Author Topic: А вы как думаете?  (Read 9055 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
Re: А вы как думаете?
« Reply #15 on: 17.05. 2012, 22:46:14 »
да, в одной упряжке
вот смотрите что нашла

Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
  • Статус: +2/-0
« Reply #16 on: 18.05. 2012, 13:02:05 »
Катюш, а почему ты считаешь, что говорить правду будет катастрофой для вашей семьи? Я не очень догоняю.
Ну, например, моя мама - человек нервно не стабильный, болезненно реагирующий (в том числе вполне конкретно на физиологическом уровне - обострение хронических заболеваний) на любые вещи, которые "не по ней". И во многих случаях, зная, что та или иная мелочь ей будет "не по нутру" и она начнет переживать-нервничать - часто я вру. Обычно это бытовые мелочи или вопросы МОЕЙ семейной жизни, в которые я маму-консерватора не посвящаю, опять же щадя её самочувствие (ведь человека переделать невозможно). Но от этого ложь не перестает быть ложью, увы.

У меня мама тоже такая, да еще ей за 70 - многие вещи у нее просто в голове не укладываются. Когда дочка сказала ей, что встречалась с друзьями из интернета, у нас тут катавасия с разбирательствами длилась наверное неделю. история с самоубийствами подростков в связи с и-нетом была еще как раз свежа. Но все же я склоняюсь к тому, что лучше не врать или прямо объяснять причину, по которой тема закрыта, или все же умалчивать (куда деваться), но только не обманывать.  Как-то страшновато и чревато стало даже по мелочам....

Даже на работе я с удивлением обнаружила, что проще сказать правду, чем юлить. Например честно сказать - это полностью моя вина. Не всегда, конечно мужества хватает, т.к. самооправдание включается автоматом.
"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом." Конфуций

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #17 on: 18.05. 2012, 13:10:40 »
да, в одной упряжке
вот смотрите что нашла

кажется, святые отцы называют это "древом греха"
вот из этой картинки очень наглядно видно, как трудно справиться с крупными грехами, если попустительствовать мелочам. очень, очень важны эти мелочи - как ты пообедал сегодня и что подумал, сколько раз соврал по мелочи, поленился или съязвил в ответ... кажется мелочи, но они дают укорениться чему-то бОльшему, как песок дает укорениться огромным соснам...

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • Статус: +0/-0
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #18 on: 18.05. 2012, 13:44:27 »
т.к. самооправдание включается автоматом.
ИМХО, это и есть тщеславие - уж очччень хочется быть "белой и пушистой" в любых очах. А уж в своих... Как говорил Соломон "Праведен путь человека в глазах его"

Offline Кассандра

• Алла
  • Профессионал
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
« Reply #19 on: 23.05. 2012, 20:44:56 »
Катя- Птичка, когда я говорю про Ложь с большой буквы, я не имею в виду мелкие бытовые моменты, когда лучше маму не волновать, хотя потом может все открыться и будет еще хуже. Я имею в виду когда человек не чувствует, но говорит - сознательно обманывая другого, не важно в чем- клянется в любви, которой нет, дает обещания, которые и не думает сдержать... Можно привести еще примеры, но думаю - понятно.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Певчая птица

• Консультант
  • Модератор
  • Статус: +55/-1
  • Катя, г. Киев
« Reply #20 on: 23.05. 2012, 22:04:10 »
Катя- Птичка, когда я говорю про Ложь с большой буквы, я не имею в виду мелкие бытовые моменты, когда лучше маму не волновать, хотя потом может все открыться и будет еще хуже. Я имею в виду когда человек не чувствует, но говорит - сознательно обманывая другого, не важно в чем- клянется в любви, которой нет, дает обещания, которые и не думает сдержать... Можно привести еще примеры, но думаю - понятно.
Аллочка, я тебя понимаю! Но в том-то и дело, что и мелкая ложь - та же самая ЛОЖЬ, о которой ты пишешь. Вот поэтому сложно. Поэтому я и писала, как трудно искоренить этот грех ПОЛНОСТЬЮ.
Я ВАМ РАДА!
Мой дневник

Offline FishKa - Катя

• Главная похудалочка
  • Админ
  • Статус: +93/-4
  • США, Калифорния г. Сакраменто
    • Похудалки.ru
« Reply #21 on: 24.05. 2012, 00:13:54 »
но было бы безумно здорово, я за двумя руками и ногами

а я вот остаюсь при своем, я бы хотела избавить людей от зависти  :girl_sigh:
как же все таки тяжело должно быть людям жить с этим.мне их прям ну очень жалко
Люди дурные живут для того, чтоб есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить. - Сократ

Мой ЖЖ

Offline Кассандра

• Алла
  • Профессионал
  • Статус: +5/-2
  • еще бы похудеть на 10 кг!
    • ЖЖ
« Reply #22 on: 26.05. 2012, 11:41:57 »
Все равно ни один из этих грехов не в наших силах  уничтожить.  Если они существуют в мире, значит так видно надо.
Мастерская хорошего настроения
 https://www.facebook.com/pages/Мастерская-хорошего-настроения/1481026775445415?ref=profile

Offline Нина

• Лучше дважды промолчать, чем один раз рявкнуть
  • Профессионал
  • не говори неподумав, а подумав - не говори
« Reply #23 on: 26.05. 2012, 13:53:03 »
Какой главный грех? Тот, который борет тебя в данную минуту.
Кажется, это Феофан Затворник сказал. Не помню кто именно.

Offline viola

• Постоялец
  • Минск, 1974 г.р.
« Reply #24 on: 26.05. 2012, 18:51:43 »
Вообще человек всегда и сам от своего греха страдает, и окружающие ра'нятся; и у каждого свой какой-то наиболее сильный грех. 

Offline Марина

• skype alsooo
  • Профессионал
« Reply #25 on: 30.05. 2012, 00:35:22 »
а я вот остаюсь при своем, я бы хотела избавить людей от зависти  :girl_sigh:
как же все таки тяжело должно быть людям жить с этим.мне их прям ну очень жалко

пожалела Катюшка нищастных грешников.....   :d30:
а почему ты этот грех считаешь самым главным?