Author Topic: Умеете ли вы забывать?  (Read 7200 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
Умеете ли вы забывать?
« on: 19.08. 2011, 23:10:18 »
Вот часто женщина после родов забывает ощущение боли. Есть какой-то защитный там механизм, чтобы потом еще  хотелось задумываться о детях :ap:. Как-то спросила подругу, как удалось ей простить мужа за те вещи, от одних воспоминаний о которых бросает в дрожь. Она ответила просто - Я ЗАБЫЛА: мой мозг не может это вместить, если бы я помнила это, я не могла бы ни простить, ни дальше жить с этим. А так - я не помню как будто этого и не было.

Т.е. простить это значит очень многое. В том числе и не вспоминать, забыть напрочь что-то. А вы так умеете? Вы можете что-то забыть? Как советует Библия забывать о долге сразу же как дал кому-то взаймы. Ну или наподобие. Я раньше не задумывалась над этим. А недавно вот заинтересовалась эффектами памяти. Ведь мы действительно помним не все, иногда внезапно вспоминаем что-то яркое и даже удивляемся как могли забыть такое, а иногда наверное можем забыть и специально. как это?
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: Умеете ли вы забывать?
« Reply #1 on: 23.08. 2011, 14:28:04 »
нет... не умею...
умею простить но не умею забыть...
называется злопамятная кажись  :ah:
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #2 on: 23.08. 2011, 14:45:12 »
есть защитный механизм у нащей психики - травмирующие моменты притупляются и забываются.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #3 on: 23.08. 2011, 14:57:55 »
ага, моя не защищается...  girl_pardon
и еще поняла что визуальная память у меня вечная, что о плохом что о хорошем
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #4 on: 23.08. 2011, 21:17:53 »
Поверь человеку в опытом - ничто не вечно.
особенно память.

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #5 on: 23.08. 2011, 23:30:26 »
я ничего не могу с собой поделать - очень не люблю те места, в которых мне было плохо. города, которые ничем не виноваты, рестораны, где происходили неприятные инциденты и т.п. все ок вроде с самими событями и людьми, но стоит переступить порог, как мне дурно, я ненавижу это место. в нлп это называли - якорь.... и учили ставить их себе и людям правильно. чтоб только зашел муж на кухню, а у него уже сразу от этого места сплошной позитифф был  viannen_77

на музыку вроде только хорошие воспоминания приходят, но вот места.... с одним только пока справилась - с роддомом  :18: biggrin ох уж это злопомнение, ух....

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #6 on: 26.08. 2011, 23:57:50 »
Сегодня вынесла это на исповедь. Тем же днем пришел интересный совет на эту тему на кураевском форуме - забывать ничего не надо. Надо просто менять реакцию на воспоминания. Например, женщина когда-то терзалась из-за разрыва с мч, много страдала, а спустя много лет вспоминает только с одной реакцией - какая же я была дура и зачем так много времени на него убила. Т.е. воспоминание живо, но реакция на него не имеет никакой яркости или боли. Надо попробовать.

В роддоме у меня было примерно так же. Я шла по коридору, и видела как бы как я там сижу, плачу на том самом диванчике 10 лет назад, все до мельчайших подробностей, но внутри были легкость и спокойствие- мол да, да, это было. А потом ты была в другой больнице и там купила ту самую иконку, которая теперь всегда с тобой, и прекрасно родила дочку. Тогда ты сбежала отсюда, а сейчас вернулась снова и все совсем по-другому, все прекрасно. все так, как должно быть. Я вышла оттуда такая счастливая, что я победила и освободилась, что больше не буду вздрагивать при виде этого здания и на машине ездить мимо совершенно спокойно, хотя раньше подсознательно выбирала любую другую дорогу.

А у вас есть воспоминания, у которых с годами острота не уходит?

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
    • Похудалки.ru
« Reply #7 on: 03.09. 2011, 22:05:43 »
есть и к сожалению связаны они не с местом а  с событиями
очень правильно не забывать а менять отношение, вот только как?

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #8 on: 03.09. 2011, 23:40:52 »
Я вот думаю может надо подумать а что хорошего пришло через это? чему научилась или какие выводы сделала полезные... у меня к событиям вроде лучше получается менять отношение. но вот места почему-то никак не хотят становиться нейтральными. может они показывают, что и отношение к событиям я просто загнала далеко вглубь, а не изменила?

хотя и с положительными эмоциями то же самое. улица Зеленая в нашем городе для меня навсегда - бабушкина. а старое кафе на набережной навсегда кафе, где я съела в детстве 400г мороженого зараз и это было щастье  :d30:. что бы ни происходило там, эти места всегда с этими картинками-призраками в мозгу....

Offline Андрей

• Новичок
  • *
« Reply #9 on: 29.12. 2011, 19:02:22 »
что-то  я наверное могу со временем забыть, но специально я этого не делаю. Часто представляю, как могло быть хуже  и из неприятности получается небольшая радость

Offline Инга

• Профессионал
  • Статус: +1/-1
« Reply #10 on: 30.12. 2011, 00:22:02 »
Мой мозг сам контролирует память .Очень много моментов жизни забываю ,особенно неприятных(не произвольно) .Бывает что зацикливаюсь ,и тогда ищу положительные стороны.

Offline Счастливая

• Профессионал
  • Статус: +5/-0
  • Наташа
« Reply #11 on: 06.04. 2012, 09:36:39 »
.......................
А у вас есть воспоминания, у которых с годами острота не уходит?

Роддом. Они убили во мне инстинкт материнства. Уже прошло  ооочень много лет, а у меня до сих пор при воспоминаниях мороз по коже....
Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу! (с)

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #12 on: 06.04. 2012, 09:57:06 »
Наташ, я тебя понимаю.....  :ен: я жила с тяжелыми воспоминаниями о событиях в роддоме 10 лет и поняла, что надо избавляться. И Господь управил что единственный врач, который мог мне помочь со вторыми родами работала именно в том же роддоме! Сначала я пыталась увильнуть, но потом поняла, что это шанс победить все это в себе. Я ведь даже ездить мимо того здания не могла, объезжала его другой дорогой.  А потом просто вошла в эту боль и прожила ее заново с благодарностью за все и принятием, и освободилась.

Мне кажется надо избавляться. Оно ведь если не ушло, еще живо, мало того, продолжает себе жить в каких-то твоих реакциях, отношениях, сожалениях и т.п. и тем самым вредит тебе сегодняшней изподтишка.

И сейчас прихожу про себя саму к тому, что там, где у меня еще что-то живо в реакциях, значит я просто еще не простила и не отпустила до конца.

Offline Lussi

• Новичок
  • *
« Reply #13 on: 17.06. 2015, 12:43:51 »
к сожалению, многое просто не получается забыть.... а как хотелось бы...