Author Topic: Окрошка на кефире  (Read 4521 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline gomaks

  • Новичок
  • *
  • Posts: 1
  • Статус: +0/-0
Окрошка на кефире
« on: 07.07. 2011, 19:56:26 »
Окрошка на кефире   
Очень популярна окрошка на квасе. Меньше известна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Между тем, это очень вкусная и полезная окрошка, рецепт на кефире так же прост, как и классический рецепт окрошки на квасе.
Нарезать все ингредиенты: пучок крепкой редиски, небольшой пучок зеленого лука, несколько свежих листьев зеленого салата, 2-3 огурца, 2-3 крутых яйца, несколько веточек зелени. Положить все это в кастрюлю и добавить 2 дольки раздавленного чеснока, 1 чайную ложку тертого хрена, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку 3,5% уксуса.
Соединить 1 литр кефира с 500-600 г холодной кипяченой воды и все хорошо перемешать. Залить нарезанные овощи получившейся смесью.
Посолить, поперчить.



Хорошо охладить окрошку и обязательно подать к ней горячую отварную картошку. В жаркую летнюю погоду такая окрошка на кефире с картошкой может заменить и первое , и второе блюдо.
Ингредиенты:
редис 1 пучок
лук зелёный 1 пучок
салат зеленый (несколько листьев)по вкусу
огурец    2-3 шт
яйца отварные 2-3 шт
зелень 0.5 пучок
чеснок    2 зубчик
кефир 1 л
хрен тёртый (не обязательно)1 ч. ложка
сахар 1 ст. ложка
уксус 3% 1 ст. ложка
соль по вкусу
перец по вкусу
смесь сухой травы по вкусу
« Last Edit: 14.09. 2011, 20:34:03 by ШЕФ Катюша »

Offline potage_natali

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 1518
  • Статус: +3/-0
  • г.Санкт-Петербург
Re: Окрошка на кефире
« Reply #1 on: 15.11. 2011, 20:59:11 »
с чесноком ,с хренком и уксусом!!! Надо попробовать.
Радость моя!

Offline Chica

  • Профессионал
  • *****
  • Posts: 876
  • Статус: +2/-0
  • Татьяна, Минск, Беларусь
Re: Окрошка на кефире
« Reply #2 on: 02.09. 2013, 21:08:38 »
А еще в Беларуси готовят 
Холодник на кефире.
Блюдо очень популярное и существует масса вариантов приготовления.
Ингредиенты на 1 порцию:
редис  2-3 шт
лук зелёный 1-2 шт
огурец    1 шт
яйцо отварное 1 шт
зелень (укроп) 0.5 пучок
кефир разведенный с водой в соотношение 2:1 - 250 -300 мл л
свекла отварная или маринованная  1-2 ст.л.
соль по вкусу
сметана


свежую свеклу (ботву свекольную тоже можно использовать) натереть на терке (или просто мелко порезать) и отварить, можно воспользоваться уже готовой маринованной свеклой.
Остальные овощи и зелень мелко нарезать и вместе с готовой свеклой положить в тарелку.
Залить кефиром и посолить.
При желании можно добавить сметану.
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
Одиночество это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя....

Offline FishKa - Катя

  • Главная похудалочка
  • Админ
  • *****
  • Posts: 23846
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Окрошка на кефире
« Reply #3 on: 04.09. 2013, 21:36:58 »
интересно. Никогда со свеклой не пробовала
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ