Сегодня вынесла это на исповедь. Тем же днем пришел интересный совет на эту тему на кураевском форуме - забывать ничего не надо. Надо просто менять реакцию на воспоминания. Например, женщина когда-то терзалась из-за разрыва с мч, много страдала, а спустя много лет вспоминает только с одной реакцией - какая же я была дура и зачем так много времени на него убила. Т.е. воспоминание живо, но реакция на него не имеет никакой яркости или боли. Надо попробовать.
В роддоме у меня было примерно так же. Я шла по коридору, и видела как бы как я там сижу, плачу на том самом диванчике 10 лет назад, все до мельчайших подробностей, но внутри были легкость и спокойствие- мол да, да, это было. А потом ты была в другой больнице и там купила ту самую иконку, которая теперь всегда с тобой, и прекрасно родила дочку. Тогда ты сбежала отсюда, а сейчас вернулась снова и все совсем по-другому, все прекрасно. все так, как должно быть. Я вышла оттуда такая счастливая, что я победила и освободилась, что больше не буду вздрагивать при виде этого здания и на машине ездить мимо совершенно спокойно, хотя раньше подсознательно выбирала любую другую дорогу.
А у вас есть воспоминания, у которых с годами острота не уходит?