась знакомая.( но хочу уточнить что женщина уже не молодая, скажем хорошо зрелого возраста)
Итак, что точно нельзя есть при панкреатите:жирное
сладкое
алкоголь
жаренное
копченое
консервы
колбасные изделия
сдоба, выпечка
специи, пряности, кондитерские изделия и тд.
газированные напитки
мороженное
шоколад
уксус
пирожки
блины
вареники, пельмени
мясные, рыбные, грибные бульоны
жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь, печень, почки, мозги и тд
жирные сорта рыбы: севрюга, сом, осетрина, карп и тд
белокочанная капуста, брюква, лук, чеснок, редис, редька, репа, салат, щавель
бобовые