Самые распространённые травы на нашем столе
Листовой салатСочетается с продуктами: любые овощи, брынза.
Главная ценность листового салата – это фолиевая кислота, поэтому он необходим в употреблении при беременности и подготовке к ней. Так же салат содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов. Салат латук насыщен солями калия и кальция, в латуке содержится щавелевая кислота, витамины группы В.
Айсберг (айс-салат, "Криспхед", "Ледяная гора") – кочанный салат, напоминает белокочанную капусту. Он был выведен калифорнийскими селекционерами и первоначально назывался "салат хрустящий". Предприимчивые фермеры, организовавшие в 20-е годы прошлого столетия его массовые поставки в ближайшие штаты, пересыпали кочаны толченым льдом. Вот так и появился "ледяной" - айс-салат, превратившийся со временем в айсберг. Айсберг имеет зеленовато-белесые, с мелкозубчатым краем, хрустящие, очень сочные листья собраны в плотный округлый кочан средних или крупных размеров массой до 1 кг и более. В этом сорте содержится большое количество фолиевой кислоты и воды. Айсберг может храниться, не увядая при условии защищённости.
ПетрушкаСочетается с продуктами: макароны, творог, заправки для бутербродов, блюда из яиц.
Петрушку называют королевой зелени, она содержит уйму необходимых минеральных веществ: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор и железо, а так же каротин, витамины группы В, витамин А и PP. Мало кто знает, что в 100 г петрушки прячутся две суточные дозы витамина С. Петрушка отбеливает зубы, ее соком протирают лицо – улучшается состояние кожи, исчезают угри. Очень полезна петрушка при заболеваниях ЖКТ, т.к. ее эфирные масла имеют противовоспалительные свойства. Петрушка противопоказана при беременности, она обладает стимулирующим воздействием на мускулатуру матки и может привести к тонусу и даже выкидышу. Но для этого ее надо съесть достаточно много – пара веточек не повредят точно.
УкропСочетается с продуктами: любые овощи, мясо.
Эта пахучая зелень отличается высоким содержанием эфирных масел. Укроп, как и петрушка, богат витаминами С и Р, солями калия, кальция, магния и фосфора. Укроп регулирует работу кишечника, его издавна используют при метеоризме у маленьких детей, а у кормящих мам укроп стимулирует лактацию. Еще он лечит кашель, обладая отхаркивающим действием.
СельдерейСочетается с продуктами: морепродукты, овощи, мясо.
Сельдерей богат высоким содержанием органического натрия, а это означает, что он может заменить обычную соль без вреда для организма, поэтому сельдерей полезно употреблять людям, которым почему-либо приходится отказываться от соли. Если посыпать салат, кашу, суп размельченным сельдереем, то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли (таков вкус этой травы). Сельдерей содержит магний и железо, калий, кальций, фосфор, он активно помогает обмену веществ и малокалориен, поэтому считается важным продуктом для похудальцев.
Рукола В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Она имеет ярко выраженный запах и острый горчично-ореховый привкус, поэтому ее часто используют в соусах, пицце и при консервировании овощей. Рукола - главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом.
ОреганоСочетается с продуктами: сыр, картофель, орегано традиционно используется в приготовлении пиццы.
Орегано – это душица обыкновенная. Его используют как природный антисептик. Орегано обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, его заваривают от всех видов боли, особенно головной и зубной. Душица богата витамином С и целебными эфирными маслами.
ЩавельЩавель – хороший источник витаминов (B,C,D,E,K,P) и микроэлементов. Растение является природным антиоксидантом. Содержащийся в щавеле кремний укрепляет нервную систему. Считается, что щавель способен рассасывать опухоли и уничтожать раковые клетки. Кисловатый вкус обусловлен наличием в нем щавелевой кислоты - сильного возбудителя секреции поджелудочной железы, стимулирующего перистальтику.
Кинза (Кориандр) Родина растения - Средиземноморье. Это древняя и очень известная пряность. Кориандр называют «арабской петрушкой» или «китайской петрушкой»: это любимая трава азиатов. В ее листьях содержатся каротин, витамины С, В1, В2, Р, минеральные соли. Говорят, что для нейтрализации всех вредных бактерий во рту достаточно разжевать одну веточку кинзы. Не рекомендуется употреблять кинзу при серьезных проблемах с ЖКТ.
БазиликСочетается с продуктами: фрукты, блюда с томатами.
В народе его называют «травой долгожителей». По данным научных исследований базилик уничтожает многие виды патогенных и простейших бактерий, возбуждает аппетит, содержит витамин Р и провитамин А, стимулирует пищеварение и защитные силы организма.
Крапива Народная мудрость утверждает, что крапива стоит семи докторов. Молодые свежие листья крапивы и побеги содержат до 3% растительных белков, железо, медь, марганец, до 200 мг витамина С, витамин В2 и К, клетчатку, крахмал и многое другое. Крапива незаменима при маточных, геморроидальных, кишечных кровотечениях, так как не только ускоряет свёртываемость крови за счёт содержания витамина К, но и обладает свойством усиливать тонус гладкой мускулатуры. Измельчённые листья крапивы кладут в горячее блюдо в последнюю очередь, перед подачей на стол - так лучше сохраняются биологически активные вещества (витамины, фитонциды, хлорофилл, органические кислоты и дубильные вещества).
ШпинатПольза шпината, как говорят, сильно преувеличена рекламой… американской. К нам тоже долетела часть тамошней увлеченности шпинатом. Это растение в небольшом количестве содержит калий, железо, магний, кальций и витамин С. В 1999 году Королевское медицинское общество провело новые исследования шпината. По результатам оказалось, что человеческий организм в состоянии переваривать лишь молодые листья шпината, в более "зрелом" возрасте шпинат не более полезен, чем солома. Кстати, именно поэтому шпинат консервируют в виде пасты - листья человек даже прожевать не может. Зато шпинат – отличный… краситель для чего угодно, благодаря насыщенному цвету и пресному вкусу.
СпаржаВ спарже содержатся витамины С, РР, группы В, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли. Спаржу едят вареной, с маслом или с соусом, кладут ее в супы, но ее ни в коем случае нельзя переваривать.
Лук В луке репчатом содержатся сахара, пектин, эфирные масла, витамин С, каротин, витамины С, В1 В2, В6, Е, биотин, фолиевая кислота, РР. Среди минеральных веществ особенно много калия, кальция, железа, марганца, кобальта и цинка. В зеленом пере лука: витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, биотин, фолиевая кислота. Как видим, лук – это просто клад. Свежий лук повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука cпocoбствyют отхаркиванию мокроты, смягчают кашель. Лук активно применяют в ингаляциях. Если семью одолевают ОРЗ или грипп, нужно обязательно раскладывать дольки лука (и чеснока) в потайных углах квартиры, чтобы все дружно дышали фитонцидами.
Лук-порей - замечательный целебный овощ, который используют как самостоятельный продукт и в различных блюдах, заготовках; он известен с древних времен. В отличие от европейских стран, в России пока мало выращивают лук-порей, хотя он заслуживает большого внимания, так как имеет особо нежный слабоострый вкус молодых листьев и отбеленного ложного стебля, обладает высокой питательной ценностью (содержит белки, сахара, клетчатку, витамины, минеральные соли). Лук-порей активизирует обмен веществ и из-за низкого содержания эфирных масел используется в диетическом питании. Он в 2-3 раза урожайнее лука-репки и хранится около полугода, не теряя витаминных свойств (при хранении накапливает аскорбиновую кислоту до февраля, в отличие от других видов лука, которые, наоборот, теряют её при хранении).