Марин, мы с тобой, видимо, по-разному понимаем ощущение счастья. Я уже писала, что для меня счастливое мироощущение не связано с какими-то конкретными приобретениями (материальными, духовными ли - не важно). Просто есть ощущение: я живу - я счастлива. Мне близко высказывание Марины (белой птицы). И вот в этом ключе я и писала, что быть счастливым - цель. Если человек изначально этого не чувствует или утерял эти ощущения из детства, он может при желании это вернуть - и в этом, среди прочего, действительно очень сильно может помочь духовная сторона (не скажу - религия, скажу шире). Иногда хватит просто подумать, насколько же Господь милостив и щедр к нам, сотворив ДЛЯ НАС такую красоту, дав нам этот мир, а нас - этому миру.
Мариш, твои мысли о жертвоприношении (в широком смысле) - несколько другого рода, на мой взгляд. Их не надо противопоставлять счастью. Это "разного поля ягоды", на мой взгляд. Мы все живем и понимаем, что БУДЕМ ТЕРЯТЬ САМЫХ БЛИЗКИХ И РОДНЫХ ЛЮДЕЙ. Это неизбежно. И сами, наверное, послужим потерей для других людей. И это тоже, увы, часть жизни. Но я считаю, что эти вопросы во власти Бога. Поэтому я бы не гооврила: "всё уметь отдать", я бы сказала: "принять волю Божью".